点点滴滴总关情 ——记州卫计委驻磨憨镇磨龙村扶贫队员邓茜匀[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月14日 10:05

C0514002-02b-慈安胜

邓茜匀入户调查

本报记者/刘文光

    

    邓茜匀是州卫计委驻勐腊县磨憨镇磨龙村扶贫队员。在两年的驻村工作中,她一直严格要求自己,认真学习,扎实工作,牢记驻村扶贫队员的职责和使命,从小事做起,以滴水之力帮助贫困群众脱贫致富。

    磨龙村是全省扶贫工作对象建档立卡贫困村。由于受历史、自然等诸多因素的制约,该村基础设施落后,产业发展单一,经济发展层次低,至2017年底,全村有建档立卡贫困户333户1464人,贫困面大,贫困程度深。

    驻村后,为了尽快熟悉情况,摸清贫困底数,制定精准帮扶计划,邓茜匀与其他驻村队员一起,经常走村入寨,深入农户家中,了解贫困户的家庭生产生活情况,详细记录他们存在的实际困难,对能解决的问题,尽快解决,不能由扶贫工作队解决的问题,进行汇总分类,并统一向上级汇报,争取政策给予帮助解决。

    有时工作任务重,需要采集的信息多,工作中会碰到少数贫困户发牢骚的现象。为了不耽误他们的生产劳作时间,邓茜匀与其他队员经常在晚饭后骑上摩托车进村入户采集信息。她踏实的工作作风得到了村民们的认可。

    为了有效利用好各项产业扶持政策和争取到的帮扶资金,邓茜匀与扶贫队一起入村入户开展调研,征求村组干部和贫困户的意见,结合各村各寨的实际情况,有重点地开展扶持,顺利完成了村委会5个小组51户贫困户的猪仔、100户贫困户15万株粉蕉苗的发放工作。组织部分贫困户参观竹鼠养殖合作社,学习竹鼠养殖管理经验。组织举办粉蕉、砂仁、养猪(鸡)、“直过民族”普通话等各类培训班6期,共计689人次。多数贫困户在尝到自身发展致富的甜头后,都有了脱贫致富的信心和动力,产业扶持初见成效。

    邓茜匀参与协调住房建设施工过程中出现的问题,认真细致向贫困户讲解相关政策,督促建房施工方严格按要求进行房屋建设。协助村寨完成村内基础设施建设道路硬化、路灯安装、饮水工程、排水沟等建设,充分发挥驻村扶贫工作队员的作用。邓茜匀作为一名共产党员,时刻牢记共产党员的先锋模范作用,积极参与村党支部的党员学习和活动,利用“七一”建党节、少数民族节日,以及入户走访的机会,与基层党员,尤其是贫困党员交流、沟通,了解其情况,发挥党员群众的模范作用,带动贫困户发展。

    当别人问起邓茜匀在驻村工作两年时间里有什么收获时,她说:“填过无数的表格,加过无数的班,熬了很多的夜。当看到贫困户都住进了安全保障住房时激动的神情,看到他们在产业扶持下获得收益的喜悦,我觉得这一切都是值得的!”邓茜匀很庆幸自己能够投身到精准脱贫攻坚工作中,并贡献自己微薄的力量,她很高兴通过自己一点一滴的努力,给贫困户的生活带来可喜的变化,同时也给自己的人生留下了一段值得回忆的经历。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网