父亲节的礼物


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月09日 09:46

□ 门图

    

    父亲节前夕,我收到女儿从昆明寄来的包裹——一只柒牌真皮背包,纸条上写着:“爸爸,节日快乐,天天开心!我爱您!”

    都说女儿与父亲最贴心,这话一点不假。从小到大,女儿与我最亲,很长一段时间她与我如影相随。女儿3岁那年,我想让她跟着她妈睡,自己搬到隔壁,好几次趁女儿熟睡后把她抱到母亲床上,可是到了半夜,女儿哭着跑到我床上来,就这样一直和我睡到4岁。她上幼儿园后,我们要求她自己睡,她不肯;叫她跟母亲睡,她也不干。我正告她:你是大姑娘了,不可跟爸爸睡。女儿也不争辩,先把我的床往外墙挪了位,让内墙与床之间隔出一个小床大的空间,又咚咚咚地跑到自己房间,把我们为她铺好的床单被子枕头全搬了过来。就这样,直到她12岁上初中,才从我的房间搬离。

    让我欣慰的是,女儿小时对父亲的依恋,长大后变成了牵挂、思念、孝心与回报。从读初中开始,女儿就养成了在我生日或重要喜庆日子里以电话、微信方式问候、祝福,甚至用积攒的零花钱买小纪念品。至今,女儿买给我的礼物有自制卡片、笔记本、鲜花、香槟酒、书籍以及各种衣服鞋子等。

    尽管这已不是女儿第一次给我送礼物,但当妻子与姊妹们众口一词称赞我女儿有孝心懂感恩的时候,我仍会涌起一股暖流。

    可是,这种欣喜与感动很快被愧疚与自责取代。我想起了年迈的父亲,想起了我们对他的种种不是。

    小时候,父亲在县上工作,一年难得回家几次,我们对他印象不深。长大后,几姊妹因忙于工作很少与父亲团聚,而当我们有时间与父母相处的时候,发现父亲是那样古板、执拗、偏激,以致有点不尽人情。我们每次回家看望父母,通常只围着母亲嘘寒问暖,却不愿意挨着父亲谈心。虽然每年都会去看望父母,也尽己所能孝敬他们,但却未能真正读懂他们的思想和意图,也忽视了他们的内心感受和精神需求。

    哈尼族俗语说:柱子弯了,房屋岂能正?

    妻子无意中说了一句话:“姑娘买给你皮背包,你准备送什么给你父亲呢?”是啊,父亲节就要到了,送什么给父亲呢?如今,父亲已经80多岁了,作为儿女,我们唯有多体谅、理解他,关心、孝敬他,让他开开心心过好每一天,舒舒服服地安度晚年才是。我和姊妹们约定:今年父亲节,每个人与父亲长谈一次,送父亲一句暧心的话! 


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网