景洪市蹄疾步稳抓整改


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月11日 10:00

□ 刘祖宏

    

    进入第六届创建全国文明城市以来,景洪市坚持问题导向,攻坚克难,逐一解决创城工作中的问题,市创城办向有关单位下发创城问题整改通知,蹄疾步稳推进相关整改工作。

    按照整改要求和计划,第一批整改的6个单位对表对标、立行立做、立行立改,确保整改工作取得实效。

    

交通部门

规范行业经营管理

    

    景洪市交通运政管理所针对车站无学雷锋志愿服务站、无标识牌、无佩戴袖章的志愿者、车站附近有拉客贩票行为、占道经营、工作人员对核心价值观“24”字知晓率不高等15个问题进行整改。目前,除车站附近拉客、贩票和车体医讯广告的问题外,其它问题均已整改完毕。目前,该所正与有关部门和企业协商,积极破解因管理机制、经营权属等问题反复出现的车体医讯广告问题。

    景洪市交通运输局制定下发了《景洪市出租车公交车管理大队关于创城问题清单整改工作方案》,抓好“两车”(出租车与公交车)整改。除在公交站台、出租车LED屏宣传营造创城氛围外,还利用驾驶员微信平台和“企信通”信息平台,每天播发1次交通法规知识,加强对驾驶员的安全教育,要求驾驶员按照规定系好安全带。加大打击非法营运力度,净化客运市场。加大出租车、公交车、公交站点,车容车貌、站容站貌整治,加强驾驶员仪表仪容、文明礼貌用语以及人际互助教育。公司出租车部在驾驶员微信群里开展《云南省出租车管理办法》、公司制度、打表收费、文明规范经营等职业道德宣传,加强对出租车服务质量监督,对违规驾驶员进行批评教育和经济处罚,整治营运中不打表、乱收费、宰客等违规行为。成立“诚信车队”及“文明车队”,采用奖励模式吸引驾驶员加入车队,加强行业诚信建设。采取降低驾驶员履约保证金和车辆租金(降租幅度高达1500元/月)的方式,减少驾驶员经营成本和出租车客运市场带来的经营压力,要求驾驶员规范经营。通过努力,运输市场、出租车、公交车秩序有了明显好转。

    

市场监管部门

确保整改任务件件有落实

  

    景洪市市场监督管理局将经营性场所、餐饮店、农(集)贸市场及药店的整改工作划归至各监管分局及药品医疗器械监督管理股,确保整改任务事事有跟进、件件有落实。

    一是对问题清单上的商户逐一检查,查看商户营业执照、食品经营许可证办理和亮证经营情况,及时查处未办理相关证照经营者。二是统一制作文明餐桌宣传画并发放至餐饮服务单位,要求及时上墙(桌),并张贴禁烟标识;督促药店进行核心价观“24”字宣传,张贴“禁止吸烟”标识及文明用语。三是对商家进行创城和核心价值观“24”字宣传,要求及时清理、拆除私自乱设的广告牌,维护环境卫生。四是针对农(集)贸市场存在的问题,要求各市场加强核心价值观公益宣传,提高市场管理人员及经营人员创城知晓率;清理市场垃圾,对垃圾桶进行分类设置,全面清理市场内外小广告,及时保洁公厕;积极评选文明诚信经营户,促进市场秩序进一步好转。五是加强信息交流共享。组建单位创文工作群,将分管领导、各市场开办方、各分局负责人纳入群内,利用工作群传达上级创城工作指示,在群内公布各次现场检查整改要点和要求,全面提升环境质量和管理水平。

    

三大超市

整改工作有成效

    

    景洪市商务局对城区大兴、大润发、沃尔玛超市下发了整改通知。根据整改要求,三大超市采用了增设垃圾桶,将垃圾桶分类,提倡绿色环保,对资源进行回收利用,利用大屏幕宣传创城内容及核心价值观的内容,增设创城、诚信经营、文明服务等宣传牌,整治乱贴乱画现象,采取设置志愿者服务站、标示牌、志愿者佩戴袖章等方法解决超市中存在的垃圾分类不明,宣传氛围不浓,缺少文明服务、诚信建设用语,缺少志愿者服务站等问题,收到了立竿见影的效果。

    

教育部门

倒排工期抓整改

    

    景洪市教育局通过倒排工期抓好整改。在全市中小学校成立了“创建安全文明校园领导小组”,专门负责相关工作;规范全市32所中小学、幼儿园“党的教育方针”、核心价值观、“云岭红烛·育人先锋”、学校党组织标牌、《中小学生守则》主题内容的上墙工作,上墙率达到了100%;通过“文明校园”创建活动和校园环境专项整治行动,进一步优化各校外部环境,杜绝校园脏、乱、差,乱扔杂物和随地吐痰等现象;联合相关部门对学校门前非机动车乱停放现象进行整治;在校内划分停车位,规范校内停车;各中小学在校门及教室悬挂张贴效果突出的核心价值观“24”字内容;对青少年活动中心核心价值观宣传形式单一,没有公布开放时间,无道德模范事迹专题展览,无学雷锋志愿服务站点,无水杯、雨伞、药品等便民服务设施的问题进行整改;对未成年人心理健康辅导站无台账资料、公示栏内容不全等问题进行整改;大力整治校园周边流动摊贩问题;对未成年人进行调查问卷,全面推进核心价值观“三进”(进校园、进班级、进课堂)工作,并将其融入到中小学各门课程、社会实践、校园文化以及班主任工作、学校日常管理等具体环节,要求各校不定时模拟创城实地考察测评工作,确保广大师生人人知晓;注重提高师生文明素质,从告别言语粗俗、沉迷游戏抓起,通过文明礼仪专题教育、班会、团队会等方式,加强学生的行为规范教育,不断增强其文明意识;教育引导教师立足岗位,加强职业修养,增强文明礼仪意识,努力传播文明新风,争做文明行为的表率。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网