景洪市强化扶贫领域监督执纪问责


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月09日 09:12

    本报讯(周书芹) 自去年以来,为增强群众获得感,抓实脱贫攻坚工作,景洪市坚持把强化扶贫领域监督执纪问责作为工作的重中之重,压实层级责任,加快贫困村脱贫进程。

    信访举报监督无缝隙。建立信访举报受理工作机制,进一步完善来信、来访、来电、网络“四位一体”信访举报受理平台,充分发挥脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台作用,强化问题线索分类处置,实行脱贫攻坚履责约谈提醒制度,把脱贫攻坚纪律作风纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,坚决问责脱贫攻坚工作中的失职失责行为,强化扶贫领域信访举报督办工作。2017年以来,共受理信访举报277件,脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台办结1015件;给予提醒谈话7人、诫勉谈话23人,全市通报36人,问责4人,给予党纪政纪处分16人。

    执纪监督方式有创新。在推行常态化纪律作风监督检查工作机制的基础上,不断创新执纪监督方式,实行扶贫领域专项巡察全覆盖,重点巡察“两个责任”落实、资金使用和项目实施等情况,压实责任担当。从巡察、专项检查和日常监督中积极寻找问题线索,进一步增强执纪震慑力。2017年以来,共开展扶贫领域专项纪律检查6次,交叉专项纪律检查1次,派出专项检查组32个,检查单位68家;开展专项巡察1次,派出检查组4个,发现问题32个,向被巡察单位反馈整改意见21条。

    问题线索排查除空白。每月市纪委市监委适时召开专题会议,及时对乡镇排查的脱贫攻坚问题线索,进行梳理摸排和分析研判,尽力消除线索排查中的“零报告”“空白点”。建立以乡镇(街道)为单位的扶贫领域问题线索台账,“滚动式”管理处置方式、办理部门和进展情况。对于排查出的问题线索,强化追责问效,坚持零容忍态度,坚决查办扶贫领域失职渎职、违法违纪的典型人、典型事,坚决查办形式主义问题和数字脱贫等弄虚作假现象。2017年以来,全市共排查出问题线索536条,同时对党的十八大以来扶贫领域问题线索进行了大起底、大排查,共排查问题线索2744条。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网