茶约古镇 “热了”易武 ——第六届祥源·2018易武斗茶会侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月24日 09:38

本报记者/刘启虹  罗桂华

    

    “六大茶山耕耘普洱历史、七村八寨传承易武技艺”。不久前在勐腊县易武镇举办的第六届祥源·2018易武斗茶会,以“易武贡茶·天下共享”为主题,力图把这场普洱茶年度最大盛事推向新的高度,赋予它新的意义,活动规格和内容也在往届的基础上有了不小的提升和创新。

    在斗茶大会上举行了祭茶祖和茶王、文艺队游街、舞龙、舞狮秧歌表演、古六大茶产业发展论坛、易武本地老陈茶品鉴交流、茶叶产品展销、制茶斗茶比赛、贡茶原料拍卖、茶文化表演、体验及颁奖晚会等活动。西双版纳古六大茶山的倚邦、莽枝、革登、莽砖、攸乐古茶山,麻黑村、高山村等村寨代表队参加比赛。

    斗茶会通过初赛、决赛、总决赛。最终,曼腊村获得手工制茶技术大赛第一名;曼乃村获得采茶能手大赛第一名;落水洞村获得贡茶茶王大赛第一名。评出的最优茶品定为本届易武贡茶,再次上贡北京故宫。通过对易武七村八寨茶产品的推广,扩大易武斗茶会在茶行业中的认知,提升易武普洱茶的热度。   

    斗茶会现场人头攒动,有金发碧眼的外国人,有说着普通话聊茶的各地茶友;造型别致的茶铺座无虚席,茶香飘扬……

    易武斗茶会作为普洱贡茶古六大茶山的重要品牌茶事活动,对推动古六大茶山产业链具有非常重要的历史意义和现实意义。通过5年的推广,已获得良好的业内好评。

    参加茶会不仅是斗茶,更是“朝圣”。说到易武,很多茶友自然会把它和悠久的普洱茶历史联系起来。易武是普洱茶的发祥地,是茶企和茶客魂牵梦绕的知名核心产区。这个曾经的贡茶产区在历史的长河中虽然起起落落,但因其深厚的历史底蕴、保留完好的生态环境和大面积古茶树,至今仍备受热爱追捧,魅力丝毫未减。在诸多普洱茶爱好者心目中,易武早已成为圣地。而参加易武斗茶会,无疑是一项不容错过的朝圣之旅。

    在易武街同盛号茶庄,古朴的茅草房檐下,泡茶的彝家姑娘恬静如茶,围坐喝茶的各方茶商走了一拔又来一拔。终于等到茶人渐散时,主人茶山七娘招呼我们坐下,讲起今年4月8日摩洛哥王子 Taib El Mokri 走进同盛号喝茶的故事。这位王子喝了2003年的麻黑茶后,执意要到茶山看看,后赶往麻黑村参观了麻黑大茶树。在秘境幽谷里见到云雾缭绕的古茶树,王子激动地伸出大拇指说:“Very Good!”。

    获得贡茶茶王大赛第一名的易武镇麻黑村落水洞村小组组长黄永能说,易武斗茶会自2009年举办以来,已成为推动古六大茶山经济社会发展的重要品牌茶事活动,成为引领茶山经济发展的一张靓丽文化品牌。2012年至今,落水洞获得4次金奖、1次银奖。多次参加茶艺表演、斗茶活动,斗出茶叶的优良品质,斗出品茶和鉴茶的高超技艺,斗出优秀茶文化的历史印迹,也结识了国际国内茶界专家、学者和茶友,茶农长了见识,拓宽了视野。如今,落水洞村小组茶产业越做越火,村民们茶叶收入逐年飙升,2017年全村人均纯收入达到10万元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网