南赛河村激发脱贫内生动力 “后进村”变“后劲村”[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月28日 09:11

C0526001-07b-汪涛

乡村道路

C0526002-07b-汪涛

南赛河村远眺

C0526003-07b-汪涛

进村的路

C0526004-07b-汪涛

拆除旧房

C0526005-07b-汪涛

村活动室墙上的对联

□ 冯宏伟

    

    3月6日,一场春雨不期而至。勐腊县瑶区乡新山村南赛河村小组的瑶族村民们正忙着给香蕉除草、施肥,又一季种植管理正在忙碌开展。

    “自从脱贫攻坚战打响以来,南赛河村小组从村民的衣食住行,到村内道路等基础设施都日新月异,村容村貌不断变化,脱贫致富的动力十足。”谈及南赛河村小组的变化,瑶区乡党委书记刘林华兴奋不已。交通偏远、长期贫困的南赛河村小组如今在国家精准扶贫政策的推动下,经过县交通运输局和乡党委政府共同努力,全村22户109人,人均纯收入4070元,现有建档立卡贫困户9户41人,2017年实现稳定脱贫。 

    

人勤春来早

双手打造幸福生活


    春雨滋润下,一棵棵新植的香蕉苗、茶叶苗已长出了嫩绿的新芽,套种的沙仁、甘蔗等经济作物也在返青发芽、生长。30多个瑶族村民在给香蕉套袋或在茶叶地里采茶。

    南赛河村小组党支部书记黄永生边干着农活边说:“人勤春来早,我们村的瑶族群众最闲不住,美好的生活靠双手创造。”为培植致富产业,该村成立了巴依箐茶叶种植专业合作社,发展茶产业,瑶族贫困群众通过劳动发家致富。“香蕉、甘蔗、茶叶进入丰产期时,每户贫困年均可增收4万元以上。”黄永生这样说。

    为带动更多村民增收致富,2016年年初,南赛河村小组组织村民学习种植技术,参加农业技术培训,引导群众在自家的农田、荒地引进种植起了香蕉、茶叶、甘蔗、砂仁,形成了一条稳定的产业经济发展链。   

    

路通产业兴

瑶寨旧貌换新颜 


    过去,南赛河村较为偏远、村“两委”凝聚力不足,群众生活较贫困,也是典型的后进村。“3年前,我们南赛河村没有一条水泥路,只有一条土路与外界相连。”南赛河村小组党支部书记黄永生坦言。那时,群众出行往往是晴天一身灰、雨天一身泥,下雨天路上的稀泥裹住小腿,让人行走艰难。“要致富,先修路”,当脱贫攻坚战在南赛河村打响后,经过举行群众大会、公开征求群众意见等,决定首先着力改善基础设施和发展致富产业。通过向上级部门争取,在县交通运输局和瑶区乡党委政府的支持下,投资568万元,在南赛河村小组至新山村小组修通了一条7.9公里的通村水泥路和580米的生产道路,方便群众出行;新建1个蓄水池,实现村小组人畜饮水安全;建成村民活动室、村文化室,丰富村民文化生活;每家每户安装了卫星直播电视。

    在南赛河村小组,有一个正在紧张繁忙施工的工地,县交通运输局正在建设连接村小组到会都叉路口4.6公里、丫口寨村小组到会都村小组9.7公里的乡村道路。现场机械轰鸣,工人忙碌不停,各项施工正有条不紊推进。“别小看这两条10余公里的乡村道路,作用大着呢!”黄永生介绍。公路建成后,不仅南赛河村小组,邻村的群众也可以借助公路的畅通,很便捷销售农特产品,增加经济收入。两条乡村道路预计6月底前建成通车。

    脱贫攻坚给南赛河村小组带来了显著的变化。笔者在南赛河村小组看到,一条条通村达户的村道水泥路如银色玉带般蜿蜒向前,串起瑶族村寨的户户人家。在南赛河村小组,村民正忙着筹建小洋楼(保障性住房)。“因为党的好政策,我们今年还要建新家呢!”61岁的贫困户瑶族群众黄光明说,他现在的老房子是危房,20多年的砖墙瓦片年久失修随时漏雨,有垮塌的危险,屋顶的旧瓦片风吹雨打常会掉落。现在,在乡党委政府和县委、县政府的帮扶下,他家被列入危房改造户。今年4月,他家和全村瑶族群众正在筹建一套面积为72平方米的新房,再过几个月他们就能住进新房里了。

    像黄永明家这样准备建新居的贫困群众,全村有22户。“我们的危房就要变新房了,现在的南赛河瑶族村寨就要旧貌换新颜啰!”黄光明老人乐呵呵地说。

    

学一技之长

深山瑶胞摆脱贫困奔富路 


    在南赛河村小组入口处,村活动室墙上的一副对联格外显眼。上联“自强不息,向落后宣战”,下联“同心协力,与贫困告别”,横批“致富奔康”。 

    在脱贫攻坚行动中如何充分发挥群众的主体作用,激发群众脱贫内生动力?在挂联部门的帮扶下,南赛河村小组注重扶志与扶智相结合,以先富起来的群众为榜样,树立脱贫信心,鼓励瑶族贫困群众依靠双手摆脱贫困。“在挂包帮扶贫攻坚工作中,我们建立了利益连接机制,组织贫困群众开发种植产业,引导他们自发从‘要我干’变为‘我要干’,激发脱贫内生动力。”村小组党支部书记黄永生说。该小组每年开展农业技术培训,让贫困群众掌握一技之长,掌握一门以上技术。如今,南赛河村小组瑶族群众成为了脱贫致富的技术型农民,每天天一亮就进蕉林、上茶山,依靠双手赚起幸福生活的每一桶金,日子过得很充实。

    

思想扶志

扶贫先扶智


    “授人以鱼不如授人以渔”。县交通运输局和瑶区乡党委政府在新山村南赛河小组扶贫攻坚工作中突出“发展要靠内生动力,救济一个村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,这个地方下一步发展还是有问题。必须有产业,有劳动力,内外结合才能发展”的思想。

    县交通运输局和瑶区乡党委政府在南赛河小组精准扶贫中,注重引导群众通过扶贫政策找准致富发展方向,以发掘当地特色产业、特色农产品等特色产业文化为切入点,开发适合南赛河小组农村劳动力的培训课程,积极引导和组织南赛河小组贫困群众参加橡胶、香蕉、茶叶、砂仁种产销技能培训,提高贫困群众的劳动技能,强化群众增收脱贫本领。户均15亩香蕉地、10亩台地茶、3棵巴依箐古树茶、3亩砂仁,是南赛河小组瑶族贫困群众脱贫致富的有力产业支撑,形成了“专项扶贫、产业扶贫、社会扶贫”的精准扶贫路子。

    

教育扶智

斩断穷根奔富路


    为切实抓好教育帮扶,县交通运输局和乡党委政府在南赛河村小组定下了“不让一位学生因家庭贫困辍学”的目标。让南赛河村小组的每一位学生都能接受教育,县交通运输局和乡党委政府积极协调瑶区中学、瑶区乡中心小学,做好“辍学保学”工作。县交通运输局和乡党委政府结对帮扶南赛河村小组的9名贫困学生,帮扶资金达1.6万余元。通过教育扶贫,越来越多的南赛河村小组的孩子走出大山、走向广阔的世界。

    目前,南赛河村小组有在校大学生4名、高中在校生4名、初中在校生3名、小学在校生6名,该村无一名适龄学生辍学。在县、乡党政机关、公安和教育等部门有8个参加工作的南赛河村小组瑶族干部、教师。“再穷也要让孩子读书”成为了南赛河村小组群众的共识。教育扶贫保障了南赛河村小组瑶族贫困群众脱贫攻坚行稳致远。

    逐步提高生活质量、不断增加医疗保障、加大临时救助力度、完善保障设施等措施,助力南赛河村小组兜底脱贫对象脱贫。同时严格识别兜底脱贫对象标准、规范识别兜底脱贫对象过程、公开识别兜底脱贫对象结果。促进兜底扶贫政策效用,让南赛河村小组瑶族贫困群众“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养”。

    南赛河村激发脱贫内生动力“后进村”变“后劲村”是瑶区乡脱贫攻坚中的一个缩影,打赢瑶乡脱贫攻坚战指日可待。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网