澜沧江之夜


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月14日 09:45

□ 周书芹

    

    如果说,白天的澜沧江热情奔放如少年。那么,夜晚的澜沧江则含情脉脉如少女。

    素有“东方多瑙河”之称的澜沧江,为黎明之城——景洪增添了无数风情与美丽。沿江而居的傣族人民,依托富饶的江水资源,用智慧、勤劳和汗水,浇筑了新时代画卷。而今,景洪城边的澜沧江两岸,一改以往路径狭窄、无序和杂草丛生,随江势而修建的景观栈道,是景洪人夜间消闲的好去处。

    西双版纳的夜晚凉风阵阵,凉意袭人。这时,走上江边栈道,踩在一道道木头堆砌而成的走廊上,深深浅浅的脚步声,与江水流淌声相和相应,并不寂寞。栈道两侧有凤凰树、棕榈树和蒲葵,更有一棵棵芭蕉树亭亭玉立,芭蕉叶随风摇曳。路边错落有致的几块大石头却静默着,望向江的对面。也有些叫不出名字的花草笑意盈盈,绽放着春意。树木生机盎然,间或一阵风吹过,几片树叶随风而落。若是正巧飘落在行人肩上,又轻轻弹了出去,调皮地滑到地上,还要翻上几圈,有趣极了。

    随处可见散步的人群,或三三两两,或独自一人,或带着咿呀学语的小孩,或携着白发苍苍的老人,都来江边感受凉爽的江风,观赏美丽的夜景。也有人走近江边,近距离接触江水,捡起几块小石头向江面打去,激起一圈又一圈的涟漪,在江面上荡漾。江的对面,传来一阵歌声,飘过江这边,又散在了风里。

    华灯初上,江两岸的树木披上了彩衣,映照在江面,波光粼粼,一层层荡开去。远处的大金塔如一盏明灯,眺望着江的这一边。两岸星星点点的灯,在江水里成了星星点点的光,散出氤氲的香,温暖了一个季节。半轮月亮躲入云层,似一个娇羞的少女,偷偷看向这一江流水,脉脉不语。

    江水缓缓地流,流光般的镜面,悄然划过行人的心灵,一瞬间,让人心如澄澈,如沐春风,消散了一天的疲惫。近岸数十米,有几丛芦苇,随风飘扬,如小小的绿洲。难怪当年湘夫人立于湘水之上,会心生疑虑,发出感叹:“君不行兮夷犹,蹇谁留兮中洲?”澜沧江水是多情的,更是柔情的,湍湍急流是它热情拥抱世界的话语;静静水流是它温柔以待世界的情怀。“令沅湘兮无波,使江水兮安流。”安流的江水,当能将湘夫人的心绪抚平,一展愁颜。

    江水,就这样日复一日流淌,流经错落的群山,冲过密布的礁石,激起巨浪,形成一道道险滩,在它流经依山傍水的傣族村寨时,却温柔下来,对景洪城温情以待。这里的澜沧江边,无论春夏与秋冬,尽是春意盎然,生机无限。

    善良的傣家人民,在这里世代相传,传承了水的博大,传承了水的柔情,传承了水的绵长。每年四月间的泼水节,盛装的傣家少女到澜沧江边取来圣水,点燃泼水欢歌。人们唱着、舞着,手中的水泼向远方的客人,欢呼着、祝福着!那一道道水花,犹如一树树花开,绽放在澜沧江边。夜里,孔明灯在江的上空冉冉升起,犹如一盏盏明灯,照亮一江江水;莲花灯布满沿江两岸,将人们的美好愿望载向远方——

    澜沧江,凝聚着傣乡人民对美好生活的向往,更赋予了傣家儿女满满的一怀柔情,缱绻在江水之上。

    柔情似水的澜沧江之夜,等待你的到来!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网