让幸福之花绽放山寨 ——记州住房和城乡建设局驻村扶贫工作队员罗晓锐


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月15日 10:58

□ 桑图

        

    罗晓锐是勐海县布朗山乡勐昂村驻村扶贫工作队员。自2017年3月接任精准扶贫驻村工作以来,罗晓锐履职尽责,奔忙于布朗山乡勐昂村精准扶贫工作一线,当好扶贫政策的“宣传员”、致贫原因的“分析员”、精准扶贫的“联络员”“服务员”,积极践行入党时的誓言。

    

转变角色

当好脱贫攻坚联络员

    罗晓锐在担任驻村扶贫工作队员之前,一直在机关工作,没有基层工作经验,对扶贫工作更是摸不着头脑。勤奋好学的罗晓锐很快通过学习、请教,熟悉了各项扶贫政策,并进村入户与村民沟通交流,掌握村、村小组、贫困户的基本情况。罗晓锐逐渐进入角色,从一名不懂扶贫工作的公职人员,转变成扶贫攻坚工作能手,成了村寨孩子们口中的“岩小罗”。在面对群众时,罗晓锐热心尽责,以礼待人。为了不给村民增加负担,每次进村入户他总是自掏腰包购买蔬菜、肉、大米。在村里,罗晓锐与村民们同吃、同住、同劳动、同学习,融洽干群关系,为进一步开展工作奠定良好的基础。

    

走群众路线

当好脱贫攻坚宣传员

    罗晓锐特别喜欢小孩子,每次进村都会为孩子们送去作业本、图书,如果有空闲时间还会教孩子们唱儿歌、念诗。在罗晓锐的努力下,老南东校点成立了有史以来的第一个“读书角”,丰富了孩子们的课余生活,增长了见识。他积极协调有关部门借来放映设备,为村民放映禁毒宣传片和爱国题材电影。只要是和扶贫相关的事情,罗晓锐都积极主动去参与。驻村期间,他和单位领导干部职工、驻村同事多次深入挂钩点,召开党员和干部会议、村民会议、建档立卡群众会议,进行个别交流;组织各类宣传教育活动,向群众宣传教育、养老、医疗、住房、人口较少民族的政策及党和政府脱贫攻坚政策,教育引导各族群众知党恩、听党话、跟党走,激励群众树立战胜困难的信心和决心,激发群众脱贫不等不靠不要的主动性。

    

强化措施

当好脱贫攻坚服务员

    罗晓锐牢记使命,坚持一心为民,扎实做好群众工作,用办实事办好事的实际成效取信于民。老南东村小组在“省级示范村”建设推进过程中,修建排水工程要占用到部分村民的土地,个别群众不理解,有抵触情绪。面对棘手问题,罗晓锐多次进村与村干部、村民面对面交流,耐心讲解政策,争取群众理解支持。同时,组织村干部和村民代表到勐海镇、勐遮镇参观美丽宜居乡村建设,转变干部和群众思想观念,最终问题得到圆满解决。

    在扶贫工作中,罗晓锐接到过这样的电话:“扶贫干部快来帮我干劳动,我干死干活没有收入,咋办?”罗晓锐了解后得知,这个人是村寨里出了名的油嘴滑舌、好吃懒做之人。面对困难,罗晓锐没有放弃,一次次走访他家,晓之以理,动之以情,对他和他的家人进行思想教育。在罗晓锐的感召下,他们一家在自家地里种上了经济作物,管好茶山,农闲时外出打工,慢慢走上了从“输血”到“造血”的新路子,摘掉了贫困户的帽子。

    罗晓锐严谨的作风、强烈的责任感,赢得了驻村群众的肯定。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网