扶贫路上的排头兵 ——李有强驻村扶贫记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月14日 10:09

本报记者/刘启虹

   

    “脱真贫、真脱贫,关键要发挥党组织特别是基层党组织的战斗堡垒作用,提高党组织的治理能力,从基层中培养有能力、敢担当的脱贫致富带头人……” 这是李有强在勐海县勐满镇南达村为群众宣讲党的十九大精神时,对自己进村扶贫四年总结出的精准扶贫心声。

    李有强是勐海县人,1995年12月应征入伍,2008年4月从部队转业到地方工作。2014年,李有强被勐海县发改和工信局委派到勐满镇南达村担任新农村建设指导员和扶贫工作队员。在那里,李有强一待就是3年。2017年4月6日,李有强结束南达村驻村工作。同年5月,他被调到勐海县委党校工作,6月又被派到勐海县贫困对象动态管理工作队,在布朗山乡章家村空坎一队开展扶贫攻坚工作。

    驻村工作期间,李有强经常深入贫困户家中走访,与贫困对象沟通交流、交朋友。在联系中了解民情、收集民意,及时把群众的意见、建议、村情民意梳理归纳并形成调研材料,上报本单位领导及县级挂钩领导,让上级领导了解挂钩村实际情况和群众愿望。

    在走访过程中,李有强广泛宣传各级支农惠农和扶贫开发政策,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思想贫困,克服“等靠要”思想,增强脱贫致富的信心和决心。他还将《勐海县贫困户产业项目补助标准及补助形式实施意见》翻译成拉祜语,进村入户宣传,督促贫困户春耕备耕。研究制定帮扶措施,协同当地党委、政府分管领导和挂包部门制定贫困村、贫困户脱贫发展计划。广泛开展民情恳谈,接待群众来访,听取群众意见,记录民情日记,引导群众依法合理表达诉求,帮助化解矛盾纠纷,变群众上访为干部下访。

    从村公路主要干道进入南达村景飘村小组的路面之前为斜坡土路,全长216米,是该村通往勐满镇的唯一要道,也是大部分村民去田间地头劳作的必经之路。每逢雨季,出行难成了困扰村民的烦心事。李有强了解情况后,积极向本单位领导汇报,多次与村干部一道深入村小组发动干部群众通过“一事一议”筹资及投劳投工自行建设。在他的热心帮助下,全村群众用4天时间修建了水泥路,解决了村民出行难问题。

    在南达村和章家村空坎一队驻村扶贫期间,李有强主动、靠前、真情服务,为群众办实事好事。

    南达村全村西瓜种植面积550亩,产量1000吨。但由于2017年本地大棚种植西瓜较多,销路难成了南达村6个村小组村民最着急的事情。在当地西瓜大量成熟期,西瓜价格从最初的每公斤1.2元迅速下滑到0.3至0.4元,甚至出现成熟西瓜低价也无人购买的状况。群众心急如焚。李有强了解情况后,及时协调勐海县电视台派出记者前往现场对该事件进行报道,并通过微信平台进行宣传。经各级宣传部门和媒体的共同努力,村里成熟的西瓜以0.5元/公斤到1.6元/公斤不等价格销售一空。

    此外,李有强还积极引导党员带头示范开发致富增收产业,帮助申请“红色信贷”资金发展种植养殖产业。2016年,他带领11个村小组养殖户到勐阿镇、勐混镇学习养猪、养羊技术,发展50亩引水入田养鱼产业,创建农庄文化增收模式。他的真情服务在群众中架起了一座亲民、爱民、为民的“连心桥”,密切了干群关系。

    为整治好驻村卫生环境,李有强认真安排全体村民开展集中清扫活动。明确村小组长为各村小组卫生整治工作的负任人,要求村干部、党员起模范带头作用,引导发挥好村规民约应有作用,突出重点,集中人力物力开展好整治工作。在他的主导下,南达村成立了以村“两委”干部为成员的村级督促检查工作领导小组,对全村各小组开展督促检查工作。重点督促检查沿村公路村寨的卫生整治,对存在问题的村小组提出整改要求并反馈整改意见。经过协调对接,他所在的单位还组织了10余名干部职工到多依中老寨与村民一道开展植树及卫生清扫工作,并新植黄花梨、滇润楠,以及其他珍贵树种上千棵,助推美丽乡村建设。

    工作中,李有强随时向本单位和上级部门汇报群众的实际困难,利用派出单位的有力后盾,协调落实本单位引进山羊养殖项目落户贺罕村民小组,协助村小组建盖山羊养殖场地;协调帮助贺罕村小组争取贫困村互助资金试点项目资金20万元;协调建成村级办公食堂、住宿修缮、厕所等基础设施、完善农村科技文化阅览室设施、做好本单位挂钩点多依老寨的搬迁工作;帮助申报规划挂联点进村道路、村内排水沟渠、养殖等基础设施建设项目;配合做好水沟、道路等项目落地服务等工作。在扶贫路上,他一直没停下奔忙的脚步。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网