勐腊县开展反恐应急综合演练[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月28日 09:04

    

p1_s


      本报讯(王伟) 17日至18日,勐腊县组织开展2018年度反恐综合演练,进一步检验和提升公安、特警、消防、卫生等处置力量以及学校等人员密集场所重点目标应急反应、协同配合处置暴恐袭击等突发公共案(事)件的处置能力。

    本次反恐综合演练由勐腊县反恐办牵头,县委宣传部、县文化体育广播电视和旅游局、县人民医院、县教育局、县消防大队、县公安局等单位部门联合参与,出动警车6辆次、消防车两辆次、120急救车两辆次,出动警力40人次、消防武警10人次、120急救人员6人次。演练地点为勐腊县南腊中学及勐腊县第一中学。

    演练预设警情为:学校全体师生正在操场做课间操之际,3名持刀“暴恐分子”试图进入校园对师生进行砍杀。“暴恐分子”到达学校门口后被正在值班的校园保安发现,保安立即持钢叉盾牌与“暴恐分子”进行周旋阻止进入校园,同时向公安机关和学校领导报告。接报后,指挥中心立即启动反恐应急预案,指令巡逻民警、特警、消防、急救中心等单位赴现场开展处置和救援工作。与此同时,学校立即组织学生疏散至教室,并组织老师在操场入口处与“暴恐分子”进行对峙,阻止“暴恐分子”进入操场砍杀学生。城镇派出所巡逻民警和公安特警先后到达现场后,处置过程中击毙1名负隅顽抗的“暴恐分子”,抓获两名“暴恐分子”。确认现场安全后,消防武警进场扑灭“暴恐分子”点燃的大火,120急救人员对现场受伤人员实施救援,并送往医院救助。

    演练结束后,县反恐办、公安局有关负责人对演练进行了点评,认为此次演练科目设置贴近实战,各参演单位能够按照预案设置的情节迅速有效协同进行处置,演练达到预期目的;南腊中学及县一中在应对处置突发性案事件时能够迅速有序地疏散转移学生到安全区域,最大限度地保证了学生的安全。通过演练,全方位检验了勐腊县反恐应急力量快速反应、协同作战、专业处置能力。

    随后,参演单位分别在两校组织开展反恐、消防装备展及网络安全知识宣传。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网