野象迷失方向误入城区 众人齐心协力送它“回家”[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月10日 08:49

   

C0410021-01b-李建洪


   本报讯(记者 杨元元) 9日上午,一头迷失方向误入普洱市区的雄性野生亚洲象,在有关部门人员组成的救援队伍的帮助下,顺利到达中国云南亚洲象种源繁育及救助中心,安全地返回了“家乡”西双版纳。

    据了解,7日,这头刚成年的雄性野生亚洲象误入普洱市区,威胁到普洱市区人民生命财产安全。8日凌晨1时40分,应普洱市市委、市政府请求,西双版纳州委、州政府高度重视,要求林业部门尽快组成救援组,在确保人员安全的前提下,全力配合普洱市救援工作。我州随即成立了由州林业局、州保护区管护局、州森林公安局、州动物疫病预防控制中心、勐养管护所、云南亚洲象种源繁育及救助中心、野象谷等部门18名工作人员组成的救援队伍,于8日凌晨3时赶往普洱市参与救援。到达普洱市后,救援组听取了当地党委政府和林业部门的详细情况介绍,经过实地察看,寻找野象,并通过论证,拟定了救助方案,等待时机进行捕捉。通过长时间跟踪,最后确定了捕捉地点和时间。8日晚10时用吹管方式对这头雄性野生亚洲象进行麻醉,10时40分打解药进行复苏,10时42分该头雄性野生亚洲象苏醒。9日上午7时,将这头雄性野生亚洲象装车,从普洱市思茅区梅子湖公园运往中国云南亚洲象种源繁育及救助中心。

    目前,这头雄性野生亚洲象已平安到达亚洲象种源繁育及救助中心。计划进行一段时间观察后,确认其健康状况良好时放归森林。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网