她奋战在扶贫攻坚的路上 ——记西双版纳报社驻曼毕小组扶贫工作队员苏云华 [图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月14日 10:10

C0514002-03b-刘大江

本报记者/刘启虹


    她多才多艺、爱美时尚;她走村串寨、吃苦耐劳;她一头扎进贫困的布朗山寨就是一年,脸晒黑了、脚板变硬了,眼睛更亮了!扶贫攻坚繁杂的事务逐一不漏,报社的新闻宣传任务也按时出色完成……她,就是西双版纳报社记者、勐海县勐混镇曼赛村曼毕小组扶贫工作队员苏云华。

    

心系百姓

山寨即故乡

    2015年9月初,西双版纳报社扶贫挂钩点从勐腊县调整到勐海县勐混镇曼赛村曼毕小组。曼毕小组位于勐混镇与格朗和乡交界处,是曼赛村唯一的山区村寨,也是该村仅有建档立卡贫困户的小组。苏云华从小生长在曼毕小组,也是小组里的第一个大学生。当时在勐海县任驻站记者的苏云华听到这个消息后,主动申请成为扶贫工作队员,表示愿意把新闻宣传工作和扶贫工作一起做,两肩挑、两不误。2016年3月,她如愿以偿。

   “虽然我是从这里走出去的,但要做好扶贫工作,还得入户走访,认真了解情况,听取老百姓的心声,摸清底数,才能精准扶贫。”她这样说,也是这样做的。

    驻村扶贫工作队员是派出单位、当地党委政府、老百姓之间的桥梁纽带。她及时传达党和国家的各项惠民政策,以及各级党委政府关于扶贫开发的重大方针政策、扶贫措施,协助各位帮扶负责人制定脱贫方案,监督村干部管好、用好扶贫资金;及时汇报县、镇党委、政府对扶贫工作的具体安排部署、单位实施扶贫项目的进展情况;积极向单位负责人和帮扶责任人反映村民的困难和需求。她三天两头往曼毕小组跑,全村的人口结构、就学、基本医疗、房屋安全、产业发展等情况,她了如指掌。小组里百姓大事小事只要找到她,她都会尽量帮助解决,暂时不能解决的,也一定尽快回复。

    

精准帮扶

文化惠民又乐民

    西双版纳报社帮扶责任人极为重视扶贫工作,多次进小组和小组干部座谈,了解小组里的基本情况,制定帮扶计划,解决老百姓的实际困难:积极与州农委办沟通、联系,协调45万元项目资金落户到该小组,修建环小组水泥路、篮球场,配置篮球架,安装路灯。如今,小组里建成了环小组水泥路,新开出4条小组内水泥路,车可以直接开到家门口,山寨的夜晚不再漆黑一片。小组干部说:“如果没有西双版纳报社的帮助,我们这个人口较少民族‘插花村’不知道什么时候才会有这么大的变化!”这期间,苏云华多次组织村民召开会议,做通村民的工作,很多村民都主动拆除了自己家的围墙、房檐。

    曼毕小组的基础设施改善后,开展好群众创建性活动成为了苏云华考虑的重点工作。以开展庆祝活动为契机,组织成立小组文艺队是她开展工作的具体方法。得知西双版纳万达国际旅游度假区管理公司要进小组开展义工活动的消息,苏云华想方设法邀请勐海县一小的音乐老师为小组里孩子们编排舞蹈。她亲自布置舞台、撰写主持词、挑选礼仪小姐、安排好活动的每一项流程,连续两个星期守着村民排练舞蹈。表演当天,舞蹈《上学路》淋漓尽致地把孩子们上学的艰辛演绎出来,看得万达义工热泪盈眶。镇扶贫办的工作人员也连连感叹说:“没想到活动能开展得这么圆满。”

    小组干部提出想举办社房、文明路竣工典礼的想法,她就和小组干部反复商量活动细节,认真筹备活动。确定邀请对象、写请柬、写组长讲话稿、筛选主持人等每一个环节,她都亲自布置,还邀请镇文化广播电视服务中心的老师进小组,教小组妇女跳舞。开展庆典活动那天,全小组沸腾了,从来没登台表演过的妇女们在近百人面前表演,毫不怯场。活动的成功举办为他们增加了不少信心。

    茶叶是曼毕小组主要的经济来源。为促进小组里茶产业可持续发展,苏云华邀请县农业局茶叶技术推广站的专家进村寨,教村民们科学管理茶园、采摘鲜叶的方法,并示范炒制、揉捻、捋条、晾晒等茶叶初制技巧。多次通过以会代训的方式,号召村民建设生态茶园,打造曼毕茶叶良好的口碑。


扶贫先扶智

    扶贫工作一开始,西双版纳报社就向全社65名职工发出倡议——每人每月捐赠爱心教育善款20元,专项用于长期资助该小组的小学生和小学升初中、初中升高中、高中升大学和特困家庭孩子,得到了全体职工的积极响应,并自愿捐款。2016年至2017年,报社两次为全小组的学生发放爱心教育善款19400元。每次发款前,苏云华都逐一落实学生人数,认真编制花名册,让孩子们高高兴兴地领取善款。村民们目睹了这一场面,纷纷称赞西双版纳报社为孩子们做了一件大好事。

    为了让村民走出大山看看外面的世界,苏云华除了在曼毕小组完成好每一项扶贫任务外,还适时在小组干部心里种下传承布朗族传统文化的根。她请示报社领导同意后,带小组干部到报社参观,了解傣文采编平台操作、纸媒数字化操作以及傣文网站系统操作,听傣编部老师介绍傣文报纸的发行、傣文数字化发展情况以及傣文传播情况,学习了傣汉翻译要点、傣族章哈唱词写法等内容。西双版纳报社还向他们赠送了《傣文电脑实用技术》和傣文版《农村医疗保健知识问答》《环境污染和人体健康知识问答》等书籍。

    驻村以来,苏云华在当好记者的同时,还当好向导、翻译,在基层为百姓当好记录员、宣传员、协调员,经历过黑夜驾车爆胎、数着星星等待救援的窘境,体验了车陷泥坑、推车被甩一身红泥的场景。这些,在她看来不值一提。寨里路通了、村民富裕了、产业发展了、文化丰富了,这才是她最大的欣慰。在驻村扶贫工作中,她付出了辛劳,也收获了百姓的夸奖,这些都将成为她人生记忆里闪光的印记。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网