韵味独特的雨林晨曲 ——西双版纳傣族章哈剧《西双版纳的黎明》赏析


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月09日 09:46

□ 冯晓飞

    

    章哈剧是中华人民共和国成立后新兴的少数民族戏曲剧种,流行于云南省西双版纳傣族自治州景洪市、勐海县和勐腊县的傣族聚居区,是在傣族传统民间艺术基础上,吸收、借鉴并融合汉族戏剧艺术表演形式而逐步发展形成的,曾拥有过大中小型剧目上百个。具备歌、舞、剧“三位一体”的戏剧艺术基本特征的戏剧雏形,至今已有70多年历史,但由于长期缺乏专业艺术表演团体的精心打磨锤炼,至今尚处于中国少数民族戏剧艺术的初级阶段。

    令人欣喜的是,近期由州文化馆创作排演的章哈剧新剧目《西双版纳的黎明》,以优秀共产党员召存信同志的生平事迹为依据,以浓郁的傣族章哈艺术韵味和独特生动的表现形式,生动形象地讴歌了党的统一战线政策在解放西双版纳的伟大斗争中取得的初步胜利,满腔热情地歌颂了少数民族中向往光明、追求革命的先进典型。该剧从多个方面作了大胆创新尝试,使得人物形象鲜明突出,故事情节起伏跌宕,音乐情景引人入胜,舞美设计特色浓郁,在州内和省内巡演中反响热烈,好评如潮。主要有以下亮点:

    

主题深刻  构思新颖


    优秀共产党员召存信同志生前可歌可泣的事迹说不完数不尽,该剧巧妙截取其中最具戏剧性的“主动邀请解放军渡过澜沧江解放西双版纳”这一历史片段,真实再现了在党的统一战线政策指引下,召存信同志在解放西双版纳进程中,如何引导、带动爱国民族上层和基层民众,解除思想顾虑,以实际行动迎接解放军挺进西双版纳。同时,生动形象地表现了边疆少数民族群众对国民党腐败政府的唾弃和对共产党解放军带来的新生活的渴望。

形象鲜明  细节感人


    该剧塑造的主要人物召存信、刀美英、吴效闵等,形象鲜明,真实可信。他们的思想境界不是空口无凭地说大话、唱高调,而是贯穿于他们一举一动中的自然流露。

    

多元一体  继承创新


    章哈剧《西双版纳的黎明》表演的常用身段、步法、动作语汇、唱腔音乐等,主要来自三个方面:一是从日常生活中撷取和提炼的;二是从民间舞蹈、武术中提炼出来的表演动作,如:玉啦嗬步法,三道弯身段等;三是学习借鉴其他剧种的表演身段和技巧,如京剧、滇剧、花灯剧表演中的圆场、亮相、数板、旁白等,在剧目中都有意识地融合使用。

    章哈剧唱腔用傣泐语演唱为主,其语言声调和唱腔旋律之间的紧密结合,形成彼此相互依存、相互制约的特殊关系。《西双版纳的黎明》在选用传统章哈调和民歌基础上进一步大胆突破,唱腔综合运用了章哈曲调中的“刹海蚌帅”“浪木桑”“翁保暖欢”“哈森”等调子,并以民歌中的“哈薅腾”“萨拉帅”“玉啦嗬”等为基本曲调,同时吸收和借鉴其他剧种音乐的创作技巧、表现方法乃至某些曲调旋律,达到丰富和提高章哈剧唱腔音乐表现能力的目的。伴奏乐队也在保证叮、筚、象脚鼓、铓、镲等傣族乐器的主奏地位的前提下,适当吸收汉族民乐和西洋乐器,以丰富其表现能力。

    章哈剧的舞美,过去一般都是较为简单的软硬景片或实景,而《西双版纳的黎明》则充分调动了现代科技手段,使得背景画面和音效与剧情紧密融合,对剧情的推进、人物的塑造,起到了极其重要的烘托和渲染作用。

    章哈剧《西双版纳的黎明》虽然还存在一些尚需推敲和改进之处,但仍不失为一部韵味独特的雨林晨曲,是西双版纳各族文艺工作者献给新时代新征程的一束光彩夺目的鲜花。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网