景洪农场工会当好职工“娘家人”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月03日 17:26

□ 宁云刚

     

    劳动竞赛如火如荼,技能创新风起云涌,广大职工勇立潮头,奏响了最美劳动者的时代强音;送温暖、送技能,金秋助学,扶贫帮困不管春夏与秋冬,工会的关怀始终温暖人心……近几年来,景洪市景洪农场工会紧紧围绕农场党委工作大局,团结全场职工不忘初心,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的劲头,以“抓铁有痕、踏石留印”的实干精神,当好职工的“娘家人”。


鼓励职工立足岗位建功立业

    以“四争四促”为目标,深入开展“景洪职工跨越发展先锋活动”和“景洪职工素质建设工程”,把农场文化、企业文化、职工文化融入到活动中去,使职工产生强烈的荣誉感和归属感,有效激发职工推进农场改革的工作积极性、主动性和创造性。仅去年,景洪农场工会组织的茶艺师、中式烹调、中式面点、维修电工4个工种6个班次的职工培训就培训学员359人。各单位工会组织结合实际,开展了各具特色的技术技能竞赛等活动。如木业公司继续在职工中开展“五比竞赛”活动,通过“比技能、比质量、比产量、比效益、比安全”,企业产品质量、产量、效益及职工收入都有所提高。商贸公司紧紧围绕创建“平安市场”,坚持开展“比作风、比服务、比和谐、比创新、比效能”的“五比竞赛”活动,促进单位各项工作全面发展,城西集贸市场保持了州、市“平安市场”“诚信市场”荣誉。在“平安家庭”“和谐家庭”创建活动中,全场评选出“平安家庭”23户、“和谐家庭”28户。在“景洪农场职工跨越发展先锋标兵”评选活动中,有24名职工分别荣获“建功立业”“学习创新”“遵规守德”“维护稳定”先进个人。三分场史荣仙家被评为景洪市“最美职工·和谐家庭”。

        

加大力度救助帮扶困难职工

    各级工会积极主动了解困难职工工作、生活情况,对达到申报条件的困难职工积极向上级申报进入全国总工会的帮扶工作管理系统,让困难职工得到更好的救助。仅去年元旦、春节、国庆、中秋等节日就有441名困难职工得到上级工会救助265900元。景洪农场工会对未进入全国总工会帮扶工作管理系统,又因家庭遭受意外或家庭成员患重大疾病造成家庭生活困难的职工和困难人员进行医疗、生活、就学帮扶,共申报审批三批(次),经审核共有72人得到帮扶,发放帮扶金70900元。景洪农场工会还积极向上级工会申报“金秋助学”,去年有8名学生得到16000元助学帮扶。组织职工参加省总工会“医疗互助”和农场“爱心互助”活动,全场参加省总工会职工“医疗互助”的人员有3799人,收缴互助金311720元,享受医疗补助363人次,发放补助金383044元,个人最高补助金额165850元;参加农场“爱心互助”3861人,缴纳互助金92664元,享受互助429人次,发放互助金105850元;慰问困难劳模15人次,发放慰问金75000元。

        

开展活动增强吸引力凝聚力

    紧扣社会主义核心价值观,开展丰富多彩的主题活动,不断激发广大职工活力和劳动热情。通过微信、QQ群等平台,向全场广大干部职工普及推广“云岭职工”APP运用,积极开展“网聚职工正能量、争做中国好网民”主题活动,逐步形成网上网下深度融合、互联互动的工会工作格局。广泛开展“中国梦·劳动美”主题教育和职工志愿服务活动,不断激发广大职工活力和劳动热情。组队参加州总工会和州文体广电局举办的2017年“中国梦·劳动美”景洪城区职工气排球比赛,分别获得女子第一名和男子第二名的好成绩。女子气排球队在州总工会主办、州妇联承办的景洪城区女职工气排球比赛中获得第一名。组织举办“幸福家庭成就孩子一生的幸福”知识讲座9场次,组织广大职工积极参与“提升城乡人居环境、争创全国文明城市”行动。扎实开展综治维稳、平安建设、禁毒防艾工作,多渠道向干部职工普及《安全感测评知识》,做好综治维稳、社会治安管理群防群治工作。与有关部门开展“安康杯”竞赛和安全生产宣传月活动,参与安全生产大检查,及时排查、消除安全隐患。认真做好职工群众来信来访工作,从维护整体利益和职工合法权益出发,做到事事有答复、件件有回音,在力所能及的范围内尽力及时解决。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网