“鸟事”三初


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月19日 18:11

本报记者/杨元元 丹洛


    “打鸟”是摄影爱好者的一个约定俗成的词汇,意思是在较远的地方用长焦镜头拍摄鸟类的照片。近日,记者有幸跟着爱好“打鸟”的同事一起,前往景洪市勐龙镇勐宋村茶兰村小组的鸟塘,去体验了一回“鸟人”生活。


初遇“鸟人”

    “打鸟”者经常以“鸟人”自诩,他们时刻都准备背起行囊。为了购置设备,他们可以省吃俭用,他们无惧山高路远,他们穿梭在风中雨中,他们乐观,他们专业,他们可敬……他们也许并不为大众所知,但他们所拍下的精彩,却常驻人们心中。初遇“鸟人”,是在微信朋友圈里,同事发了几张鸟类的照片,问:谁愿意一起去打鸟?我一看挺纳闷,啥?敢明目张胆地喊打鸟?后来才知道,原来他说的打鸟,是去拍鸟。同事是个初入圈的“打鸟”爱好者,常利用休息日出去“打鸟”。他曾一个地方跑5次,就为了能拍到钳嘴鹳;为了能拍到一张鸟儿洗澡的照片,他蹲守3个小时……他常说,“打鸟”可以怡情、可以益智、可以康体,但是“打鸟”也很辛苦,常常需要长途跋涉、舟车劳累,还得扛着长枪短炮,身负一二十公斤的装备爬山涉水。

    在“打鸟”者中,有退休职工、公务员、业余发烧友等。他们是一群真正的“爱鸟族”,拿着价格不菲的摄影器材,长年累月奔走各地,拍下各式各样的珍稀鸟类,为大自然记录一个个美妙瞬间,让我们有幸领略自然界万物的灵性、美丽与奇妙。今年68岁的邱开培就是其中的一员,他在我州“打鸟”圈中算得上是“名人”,也是其中年纪最大的一个。自从退休后,邱开培便迷上了“打鸟”,为了拍摄更多的鸟类,他走了许多地方,保山百花岭、德宏盈江,甚至贵州等地,都留下了他的足迹。珍稀的鸟类大都生活在人迹罕至的野外,想要拍摄它们,必须有坚韧不拔的意志和吃苦耐劳的精神。他曾经为了寻找并拍摄到犀鸟,和同伴们钻进人迹罕至的丛林,从早上8点一直走到晚上8点,整个人累得虚脱。“通常出去拍鸟,有时候拍着拍着突然就下起大雨,夏天的时候太阳火辣辣地晒在身上,还要忍受蚊虫的叮咬,但是因为爱鸟,再辛苦也觉得值。”邱开培说,“每当拍到一张好的照片,或是发现了一种新的鸟种,就会觉得特别有成就感,特别开心!”

    2009年,邱开培被查出患淋巴癌,然而乐观而又坚强的他没有被病魔打败,到如今一有空,他依旧背着数十斤的器材与同伴们跋山涉水去“打鸟”,乐在其中。


初识“鸟塘”

    “鸟塘”是“打鸟”者拍鸟的地方,由喂食区和拍摄区组成。拍摄区是隐蔽在草丛或竹木背后的简易棚子,外面罩上伪装网,观鸟者就躲在棚子里;喂食区需要引入山泉水建个浅水塘,辟出放置面包虫和包谷面的喂食区。记者是个“打鸟”盲,初次听到“鸟塘”一词,脑海中出现的画面是一个跟“鱼塘”一样的大水塘,许多人像钓鱼一样围坐在塘边,拿着相机拍鸟……直到第一次见到“鸟塘”,不禁感觉有点“失望”。什么?这就是“鸟塘”?出现在眼前的是一个直径不足一米的浅水洼,一股细细的水流流进塘内,旁边十来米远处就是摄影棚。直到后来,才慢慢知道了其中的门道,别看“鸟塘”不起眼,建设起来却不容易。建设“鸟塘”需要在人烟稀少的山林中,选择鸟类喜欢觅食、洗澡和嬉戏地方,最好是选择丛林下、面朝东南面的通阳箐沟边,用管子从几百米外的箐沟里把水引入水塘,确保不是死水。“鸟塘”的管理看似简单,要坚持下来却不易。“鸟塘”的主人需每天进山打扫、喂食,确保鸟儿常来。


初试“打鸟”

    “打鸟”看似简单,里面却有许多学问。记者第一次“打鸟”就遇到了许多困难,也学到了不少知识。首先是爬山。鸟塘都建在深山里,想要“打鸟”,就必须徒步前行,车是上不去的。对于记者这样在城里长大、缺乏锻炼的人来说,爬山真是一件“要老命”的事,还要背着摄影器材,短短四五百米的山路,走到终点早已是气喘吁吁、汗流浃背了。其次是拍摄。看见鸟儿飞来,赶紧拿起相机对准,可是任凭你把相机上下左右来回摆动,始终不见鸟儿的影子,要么好不容易在镜头里看见鸟儿的身影了,可是对焦老对不准,等你好容易对好焦,“扑腾”一声,鸟儿早已飞得不见了踪影,急得你是直跺脚。越小的鸟儿越是难拍,因为它身形小,不容易被发现,还有动作敏捷,不容易被照相机捕捉到。因此,“打鸟”还需练就眼疾手快的本领。再次,是需要足够的耐心。“打鸟”需要有足够的耐心,不能心浮气躁,有时守候四五个小时都不见一只鸟来的事时有发生,你只能静静地守候,不能大声说话,不能来回走动,以免惊到鸟儿。

初试“打鸟”,记者收获不小,拍到了四五种鸟类,其中还有难得一见的“明星鸟”——印缅寿带,也学到了许多关于鸟类的知识。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网