养蜂助贫困户增收 [图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月17日 08:35

C0517004-01b-曾崇明


□ 王晓霞 彭云书


    5月13日是勐腊县易武镇易武村桥头小组的一个特殊日子。14户贫困户与其他农户早早聚集在村头,等待与兢和茶业合作社签订养蜂合作协议,并领取免费提供的蜂箱。

    装满蜂箱的货车才停稳,村民就一拥而上把330只蜂箱迅速搬下车,喜悦之情溢于言表。兢和茶业合作社的员工则在一旁忙碌着签约前的准备工作。短短半个小时,20户农户就与兢和茶业合作社签了约。随后,兢和茶业合作社成员还为村民进行了技术指导,手把手地教授村民如何放置蜂箱、如何引蜂和滤蜜等。

    “现在脱贫攻坚政策好,为我们贫困户送项目、送技术,我们要感党恩、听党话、跟党走。”贫困户李二民质朴地道出了大家的心声。

    兢和茶业合作社是易武本地群众自发组织成立的社会组织,除了收购、制作、销售普洱茶外,还开展野生蜂蜜的自产自销,通过合作社成员自己养殖蜜蜂先试先行,取得经验,再带动其他群众一起发展。兢和茶业合作社抓住市场对野生蜂蜜有着大量需求的机遇,依托易武良好的生态资源优势,立足茶业合作社运行平台,深入村寨,动员群众加入养蜂队伍。

    贫困户邓忠良高兴地说:“我们寨子蜜源多,我早就想养蜂了,就是找不到蜂蜜的销路。现在合作社帮助解决销路,我们有了定心丸。”

    由于兢和茶业合作社无偿为农户提供蜂箱、养蜂技术并承担保护价收购,吸引了贫困户和其他群众纷纷报名参加。今年以来,易武镇曼乃村新山村小组、纳么田村勐户小组及易武村桥头小组共有26户贫困户、14户农户加入到养蜂队伍,合作社发放蜂箱1000余个。据了解,该合作社还将继续发展蜜蜂养殖户20户。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网