翰墨飘香 传承文化 ——参观西双版纳傣文书法、民族民间绘画作品展侧记[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月14日 09:50

   

C0414007-08b-曾崇明

 ◆ 如果用“难得一见”这个词形容一个书画展览,也许有人会认为这是故弄玄虚。但是,如果你参观了3月20日到4月20日在西双版纳报社“1920艺术馆”开展的《西双版纳傣文书法、民族民间绘画作品展》,欣赏了展厅展出的110幅傣文书法、绘画作品,相信你会改变看法的。


本报记者/ 张春玲  曾崇明

◆ 展示民族文化

    为迎接傣历1380年新年节,推动西双版纳傣文书法、民族民间绘画发展,西双版纳报社、景洪市文化体育广播电视局、景洪市文化馆、西双版纳州傣文书法艺术家协会联合主办举办了本次展览,并精选出西双版纳州傣文书法协会、民族民间绘画爱好者36位创作者的110幅傣文书法、绘画作品进行展出。展览展出的作品或以书言志、或以画传情。展出的书法作品风格朴素,灵动而富于变化,不拘一格;绘画作品则画风朴质,古润雅静。

    傣文书法作品由州傣文书法艺术家协会会员艾罕炳、刀江萍、岩说等15位傣文书法家所创作,其中,既有“撸起袖子加油干”“不忘初心”这些充满正能量的热词火语,又有“吉祥如意”“时来运转”“幸福美满”等吉祥用语,也有“勤于下田有食粮、勤于孝顺有福报”“粮食好得益于田”等民间谚语。

    在3月20日举行的《西双版纳傣文书法、民族民间绘画作品展》开展仪式上,傣文书法艺术家艾罕炳表示,举办这次展览,目的是让大家懂得傣族文化价值有多重要、分量有多大,让傣族的文化得到不断传承、弘扬和发展。同时也通过展示创作者创作的作品,体现创作者的自我价值。

    民族民间绘画作品由景洪市文化馆群众文艺辅导员谭勇及玉应、岩应刚等21位景洪市各乡镇的傣族民间绘画爱好者、州佛学院喜爱绘画的部分僧人及艺术院校毕业回来的傣族学生所创作。这些作品是创作者在参加景洪市文化馆举办的民族民间绘画创作培训班时,以南传上座部佛教佛经故事、傣族民族民间传说、民族风情、泰国风格绘画为创作题材,经谭勇精心指导完成的。共有《一叶一菩提》《三界之门》《感化》和《四灵童子》等50幅精美作品参展。

    据谭勇介绍,这些参展的每一幅绘画作品都是一个经典故事。通过展出,既可以弘扬民族传统文化,又可以提升景洪市民族民间绘画水平,丰富群众的精神文化生活。


C0414005-08b-曾崇明

认真聆听讲解

C0414006-08b-曾崇明

认真聆听讲解

C0414008-08b-曾崇明

赏民族民间绘画

C0414009-08b-曾崇明

品傣文书法


◆ 共享文化盛宴

    “西双版纳报社‘1920艺术馆’正在举办的西双版纳傣文书法、民族民间绘画作品展好有文化气息,难得一见。不去观赏一下挺遗憾的。”通过微信朋友圈的推送和人们的口口相传,到西双版纳报社“1920艺术馆”观赏西双版纳傣文书法、民族民间绘画作品已成为景洪市民傣历1380年新年节期间感受艺术氛围的一大选择。

    《西双版纳傣文书法、民族民间绘画作品展》自3月20日在西双版纳报社“1920艺术馆”开展以来,受到社会各届的广泛关注,参观者络绎不绝,并有多幅书法作品被爱好者收藏。这些蕴含着民族文化精髓的作品,在让参观者得到美的享受的同时,也让民族传统文化在潜移默化中得到了传承。

    走进4月的西双版纳报社“1920艺术馆”,扑面而来的是缕缕墨香、淡淡文意,古典雅致的馆内,一幅幅书画作品像一壶壶老酒,浓烈着傣历1380年新年节的文化艺术氛围。

    “这些傣文书法好美,勾勒出的笔画就像飞舞的龙。”就读于西双版纳职业技术学院园林技术专业的学生玉应罕和同班的另外11名同学在美术老师何兮的带领下于4月中旬来到西双版纳报社“1920艺术馆”,参观正在展出的《西双版纳傣文书法、民族民间绘画作品展》。她一边细细观赏,一边和同学交流心得,并由衷感叹此次书画展不仅是一次有意义的文化艺术展览,更是为傣历1380年新年节献上了一份书画艺术的盛宴。

     一幅作品能引起参观者共鸣,也许这就是创作者所期望的。在观展过程中,玉应罕对民族民间绘画作品也表现出喜爱之情。她驻足在一幅名为《传承》的绘画作品前,她说,画中栩栩如生的人物让她想起小时候自己依在奶奶身边的情景,鉴赏完馆内所有展品后,唤起了她今后关注和参与民族文化名州建设的热情。

    带队的何兮老师告诉记者,希望通过这次观看展览,让同学们感悟真善美的真谛,并从这些书画作品中,汲取艺术灵感,应用到所学专业中。

    西双版纳职业技术学院汉语国际专业的15名老挝留学生在授课老师刘安的带领下,也来到西双版纳报社“1920艺术馆”观展。虽然是老挝留学生,但因为西双版纳与老挝民族同根、文化同源,再加上有本届民族民间绘画作品指导老师谭勇、傣文书法家岩说的精彩讲解,让他们进一步了解了傣族传统文化。

    来自老挝丰沙里的留学生陈顺能说一口流利的汉语。他告诉记者,第一次参观这样好的书画展,了解到西双版纳的民族文化,觉得非常幸运。

   “在老挝的寺庙里,也能看到一些民族民间绘画作品,但这里展出的作品色彩搭配感觉更美一些。尤其是在百年老屋里品味悠久的傣族文化,雅雅情怀,浓浓韵味,真是难得一见。”和陈顺同班的留学生王华妮来自老挝南塔省,她一边仔细欣赏,一边说着自己的感受。她指着一幅傣文书画作品说,老语和傣文虽然写法上有很大区别,但也有些笔画相似,感觉很亲切。

    临别前,老挝留学生纷纷拿出手机扫码关注西双版纳报社“1920艺术馆”的微信公众号,并表示,在留学期间还会来参观类似的展览。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网