南达村的好支书——玉额教


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月14日 10:09

本报记者/刘启虹  


    “支书是个布朗女,多才多艺会管理。她视百姓如亲人,群众称她娘家人。”这是勐海县勐满镇南达村拉祜族群众在拉祜扩节上唱给布朗族女支书玉额教的山歌。在这个多民族和谐共融的山区村寨,只要提起支书玉额教,男女老少都竖起大拇指说:“她是南达村的好支书!”

    南达村地处勐满镇西部,距离镇政府所在地17公里。全村辖11个村民小组,共计712户2894人。全村设有一个党总支,下属有9个村小组党支部,共有党员68名。2014年,南达村被列为全县贫困行政村之一。2013年全村建档立卡贫困户384户1533人,2014年脱贫113户482人;2015年脱贫72户301人;至2016年在册贫困户59户78人。2017年经动态管理调整后初步拟定正常退出45户176人,剔除4户16人,新识别3户8人,脱贫返贫户30户68人。

    玉额教1993年7月加入中国共产党,从村委会副主任、村党总支副书记、妇联主席、村委会主任到村党总支书记,一路走来,她积累了丰富的农村工作经验,对农村有着深厚的感情。工作中,她坚持“党建带妇建、妇建服务党建”的理念为农民排忧解难。

    担任南达村党总支书记以来,她认真贯彻省、州、县关于扶贫开发工作的一系列安排部署,坚持以解决贫困村群众的困难问题为重点,强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目,不断加大扶贫开发工作力度,积极实施扶贫开发项目。她时时奔走在贫困村里,常常晴天一身汗、雨天一身泥。有时进村寨开展工作,因工作量大,至夜深不便赶回,她只能在火塘边过夜。为让驻村工作队员吃上时鲜蔬菜,她在村办公室附近种上小菜和佐料,并自己腌制咸菜,让大家在南达村感受家庭般的温暖。

    扶贫工作开展以来,玉额教与驻村工作队员、村干部同吃同住,一起入户走访座谈,访贫问苦,帮助争取项目,得到当地群众的一致好评。

    “尽最大的努力去帮助基层群众是我们的职责。”这是玉额教常说的一句话。为解决村里的难题,她总会主动带村组干部寻求支持、争取资金。争取到资金1万元,用于实施南列小组球场修缮项目;争取到水泥14吨,新修景飘小组进村道路1公里;争取项目资金两万元,用于改善南达新寨饮用水引水管网建设。

    为落实动态管理要求,更好地完成“两不愁、三保障”工作任务,玉额教带领村党总支班子做到应扶尽扶、应纳尽纳。她带领扶贫工作队和村干部开展贫困户信息采集和测算工作,确保对象更加精准,数据更加真实完善;不断加强组织培训,认真抓好方案学习,召开信息采集和测算业务学习和讨论,发放信息采集培训资料,使工作人员全面了解各项采集指标及相关要求。她通过召开村内会议和上门讲解等方式,让村民详细了解扶贫对象动态管理和信息采集等相关政策及内容。她还加强对信息采集人员和村干部的监督检查,避免以权谋私、优厚亲属等不良现象出现。对采集的信息她进行严格审查,发现问题后要求信息采集人员和村干部重新进行入户调查,保障采集信息的真实性。对于发现的违规情况,她一律按照规定严肃处理。严格监督检查责任制,保证督查成效。

    为了准确把握目前农村贫困状况,有针对性地做好扶贫开发工作,玉额教发挥自己会讲布朗话、哈尼话、拉祜话的优势,深入村寨调查研究,掌握第一手资料后向驻村工作队汇报,推进扶贫工作健康有序开展。在她良好的工作作风、务实的工作态度的影响下,南达驻村工作队和村干部真抓实干、埋头苦干,找准当地致贫原因和制约农村经济发展的主要因素,有针对性地制定各村小组和各贫困户的帮扶措施。

    围绕“生态乡镇”和“美丽乡村”建设目标,玉额教积极贯彻落实州、县农委办《关于开展农村(农场)环境卫生集中整治活动的通知》精神,坚守乡村阵地,带领村党总支班子制定工作计划;协助驻村工作队员积极开展好集中整治工作,带领群众种植1000多棵林果树及珍贵树种。

    此外,玉额教还率领驻村工作队、村干部积极争取上级支持,为南达村修通18公里水渠,解决了南达新寨、贺罕、曼么、景飘、黄竹林等7个村寨生产生活用水,保障了粮食自给自足,实现粮食增产增效。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网