《云南民族地区课程资源开发利用的研究》 中期成果汇报会在我州举行


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月11日 17:26

    本报讯(记者 马芸) 4日,全国教育科学规划课题《云南民族地区课程资源开发利用的研究》中期成果汇报暨专题培训会在我州举行。

    来自昆明武成小学总课题组、思茅第一小学课题组、大理州实验小学课题组、保山市实验小学课题组、西双版纳州允景洪小学课题组的学者、专家和教师,分别汇报了课题研究和开展情况,总课题组组长对中期成果汇报情况进行总结,并部署下一阶段课题结题的相关工作。

    据介绍,《云南民族地区小学课程资源开发利用的研究》课题由昆明武成小学为总课题责任单位,大理州实验小学、西双版纳州允景洪小学、保山市实验小学、思茅第一小学4所省内民族地区优质小学为子课题合作单位联合开展课题研究。课题研究通过用现代教育理论和现代教育技术手段,开发云南民族地区小学课程资源,构建内容丰富、高度开放、利用率高的小学课程资源库,研制体现民族地区特色和学校特色的小学校本课程方案,形成具有云南民族特色的小学课程资源开发与利用的有效模式。

    2017年4月至2018年5月期间,5所课题学校联手启动了系列研究工作。在一年多时间里,5校通力合作完成了“昆明武成小学开题会”“保山实验小学前期反馈会”等各阶段研究任务。其中,昆明武成小学将通过开发学生网上课程资源系统和网上教学评价与互动平台,完成具有云南民族特色的小学校本课程评价方法和内容的研究,以及云南民族地区小学课程资源库建设的研究。4所子课题合作学校则根据各校的特色民族文化教育分别开展民族传统工艺、民间手工传承、少数民族非遗文化进校园和茶乡文化为课程资源的国家课程的校本化实施,促进区域教育内涵与质量的提升。

    西双版纳州允景洪小学作为子课题学校,在课题研究过程中,开发了三门校本课程《傣族广播操》《傣族制陶》《傣族美食》。通过课题的参与和实践,突显了傣族特色民族文化与民族风情、促进学生综合素质的全面发展。同时,该校还积极发挥引领示范作用,带动州内多所基础教育学校开展相关活动和课程,促进了课题推广和应用。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网