“六心”换来民心聚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月19日 15:09

□ 岩 香


    近年来,景洪市地方税务局党总支部结合工作实际和行业特点,围绕税收抓党建,抓好党建促税收,以服务纳税人、服务群众为切入点,创新“六心”服务,架通了服务群众的“连心桥”“便民桥”。


党员进社区“近民心”

    该局成立以局党组书记为队长的党员志愿者先锋队,96名在职干部均加入志愿者队伍,并组织51名在职党员到新城社区报到,认真履行职责,认领服务事项;开展税法宣传活动,发放各类税收宣传册、宣传单,现场解答群众提问;参与爱国卫生运动,认真落实防控网络化管理工作,进一步做好责任区登革热和寨卡病毒防控工作。严格落实片区任务分解,确保责任到人,做到主要负责人亲自抓、分工负责成员部门具体抓,一级抓一级,层层抓落实。

    

党员进村寨“问民心”

    组织在职党员到所帮扶的景洪市嘎洒镇曼勉村、曼迈广掌村,勐龙镇坝卡村布荷大寨村小组,开展在职党员返乡服务活动。通过拉家常、用民族语言与群众交流等方式,广泛征求意见建议,“零距离”了解群众亟待解决的问题。与村党员干部共同研究发展思路,出主意、想办法、解难题。

    局党组在聚焦中心任务的同时,把脱贫攻坚作为事关民生福祉和全面建成小康社会的重大政治任务,组织党员深入结对帮扶的嘎洒镇曼勉村、曼迈广掌村开展“挂包帮”“转走访”,了解贫困户情况。在开展脱贫攻坚工作中,充分调动贫困群众积极性和主动性,突出抓好产业扶贫,健全产业到户到人精准扶持机制。2017年,共为曼迈广掌村小组争取党员活动室建设资金12.87万元,自来水改造资金1万元;协助村民销售蜂蜜、土鸡,为村民增收1.28万元;为7名贫困人员争取办理残疾证资金870元。

    

党员进农场“忧民心”

    组织党员、团员到景洪市景洪农场胜利生产队开展“共驻共建”主题党日活动,向农场党员干部宣传税收政策、社会保险费等知识,发放税收宣传资料。组织开展重温入党誓词和同唱革命歌曲活动,看望慰问农场10名贫困老党员并发放慰问品;为两名生活困难的抗美援朝老兵办理了6000元困难救助,让他们感受到党和政府的温暖。同时,还为胜利生产队解决了亮化工程资金4.5万元。

    

抓好纳税服务“省民心”

    规范服务流程。将职能前移,按照“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”模式,所有涉税业务均在大厅办理或受理,进一步优化办税流程、简化审批手续,缩短办理时间、提高办事效率。设置党员示范岗,推行“免填单”服务,变“纳税人跑”为“税务干部跑”,为纳税人提供更全面的“一站式”服务。

    推行人性化服务。美化、亮化办税服务大厅,为纳税人免费提供饮水机、休息室等服务设施。设置“自助办税服务区”,配置电脑、打印机、复印机等电子设备,为纳税人营造温馨、贴心的人性化办税环境。

    提升服务水平。升级“一窗式”办税服务内容,提升服务质量,强化窗口人员业务学习和礼仪培训,营造“人人是窗口、人人树文明”的良好氛围。同时,国地税在征收大厅互设窗口,实现进一家门办两家事,极大地方便了纳税人。

    

蹲企服务“系民心”

    坚持“税收执法和纳税服务同等重要”的治税理念,积极开展“蹲企服务”活动。组织党员干部深入企业,采取“一对一”的方式,了解企业涉税需求和困难。开通企信通平台,定期向企业发送税收提醒。通过QQ群、办税大厅、蹲企等平台积极向企业宣传税收政策和法律知识,征求意见建议,进一步构建和谐征纳关系。2017年至今,共深入企业55户,收集意见建议56条,帮助企业解决问题26项。  

    

政策落实“惠民心”

    牢固树立“组织收入是成绩、依法落实政策减税免税也是成绩”的理念,依法强化税收优惠政策落实,让纳税人得到实惠。

    完善减免税工作制度和工作规程,健全有效组织保障机制,加大绩效考核力度,确保税收优惠政策落实到位,服务保障到位;结合每年的税收宣传月和普法活动,设置咨询台,发放宣传资料,借助新闻媒体加强宣传;开展税法进校园、进机关、进企业、进农场等活动,开通纳税服务QQ群,主动公布涉税信息,接受在线咨询等,积极营造人人知晓税法、人人遵守税法的良好氛围;做好资料接收和传递工作,对已审批和备案减免的纳税人定期回访,做好跟踪服务,确保税收优惠政策落到实处。2017年至今,累计落实税收优惠政策减免税收1.86亿元,让纳税人共享改革开放成果。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网