森林公安及时救助领角鸮[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月07日 09:10

C0607006-03b-刘大江

    本报讯(常宗波) 近日,景洪市森林公安局根据微信“抖音”视频线索,成功救助一只被暴雨从树上打落下来的国家二级保护野生动物——领角鸮。

    5月28日,景洪市森林公安局民警在微信上发现一条“抖音”视频显示:一只与猫头鹰相似的鸟被关在笼中。民警立即展开调查。29日,民警与发布该视频的马女士取得联系,获悉该视频系她在景洪市告庄西双景一餐厅吃饭时所拍摄。随后,民警找到了餐厅老板王先生。

    据王先生介绍,27日,他与朋友在景洪市景洪农场四分场钓鱼时,刚好刮风下雨,一只比拳头大一点的鸟从树上掉了下来,王先生看到后赶紧上前查看,发现是一只长着圆脸盘、大眼睛、全身灰色绒毛的小猫头鹰。不过,该鸟虽然身上没伤,但眼神迷离,扇动翅膀却无力起飞。王先生观察了一会儿后将它捡起带回了自家餐厅,买来鲜肉喂养,准备将它养好伤后放回大自然。

    王先生在了解到民警的来意后,主动将拾获的鸟交给了民警。民警对王先生好心救助的行为进行了表扬,并将该鸟带回了单位。经鉴定,该鸟学名叫领角鸮,是国家二级保护动物,属于猫头鹰的一种。大部分夜间栖于低处,从栖处跃下地面捕捉猎物。

    5月31日,经过两天的精心喂养观察,该领角鸮身体各项机能正常,符合放归大自然的条件,景洪市森林公安局民警将其带到勐养保护区放归大自然。

    森林公安民警提示:初夏时节正是猫头鹰雏鸟学飞的时节,有些雏鸟羽毛未长好,可能飞行还有困难,如发现从巢里掉落,最好的救助方法是就近把它放在比较隐蔽的树枝上,到了晚上,它的父母可以找到并给它们喂食。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网