民族民间传统文化大游演暨“贝叶之光”展演精彩亮相[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月15日 09:03

C0415021-01b-李建洪

傣族传统方阵

C0415022-01b-李建洪

非物质文化遗产花车方阵

C0415024-01b-李建洪

傣族沐佛方阵


    本报讯(记者 冯宁娟 何茜茜) 婀娜多姿的舞蹈、悦耳动听的音乐、不同民族的独特服饰,共同汇聚成一幅幅绚丽多彩的民族风情图画……14日上午,民族民间传统文化大游演暨“贝叶之光”展演在景洪城区举行。活动展示了我州世居民族具有时代性、地域性、民族性的传统文化和风土人情,弘扬了我州优秀民族民间传统文化。

    今年的民族民间文化大游演暨“贝叶之光”展演,由傣族沐佛方阵、傣族传统方阵、主体民族方阵、非物质文化遗产方阵、傣族伞舞方阵、孔雀机车方阵及非物质文化遗产花车方阵、《贝叶之光》8个方阵组成,48支表演队、4300人共同参与表演。

    早上8时30分,伴着阵阵庄严的诵经声,走在队伍最前方的傣族沐佛方阵拉开了整个展演序幕。西双版纳总佛寺的僧侣们身披袈裟、手持禅杖,缓缓走在前面,神情庄重而虔诚。在紧接着的花车上,帕松列龙庄勐长老端坐正中,一边大声诵经,一边向四周点洒吉祥水,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登。这一情景让游客领略到了南传上座部佛教文化的独特魅力。

    紧随其后的傣族传统方阵,演员们跳着轻盈的孔雀舞、刚健的象脚鼓舞,充分展示傣民族民间传统文化和浓郁的傣乡风土人情。在主体民族方阵中,哈尼族、布朗族、瑶族、基诺族等少数民族演员跳起不同的民族舞蹈,表达着各民族对美好生活的向往,展示了我州各主体民族团结友爱、和睦相处、积极向上的精神风貌。非物质文化遗产方阵则带来了傣陶、傣锦、章哈等表演,展示我州非物质文化遗产的魅力。傣族伞舞方阵中的傣族姑娘旋转着手中的花伞,犹如一朵朵绽放的鲜花,盛开在傣乡四月的大地上。孔雀机车方阵是激情与柔美的结合,带给观众别样的感受。非物质文化遗产花车方阵中,各式各样造型的花车被装点得绚丽多彩。大游演吸引无数游客拿出相机、手机,拍下一幅幅精美的图片,留下对傣乡的美好记忆。

    最后,整个展演队伍汇集到泼水广场,共同为观众送上以贝叶文化为主题的精彩表演。

    据了解,自古以来,傣族社会的历史事件和文化全靠一片片贝叶记录并世代相传,贝叶文化具有很高的艺术、文化和研究价值。2008年,贝叶经制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

    我州领导和国内外嘉宾观看展演。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网