河边村新型扶贫模式的探索与实践[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月07日 08:52

C0507009-03b-曾崇明

本报记者/何茜茜 马亚姗 汪涛

    题记:勐腊县勐伴镇勐伴村河边村小组,一个热带雨林环抱的美丽瑶族村寨。长期以来,这里优美的风光与贫困相伴。受产业单一、交通滞后、观念落后的制约,贫困的阴影如一团抹不去的乌云,多年笼罩在当地瑶族群众心中。随着国家精准扶贫的号角吹响,一场以党委政府为主导、社会力量全力助推、村民主动作为的一种新型扶贫模式在河边村小组悄然实施,河边村小组发生了可喜的变化。省委书记陈豪来到河边村小组调研时,肯定了河边村小组的这种新型扶贫模式。省委常委、省委宣传部部长赵金作出批示,要求新闻媒体深入总结和大力宣传河边村小组新型扶贫模式,挖掘一些可推广可借鉴的做法经验……记者沿着村寨群众摆脱贫困的足迹,探寻可喜变化背后的故事。

C0507001-03b-曾崇明


C0507002-03b-曾崇明


党委政府主导是扶贫纵深推进的关健

    河边村小组,过去一直与贫困相伴。村小组共有59户215人,2015年人均纯收入仅2679元,在勐伴镇42个村小组中排在34位。村民长期住在石棉瓦顶的简陋木板房中,是勐伴镇较为贫困的村寨之一。

    河边村小组的贫困,一直成为州、县、镇各级党委和政府的牵挂。

    解决村民“要我脱贫”的思想问题,使其树立“我要脱贫”的观念,成为能否彻底改变河边村小组贫困状况的关键。为此,州和勐腊县、勐伴镇党委、政府领导多次走进河边村小组,与瑶族群众拉家常、问贫困,现场解决各种问题,深入寻求脱贫良方。河边村小组被列为脱贫攻坚试点村寨后,勐伴镇认真开展深入遍访,把准河边贫困“脉门”,对症下药,经过不断努力,脱贫攻坚迈出坚实步伐。

    为解决河边村小组农户居住分散、房屋质量差、农户生产生活条件低下的难题,勐腊县和勐伴镇坚持政府引导和群众自愿的原则,整合投入资金1444.58万元,启动河边村小组精准扶贫安居房建设。通过不懈努力,一幢幢与雨林环境相适应、具有瑶族特色的新民居在河边村小组展露新容。一项项基础设施建设随即跟进,功能完善、结构优化、布局合理的生产生活基本环境已展现在眼前。

    要发展先修路。勐腊县和勐伴镇依托整乡推进、兴边富民工程,整合投入600余万元资金开展进村道路硬化。这条进村硬化道路是河边村小组早日脱贫致富的“信心路”,是党和政府联系群众的“连心路”,为全村小组精准扶贫深入推进奠定了坚实基础。

    选准产业扶贫,为解决长期以来群众“造血”能力弱、产业结构单一、收入低下的困境,勐伴镇投入30余万元产业扶持资金,大力发展特色产业,带领群众发展热区特色生态农业和珍贵用材林种植,开展小耳朵猪、黄牛养殖等,构建近期增收有保障、远期发展有潜力的产业新格局,进一步夯实了群众增收产业基础。

    勐腊县委政法委作为河边村小组“挂包帮”单位,一直与河边村小组休戚与共,倾心扶贫,和村民一起向贫困宣战,谱写了一个个感人的故事。

    “河边村小组是扶贫攻坚的一块‘硬骨头’。”勐腊县委政法委负责人告诉记者,为啃下这块“硬骨头”,从2015年9月起,勐腊县委政法委先后多次组织干部职工到河边村小组进行实地调查摸底,了解掌握帮扶对象家庭情况、经济收入、生产生活困难、致贫的原因及帮扶需求。投入大量资金用于河边村小组的球场、公厕、垃圾焚烧房建设;为提升村民素质,开阔眼界,组织村民到勐腊县曼飞拢村考察学习新农村建设经验,同时协调有关农业技术人员到村内为群众开展割胶、养殖等技术培训。

    河边村小组精准脱贫的故事还在延伸,美好生活正在不远处向瑶族群众微笑召唤。

C0507010-03b-曾崇明


C0507008-03b-曾崇明


C0507003-03b-曾崇明


群众主动作为是扶贫可喜变化的基础

    “扶贫先扶志”,贫困群众既是扶贫的实施主体,又是直接受益者,激发扶贫对象的内生动力,激发贫困群众自发、自愿、自觉投入脱贫致富中,是精准扶贫各项举措能否落地生根、发挥长效的关键。

    在河边村小组,这个过去“等、靠、要”传统思想较为严重的贫困村,因为政府扶贫和“小云助贫”公益行动的介入,村民们的思想悄然发生了一些难能可贵的变化。

    为了让村民转变观念,勐伴镇在河边村小组先后成立了“河边村小组发展工作队”和“河边青年创业小组”两支骨干队伍,以互助的形式,带动和帮助村民一起发展生产、创业脱贫。“河边村小组发展工作队”在小云助贫创业小组的指导下,注册成立由村民自主管理的天然产品微店,由河边村小组村民引导本村贫困户在精准扶贫、精准脱贫工作中发挥主体作用,河边村小组的天然雨林鸡蛋就是由“河边村小组发展工作队”开发出来的,这充分激发了困难群众脱贫奔小康的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

    记者采访时发现,村寨里除了年长者,大多数都说普通话。面对镜头,村民小李没有躲闪,而是用普通话和记者交流,他说自己文化程度不高,原来和乡邻都是用方言交流。如今,路通了,房子盖好了,来游玩、居住的外地人慢慢多起来,所以决定把普通话学好用好。“不懂得说,我就慢慢听别人说,一点一点地学。今天学一点,明天学一点,身边的乡亲用普通话交流的也越来越多”。这是村民主动融入外界、顺应市场发展环境的一个缩影。

    河边村小组村口有一条小河,清澈见底,环绕村前。过去垃圾遍布河床,如今一丁点垃圾都没有了。沿村寨四处走走,会发现在刚修好的村道上,不时会有三三两两的村民,一手提着竹篓,一手拿着扫帚,沿着村道清扫垃圾。近年来,河边村小组多次组织村民开展环境卫生整治活动。如今,大家都能主动轮流打扫卫生,村民维护村容村貌的责任感和自觉性明显提高。

    卖鸡蛋受益村民黄元周,最初“小云助贫”希望他家让出部分宅基地作为村寨公共用地时,他一直跟“小云助贫”项目组唱反调。现在,黄元周不仅主动让出部分宅基地作为村寨公共用地,还主动帮助“小云助贫”项目组做好有关扶贫协调事宜。

    河边村,这个掩映在热带雨林腹地的瑶族村寨,不远的将来,贫困将永远与瑶族村民告别,美丽的风景和美好的生活画卷将展现在人们眼前。


社会力量助推是扶贫创新发展的动力

    “小云助贫”的全方位介入河边村小组扶贫,使我州扶贫工作引入了一种全新的模式,即“政府+公益(社会力量)”的扶贫模式,这在我州尚属首次。社会力量的助推,为河边村小组扶贫创新发展提供了不竭的动力。

    “小云助贫”是由中国农业大学教授李小云主导的公益扶贫项目,它以河边村小组作为脱贫研究试点,践行“朴素公益”,从方式和手段上提倡“参与式助贫”,不主张大包大揽式的扶贫,而是通过长期的参与式综合施策,培育出村民自我管理、自我经营、自我发展的脱贫能力。

    “小云助贫”进驻河边村小组后,发现村民对脱贫和未来的发展并没有规划和设想。为了摸清河边村小组的整体贫困状况,“小云助贫”用了半年的时间开展贫困调查,深入了解贫困的程度和贫困的根源。在深入调查的基础上,“小云助贫”针对河边村小组的贫困状况,拿出了完善的脱贫帮扶计划,以复合型产业、提高农户经营能力、基础设施建设改造、人居环境建设和改善社区治理等五个方面进行综合施策,最终让村民收入超常规增长和可持续增长、生活和环境根本性改善、全面实现两不愁三保障的核心目标。

    为保持瑶族村寨的浓郁特色,“小云助贫”大力度对瑶族干栏式建筑进行脱胎换骨的设计包装,在突出民族特色的同时,融入现代风格。充分利用好政府提供的贴息贷款建新房,引导村民建好一间“瑶族妈妈的客房”,为发展“嵌入式”会议经济和休闲旅游打下基础。

    李小云从事扶贫政策和扶贫实践研究有着丰富的经验,他告诉记者,河边村小组是一个典型的贫困村寨,却又有着得天独厚的自然景观,这样不可复制的自然景观资源,具有发展高端会议经济的潜力。出于这样的考虑,“小云助贫”在政府扶贫的大框架下整合资金,提供技术和智力支持,发动众筹及公益基金募捐等方式为每户瑶族新房筹集资金。建盖民居房时,保留一间干栏式建筑风格、又具备接纳高端商务的客房,增加河边村小组产业的多样性。    

    “天然雨林鸡蛋”成功营销,就是“小云助贫”发展河边村小组产业多样性的范例。“小云助贫”项目组通过微电商平台,瞄准北京、上海等大城市里中高端消费人群,打造河边村小组“天然雨林鸡蛋”品牌。来自热带雨林腹地、品质上乘、生态环保的“天然雨林鸡蛋”在上海、北京等地供不应求,且十分畅销。河边村小组卖茶花鸡蛋村民黄元周动情地说,他做梦都没有想到,自己家母鸡产下的土鸡蛋还变成了这么值钱的“金蛋”。

    “小云助贫”始终将村民的能力建设贯穿于帮扶工作的方方面面。瑶族村民建盖房子时,为提高村民主动性,“小云助贫”项目组要求每户村民只能聘请一至两位建房的师傅,村民要跟着师傅一起学习建房的手艺并投工投劳。经过不断学习,不少村民都参与到新房的建设中。

    “政府+公益(社会力量)”的扶贫模式在河边村小组的成功实践,将为我州乃至全省精准扶贫工作提供有益的借鉴和参考。


不断激发内生动力

    打赢脱贫攻坚战,要坚持人民群众的主体地位,激发贫困地区干部群众的积极性主动性,让他们心热起来、手动起来,彻底拔除“等、靠、要”思想这一致穷之根。

    勐腊县河边村村民从一开始的不相信、不积极、没干劲到现在的想致富、忙产业、奔小康,实现了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,体现的正是“等不是办法,干才有希望”的创业激情。

    内因是发展的决定性因素,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。在各级党委、政府和扶贫工作队的带动下,河边村村民齐心协力苦干实干,村容村貌焕然一新、脱贫路子越走越宽。这启示我们,实现有质量的、稳定的、长久的脱贫,要完善机制、创造条件、增强引导,深入细致地做好宣传教育和组织发动群众工作,不断激发群众内生动力,用辛勤的汗水创造美好生活。


善用电商拓市场


    提高贫困地区的自我发展能力,实现稳定脱贫,一定要写好产业扶贫这篇大文章,努力做到发展一项产业,带动一方经济,富裕一方百姓。

    一个不起眼的土鸡蛋,依托电商走出大山之后能卖到10元;一间“瑶族妈妈的客房”,经过“包装”就为村民带来了较好的收益……河边村用好了资源优势,以创新手段改造提升传统产业,走上了一条产业发展稳定增收的路子。

    产业扶贫是实现精准脱贫的关键支撑。当前,在帮助贫困群众培育致富产业的同时,更需要引导他们从思想上、行动上“拔穷根”,要通过教育和培训唤醒他们的进取意识、市场意识和商品意识,激发和催生内生动力,让产业扶贫的“支点”效应持久释放。


众人拾柴火焰高

    来自中国农业大学的李小云教授带领自己的团队成立了“勐腊小云助贫中心”,在当地探索可持续性的微型助贫项目……越来越多的社会帮扶,在这场旷日持久的脱贫攻坚战役中贡献着力量。

    扶贫工作是一项系统工程,需要凝聚多方力量,协力推进。走入河边村的这些“外脑”,不仅让扶贫工作有了更加科学、系统化的理论指导,少走了很多弯路;同时,也发挥着引领和辐射作用,为其他地区的脱贫攻坚、社会治理提供了更多可资借鉴的经验。

    脱贫越到最后,难啃的硬骨头越多。只有创造一切可以创造的条件,调动一切可以调动的力量,发挥社会力量在资金、技术、市场、管理等方面的优势合力攻坚,才能产生“1+1”大于2的效应,不断提高精准扶贫的质量和水平。






关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网