优化政策招商环境 营造良好迎商氛围

让更多的投资者到勐腊投资兴业


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月28日 09:05

□ 刘建坤

    

    为进一步优化政策招商环境、加大招商引资力度,吸引更多投资者到勐腊投资兴业,近年来,勐腊县区立足区位、资源两大优势,坚持以优惠的政策吸引企业,以精细的服务留住项目,不断健全完善服务机制,创优政策招商环境,营造了良好的亲商、迎商、护商氛围。

    

营造优惠政策环境

    积极争取国家、省、州对勐腊县区的支持力度和各项优惠政策的落地,入驻勐腊(磨憨)的企业除了可以享受西部开发等普惠政策以外、还可享受国家支持沿边重点开发开放地区建设的相关优惠政策,以及云南省人民政府支持勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设在行政管理、通关便利化、投融资和金融、财税、产业、土地林地、公共服务和人才等7个方面的优惠政策。同时,县区编制出台了《勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中国老挝磨憨—磨丁经济合作区招商引资优惠政策》《勐腊(磨憨)重点开发开放试验区文化旅游产业支持政策》和《勐腊(磨憨)重点开发开放试验区工业园区支持政策》等多层叠加政策。

    

优化服务体制机制

    县区致力于建设最高效的政府效能、最简便的办事方法、最公平的办事流程,按照先行先试原则,建立健全了县区统一的网上审批服务平台和行政审批事项“一条龙”服务机制,制定和向社会公布了政府部门行政权力清单、责任清单,营造了公开通明的办事环境,制定了重大项目县区领导挂钩联系服务制度和重大项目投资“一事一议”“一企一策”制度,确保同等条件下给予企业最优厚条件,为投资创业发展提供了先决条件。推进对外商投资全面实施准入前国民待遇加负面清单管理模式,缩短审批时间,简化办事手续,提升外商投资管理信息化水平。同时,与老挝周边北部四省建立了定期会晤制度,与老挝联检部门达成了相关协议,通关环境进一步优化,通关效率进一步提高。    

    

放宽外商投资领域

    全面落实国家开放政策措施,加强对国家在服务业、金融业、旅游业等领域进一步放宽外资准入限制和有序开放的进展跟踪,主动对接、争取实效。鼓励外商投资特色农业、生物产业、进出口加工业、商贸物流业、文化旅游业、金融服务业等六大产业,鼓励外资投向高端、智能、绿色等生产性服务业发展,改造提升传统产业,紧盯国家放宽金融、证券、保险等领域外资准入限制,支持外资参与县区交通、水利、环保、市政公用工程等城市基础设施建设。

    

加大招商宣传力度

    始终把对外宣传作为招商引资的突破口,以良好的对外形象吸引各级客商来勐腊县区投资兴业,编制招商宣传图册和视频资料,通过电视、报纸、网络和参加各种招商洽谈活动等渠道,广泛宣传勐腊县区的区位资源、产业发展、投资环境、交通旅游等概况,树立了勐腊县区对外良好形象,有效提高了招商引资的成功率。目前,有48余家较大规模企业前来投资,签订投资项目49个,落地项目25个,落地率51.02%,预计总投资500.64亿元,落地资金48.63亿元,占比9.71%。签约的项目都为上亿元项目,其中上10亿元项目6个,百亿元项目两个。截至目前,共实现引进到位资金48.63亿元(其中,引进省外到位资金30.38亿元,州外省内18.25亿元),实现年均24%的增幅,较前同一时期引进资金翻了一番。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网