谈性不色变: 西双版纳全面型性教育项目走进傣乡


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月14日 09:11

本报记者/何茜茜


    “小朋友们,你们是从哪里来的?”

    “我是从土里挖出来的。”

    “妈妈说我是从垃圾桶里捡来的。”

    “我在地里长出来的。”

    ……

    日前,一堂别开生面的儿童性教育课程走进景洪市世纪金源幼儿园,西双版纳全面型性教育项目发起人杨轲凡通过与学生们互动问答、播放教学短片、情景表演等方式,告诉他们关于出生、生殖器官、身体权利和性别平等知识。一些陪孩子上课的家长也感觉受益匪浅,向记者感叹:原来要做好性教育,首先要学会如何开口,做到和孩子谈性不色变。


全面型性教育开展刻不容缓

    杨轲凡是一名1992年出生的平权先锋,西双版纳景洪人,拥有伦敦政治经济学院国际发展与传播硕士学历,毕业后曾先后就职于联合国亚太经社会(曼谷)、国际劳工组织亚太局(曼谷)以及联合国教科文组织东非办(内罗毕),长期致力于全球社会发展工作。去年年底,他回到西双版纳,看到本地性教育工作还有很多需要完善的地方,作为一名专业的性教育讲师,杨轲凡下决心用所学为家乡性教育知识的普及和性别平等的倡导贡献一点力量。

    在联合国工作的经历让杨轲凡拥有更广阔的国际视野,他告诉记者,实现性别平等已经成为联合国2030年可持续发展议程中的第五大目标,虽然很多性别平权运动已在全球开展,但距离实现性别平等这一目标还有很大距离。杨轲凡认为,全面型性教育实质上能促进性别平等。

    没人说性教育不重要,但大家都不知如何开口,性教育的开展面临重重问题。孩子到了一定年龄就会询问一些关于性的问题,不少爸妈还没有做好思想准备,感到尴尬不已,或避而不谈,或哄骗甚至吓唬孩子不让追问。另一方面,很多学校缺失性教育相关的课程和相关专业老师,最多只是与卫生和生物课上的最基本的生理知识挂钩,缺乏对学生在能力以及价值观上展开全面的性教育引导,市场上的性教育教材内容也参差不齐,这些都是目前国内性教育开展中面临的普遍问题。

    “当下中国校园性侵、性骚扰事件和基于性别的校园暴力事件频发,性别偏见也不少见。在我州,也存在性教育知识普及起步晚、专业人士欠缺、社会认知不高等不足,在全社会开展全面型性教育迫在眉睫。”杨轲凡说。

    对于联合国所提倡的全面型性教育的意义,杨轲凡认为,除了简单地学会认识性别差异、身体结构这些基础的性生理知识,它的最终目的是帮助人们认识并深入了解社会性别,培养一种平等包容的性别意识,建立良好的人际关系与亲密关系,从根源上防范基于性别与性别表达的歧视和暴力。“可以说,接受全面型性教育是每个人的基本权利,也是每个人都需要的终身教育之一。”

    

消除误区 共同参与

    “我的孩子还太小了,什么都不懂,就跟他们讲性教育知识不合适吧?”

    这是项目组成员在一些学校开展活动时常会遇到的问题,但上完课后,之前存在疑问的家长也会放下顾虑,思考及时、尽早开展性教育对孩子的重要性。一位五岁男孩的妈妈告诉记者,自己会在网上购买有关儿童性教育的书籍,但在实际教育中还是遇到很多问题,往往只能选择避重就轻地回答孩子的疑问,而专业人士的讲解让自己对和孩子的交流心里也有了更多底气。

    除了家长,学校教师对于项目开展也给出了积极反馈。“面对学生在成长过程中遇到的问题,我也想在课堂上普及性教育的相关知识,但毕竟不是科班出身又缺少相关教材,担心教得不系统不完善,听了他们的课,确实打开了思路。” 世纪金源小学阮老师交流了她的感受。

    自去年年底发起至今年4月初,杨轲凡组织的西双版纳全面型性教育项目已经成功举办了29场活动,项目深入县市学校、社区,进入村寨儿童之家等,向偏远地区的孩子、教育工作者、家长等普及性教育知识,培训人数超过2300余人。

    

青年赋权 彰显志愿精神

    项目志愿者李玉洁是州委党校的老师,国家二级心理咨询师,拥有心理学研究生学历,当从身边朋友听说本地在开展全面型性教育项目后,就积极投身到项目活动中,并走上讲台结合所学专业向学生讲授性教育知识。

    “由于性教育涉及的领域非常广,我们志愿者会根据受众年龄段的不同进行教学的灵活调整,从帮助低龄学生简单地认识自己如何出生、如何清洁身体再到帮助初高中学生和成年人认识社会性别内涵、婚姻与家庭、性传播疾病等方面,性教育的学习是涵盖一生的,能参与到这个项目中感觉到很有意义和价值。”李玉洁说。

    号召有志青年作为志愿者加入,赋予青年更多的主动权是项目开展的一大特色。杨轲凡说,志愿者的工作完全是义务性质,活动开展的交通、就餐等费用也是自费,但很多人会都会放弃休息时间开展志愿工作。“我们会对志愿者进行专业培训,让他们成为合格的青年义工,甚至专业的项目讲师,从而影响更多的身边人,传递正能量。”目前,项目志愿者包括有社会工作专业背景的老师、社区医生、公务员、企业职员等,人数超过80余人。

    杨轲凡希望项目能走进州内各类院校,深入乡镇、社区等地方,克服人才短缺、项目资金不足、活动开展渠道有限等问题,结合本地实际开展更有意义的培训。“在全社会形成‘谈性不色变’的氛围,让所有人科学、正确地理解性教育的重要性,是我们志愿者的目标,要真正实现这个目标,需要学生、家长、学校、社会层面等各方面共同努力,我们会一直在路上。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网