“不忘初心”干劲足 ———记勐海县格朗和乡苏湖村党总支书记李晓辉


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月11日 10:02

□ 李启宣

    

    又到一年春茶上市的好时节,勐海县格朗和乡苏湖村的许多村民都忙于在自家茶叶地里干活。村党总支书记李晓辉则忙于危房改造和扶贫工作。他已经很久没回过家,时刻想着怎么让村民过上好日子。

    李晓辉2003年高中毕业,做过茶叶生意,并成立了专业合作社。2010年,他加入中国共产党,找到了自己的奋斗目标和努力方向。2012年,在组织的关心和相关部门的帮助下,他的小卖部挂牌成立了普惠金融服务站,村民用一折通每天可在这取现1000元、转账1万元。2013年,李晓辉担任苏湖村丫口老寨村小组党支部书记兼小组长。当时,寨子里没有活动场所,他带着副组长和村里的党员到各地找资金、找建筑材料。经过村民“一事一议”,动员党员带头、村民投工投劳,最终把活动场所建了起来。随后,他带领村民于2014年建起了公厕和垃圾池。

    有了一定的工作经验和群众基础后,李晓辉兼任了苏湖村农科员和苏湖村党总支副书记。2016年,他被选举为苏湖村党总支书记。当时,苏湖村老体协小组全覆盖被提上了工作日程。李晓辉一方面积极向乡党委、政府汇报老体协筹建情况,多方争取资金;一方面动员各村小组老党员和退休干部参加老体协,并多次组织协会成员参加乡或县组织的广场舞比赛,让村里的老年人老有所学、老有所乐。截至2018年4月,苏湖村13个村小组中已有9个村小组陆续成立了老龄体育协会,剩余4个村小组也正在积极筹备中。

    为让村民更有安全感,提升苏湖村在森林防火、缉枪治爆、堵源截流等方面的处置应对能力,2016年12月,苏湖村成立了护村队。为保护森林资源,推动苏湖村液化气替代薪柴制茶进度,2016年底,李晓辉将自家的小卖部隔出一间作为换气站,不仅提高了村民用液化气制茶的积极性,也逐步改变了村民的生产生活方式。

    随着畅通群众诉求“五级联动”监督平台和云南基层综合服务平台在苏湖村的有序推进,原有的办公室已经不能满足村民的办事需求。李晓辉带领村“三委”成员,多方筹集建设资金和建筑材料,得到雨林古茶坊等企业大力支持。2017年初,在村办公楼前新建完成一间便民服务站,配齐相关设施设备,同时修缮了村舞台,使群众办事更加方便,村民的文化生活也更加丰富多彩。

    随着近年来生态茶种植的不断推广,许多茶企都愿意收购苏湖村的茶叶,村民积压的茶叶越来越少,形成了长期稳定的利益联结机制。村里“两学一做”学习教育的常态化制度化,党员夜校的持续开展,教育了党员,锻炼了班子,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

    李晓辉说话直、干事实的性格,给人留下了干练、沉稳的印象。对于苏湖村未来的发展,李晓辉有清晰的思路:大力推广种植生态茶,多引进茶企茶商,卖好苏湖村茶叶;各村努力建好班子,让村民都过上好日子;让进村道路变宽敞,并减少寨子垃圾和污水。谈到未来时,李晓辉信心满满地说:“今后村民的生活会越来越好,我对我们村的未来充满希望!”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网