树的味道


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月11日 17:25

西双版纳州允景洪小学248班 严庞昊

指导老师:玉光香

    

    “树,也是有味道的吧?”小时候我经常对着大树出神,呆呆地站在那儿,嘴里还自言自语,展开遐想。

    有一天,我突发奇想,对伙伴们说:“树是有味道的,今天我们去闻闻树!”不过,树真的有味道吗?我还没听说过,但我们认为值得去尝试。我们准备闻遍小区里的树木,寻找独特的树木之味。

    我们先走到大榕树下,闻了闻树干,似乎没有什么味道,然后我们贴近树干,闭上眼睛,深吸一口气。啊!那是一种淡香的树木味,淡得难以觉察,只有用心才能体会到。

    小伙伴提议:“要不我们把枯树木也闻闻吧!”我们跑到种着兰花的枯木旁,俯身一闻,那是一股泥土和朽木混在一起的清新味,还带着一丝丝兰花的幽香,像酒一样越陈越香。

    接下来又去闻了桂花树,我想,桂花那么香,桂花树一定也很香吧。然而,桂花树散发的是略涩的味道,再摘些桂花来闻,两者味道可真是天壤之别。

    轮到闻鸡蛋花树了,我们只闻了一下,就沉醉在浓郁的树香之中,大家发自肺腑地赞一声:“哇!”然后都不约而同地抱着树干仔细闻上了好几次,好好感受着这生命的气息。

    “树,也是有味道的。”现在我已经肯定地证实了这一点,比起花、叶、果实的香味,树木本身的味道更值得我们细细品味。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网