问题再聚焦 责任再压实 坚决打好精准脱贫翻身仗


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月18日 08:59

    本报讯(记者 杨元元) 15日至16日,省政协副主席、州委书记陈玉侯在景洪市调研检查脱贫攻坚工作时强调,要以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,提高政治站位,强化“四个意识”,聚焦突出问题,压实各级责任,落实精准方略,破解攻坚难题,坚决打好精准脱贫翻身仗。

    陈玉侯来到基诺山乡洛特村巴贵、普米、普希、洛特老寨村小组和大渡岗乡大荒田村高井槽、小坝子田村小组,不打招呼,随机入户,实地察看房屋改造建设、畜禽养殖等情况。他一边听一边仔细察看“帮扶联系卡”和“帮扶手册”,对发现的问题现场要求帮扶单位认真整改。他指出,脱贫攻坚越往纵深推进就越要下足“绣花”功夫,帮扶单位、帮扶责任人要认真落实“挂包帮”责任,切实加强学习,熟知扶贫政策,牢记贫情民意,清楚帮扶责任,做到精准帮扶“一口清”。

    在检查村寨及村民家中环境卫生时,陈玉侯指出,改善农村人居环境,是建设美丽宜居乡村、助推脱贫攻坚、实现乡村振兴的一项重要工作,要把整治农村人居环境作为一场改变传统陋习的革命,围绕村庄“七改三清”,突出环境整治重点,全面清理卫生死角,下大力气教育、引导、带领、督促广大农村居民形成共识、养成习惯、革除陋习,建立健全村庄卫生整治保洁制度机制,驻村队员要手把手指导群众改变不良生活习惯,推动形成“人人动手”“天天打扫”的自觉常态,全面提升农村生活环境质量,不断增强人民群众获得感和幸福感。要加大农村清洁能源推广使用力度,逐步改变落后的生产生活方式,大力保护生态资源,减少森林资源的低价值消耗,努力营造舒适、干净、文明的农村人居环境。

    调研中,陈玉侯还同驻村工作队员进行座谈交流,详细询问他们的工作生活情况。他要求,驻村工作队员要发挥宣讲政策、引进资源、落实任务的重要帮扶作用,当好村情民意“调研员”、矛盾纠纷“调解员”、扶贫项目“施工员”、对接协调“服务员”、基层党建“指导员”,弯下腰来与贫困户结“穷亲戚”,殚精竭虑地为贫困群众排忧解难。

    在景洪市召开的调研座谈会上,陈玉侯强调,景洪市要提高政治站位,强化“四个意识”,充分认识决战决胜精准脱贫攻坚战的严肃性、艰巨性、紧迫性,正视存在问题,切实改进作风,从严整改落实,落实精准措施,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。责任要再压实,把脱贫攻坚作为首要政治责任担当起来,压紧压实主要领导、分管领导和各级各部门、各级干部的责任,做到人人有责、人人负责、人人尽责,绝不能让责任“空转”。问题要再聚焦,严格对照问题清单和巡察反馈,围绕实现“两不愁、三保障”,结合“转作风、大调研、真整改、促落实”专项行动,立知立行立改,着力破解危房改造、产业扶持、台账管理、人居环境等方面存在的突出问题,广泛深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,最大限度地激发贫困群众内生动力。执纪监督要再强化,以“零容忍”态度从严从快查处扶贫领域腐败和作风问题,为脱贫出列保驾护航。

    会上,还反馈了景洪市脱贫攻坚工作问题清单,以及州委第二轮脱贫攻坚巡察组巡察景洪市发现的突出问题。

    邵备、尹显红、李志恩参加调研座谈会。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网