实处着力 真情扶贫 ——记勐海县勐阿镇曼迈村小新寨扶贫工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月16日 08:10

本报记者∕罗桂华

      

    “小新寨村小组的扶贫工作总结起来就是‘一条思路两条腿、真情帮扶’,即一条工作思路,迈出寨外一条腿,抓劳务输出;留在寨内一条腿,抓产业发展;真情帮扶,为病患者寻医问药解急痛。”州委宣传部驻勐海县勐阿镇曼迈村扶贫工作队负责人告诉记者,曼迈村小新寨村小组是一个以彝族、拉祜族为主的混居村寨,全村经济收入主要靠甘蔗、粮食和茶叶。


紧扣增收这个中心

    州委宣传部挂钩后,多次组织工作人员深入小新寨村小组调研发现,该村小组贫困落后的原因是土地少,产业结构单一,信息闭塞,观念落后,部分村民因病致贫。州委宣传部结合小新寨村小组扶贫现状和村情实际,制定出扶贫工作新思路:即以增收为中心,全寨联动,走出去,请进来,共同致富。“以增收为中心”就是一切工作必须紧紧盯住“钱袋子”,千方百计让村民的钱袋子鼓起来;“全寨联动”就是不分建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户,全体村民都参与到脱贫致富的行列中,全部纳入帮扶范围,解决土地资源利用上存在的“小、散、碎”桎梏;“走出去”就是针对田地面积少的实际,组织和推动劳动力输出;“请进来”就是引进外地客商和先进技术,充分利用小新寨村小组自身的资源,开展合作,发展产业,为劳务输出后留在小新寨村小组的剩余劳动力找到出路,最终通过全寨农户自身的辛勤劳动,实现共同富裕。这一创新性工作思路,得到了村民的认同。随后,州委宣传部将全寨农户纳入“挂包帮”,每户都指定帮扶人,制定帮扶计划,明确工作任务和目标,集中全力组织实施。


紧抓劳务输出

    按照扶贫工作思路,工作队开展以景洪市为中心的劳务输出,力争做到动员到位、认识到位、岗位到位、生活安排到位。提供与劳务输出相匹配的劳动技能,为村民举办三轮车培训等。同时,建立“曼迈村小新寨扶贫”微信群,增强劳务输出人员与寨内人员之间、劳务输出人员之间、挂钩帮扶人与挂钩帮扶户之间、工作队与劳务输出人员之间、村委会干部与劳务输出人员和留寨人员之间的信息交流,劳务输出呈现出平稳有序的上升趋势。


抓实产业发展

    务工人员走了,留下的“家”怎么办?工作队的扶贫思路是立足资源优势,盘活土地资源,在引进外地客商联手发展的同时,大力扶持当地产业。与勐海县茶企商定,小新寨村小组制作的茶叶由茶企按市场价统一收购,为小新寨村小组的增收开辟通道;通过产业政策扶持,帮助村民建立养殖合作社,饲养小耳朵母猪;举办制茶培训,请省茶科所专家为村民授课。通过多种方式,走出了一条具有小新寨村小组特色的脱贫致富之路。


真情帮扶病患

    除经常进寨做政策宣传,帮助村民树立“贫困可耻”“艰苦创业光荣”“劳动致富光荣”的荣辱观外,工作队还特别关心因病致贫的村民,每周进寨入户都给他们送药和送药方,指导正确治疗。该村小组村民有因痛风致残、患结核病、重度颈椎病和哮喘病、风湿病的,在工作队的帮助下,病情都有所好转。工作队还特别关心村民的老人赡养、孩子教育等问题,为他们出主意、想办法。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网