当好群众脱贫致富的领路人 ——记勐海县勐遮镇曼根村党总支书记岩温来


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月15日 10:58

本报记者/夏文燕 苏云华

    

    岩温来历任勐海县勐遮镇曼根村民小组会计、村委会副主任、主任和村党总支书记。任职18年来,他励精图治,无私奉献,努力带领群众发展合作社经济,共同致富奔小康。

    曼根村以傣族为主,有22个村民小组1095户5662人。全村耕地面积17609亩、山地面积1387亩,是一个典型的坝区水稻村。2005年以前,曼根村的经济收入并不理想,全村人均收入只有1667元,比全镇人均收入低250元。 

    虽然种植水稻的地理位置占据优势,但贮藏和出售水稻还是一个大问题。收割的水稻必须晒干后才能出售,收割时如果遇到雨天就无法及时晾晒,堆放了几天的稻谷会发芽,甚至发霉,不仅影响大米质量,还会给村民造成很大经济损失。 

    2005年3月,岩温来以优质稻米生产为突破口,组织发动曼根村31户村民筹措5万元资金,在曼根村率先成立全州第一个优质稻米生产专业合作社,为农户提供加工、贮藏、技术、信息咨询和销售服务。希望通过合作社,将村民拧成一股绳,共同抵御市场风险,避免单个农户无序闯市场的风险。

    对农村来说,刚刚成立的合作社还是一个新生事物。为打消村民的疑虑,岩温来及时召集党员群众议会,对合作社的成立优势和运作方式、收益分配进行详细讲解。为扩大合作社规模,他发动和鼓励村民投股入社。一开始,投股的农户寥寥无几,大家都不敢冒险。岩温来便和村干部挨家挨户做群众的思想工作,自己带头把家里的全部积蓄投进合作社。终于,曼根村31户村民成为了第一批社员。 

    2008年,合作社组织专业技术人员成功改装了机械筛米机,日筛米量达5吨至6吨,有效提高了生产效率。同时,成立了农民田间学校。依托农村党员干部现代远程教育网络、村级活动场所等平台,采取“请进来、走出去”等方式,对社员开展技术培训。在社员较为集中的村民小组,开设了3个农资服务站,为村民购买农资及提供技术咨询等服务。 

    在岩温来的带领下,曼根优质稻米生产专业合作社的路越走越宽,越走越好。截至2015年12月,合作社遍及全村22个村民小组,有持股社员965户,占全村人口的88.13%。村民通过合作社获得的人均纯收入增加1232元,全村农民人均纯收入由2005年的1667元上升到2015年的9547元。

    2008年3月,岩温来为合作社申请了“曼根傣贡”注册商标和QS认证。品牌优势使当年的曼根傣贡优质米每吨价格比市场上相同优质米高出1000元。 

    合作社不断发展壮大,得到了社会各界的认可。2011年6月,岩温来的合作社荣获省级“示范社”,2012年获国家级“示范社”,2014年获全国农民专业合作社“加工示范社”,2015年成为全国首批通过考核验收的农民专业合作社示范社。

    为了让村民生活更加富裕,岩温来以增产增收为目标,调整产品结构,按照“一村一品、一村一特”的发展思路,引品牌、创增收。近几年,依靠曼根优质稻米生产专业合作社的优势,岩温来带领群众创建了曼根基地,把产业延伸到稻田养鱼、养殖育肥。

    在带领群众致富的同时,岩温来不忘扶贫帮困。为使建档立卡贫困户早日脱贫致富奔小康,岩温来积极帮助贫困户出计策、教技术、促销售、争创收。自脱贫攻坚战打响以来,岩温来从合作社挑选水稻种植能手,手把手、面对面教建档立卡贫困户种出高产量、高品质的水稻。通过自有销售渠道,包装、分销贫困户种植的水稻,为贫困户创收提供便利条件。 

    岩温来的努力得到了上级领导和社会各界的认可。2011年7月,岩温来被评为西双版纳州“优秀共产党员”;2012年,被评为2006年至2011年度“勐海县社会主义新农村建设带头人”;2014年,被评为“勐海县劳动模范”“西双版纳州民族团结进步模范家庭”;2016年,被评为“云南省优秀村(社区)党组织书记”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网