幅幅村寨墙画 道理浸润人心


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月14日 09:46

□ 玉万叫


    每当走进村寨,那一幅幅墙画总是那么引人注目。这些墙画内容丰富,有展示生态文化、农耕文化、宗教文化、节庆文化的,有阐述党风廉政、禁毒防艾、维稳工作、群众路线的,有阐释国家政策、社会主义核心价值观、国家领导人重要讲话的。墙画虽小却道理深,简单的线条,鲜艳的颜色,吸引着群众驻足观看,不知不觉道理便深入人心了。

    在有“中缅第一寨”美誉的勐海县打洛镇勐景来村,有傣族传统婚礼仪式、傣族青年欣赏斗鸡、傣族妇女制作青苔、傣族老人烤制传统糯米酒、男孩坐在牛背上悠然吹笛等展示傣族传统生活场景的墙画。笔者最喜欢的一幅墙画展示的是“水从山上的森林汩汩流进稻田中,田中傣族男子们拉牛犁田,傣族女子们正弯腰插秧”的场景。画面生动地描述了傣民族“有林才有水、有水才有田、有田才有粮、有粮才有人”的人与自然和谐相处的朴素生态观。墙画如同连接着过去的窗口,通过这个窗口大家可以去感受、了解、传承民族优秀传统文化。

    用墙画讲述廉政故事在景洪市嘎洒镇曼掌宰村曼丢村小组比较典型。在300米左右的长墙上,绘着100多幅突出“廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家”主题的墙画。这些廉政墙画突出傣族特色,应用佛经格言、“布栓兰”等傣族谚语,直观生动地诠释着党风廉政建设和反腐败工作,成为了曼丢村一大旅游看点。村民和游客通过观看这些墙画了解到了廉政知识。

    一幅幅墙画还宣传着国家大政方针和反映着老百姓的生活现实。什么是民族团结?什么是党的路线方针政策?墙画将空洞的学术语言转换成形象具体的画面展现给老百姓。景洪市景哈乡莫南村曼么村小组将党的路线方针政策以及支农惠农政策画在了墙上,生动的画面吸引着每一位经过的人驻足观看。景洪市嘎洒镇曼播村曼达纠村小组的民族团结墙画栩栩如生,汉族、哈尼族、拉祜族群众到傣族村寨过泼水节、吃傣味;各族同胞在椰林里跳象脚鼓舞,共享节日的喜庆;在学校里各民族学生一起做操玩耍,这些便是宣传民族团结的墙画。

    幅幅村寨墙画,道理浸润人心。墙画不仅能美化环境,还能拓宽群众接受知识的渠道,更在传承传统文化、学习党的知识、增进党群关系中发挥重要作用。墙画耗费资源较少,只要善于利用,各种知识便能跃然于墙上,吸引群众自我学习,这样的宣传教育方式值得推广。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网