脱贫攻坚政策问答(二)


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月03日 16:41

     3.脱贫攻坚工作的基本原则是什么?

    (1)精准扶贫,精准脱贫;

    (2)强化责任,合力攻坚;

    (3)深化改革,绿色发展;

    (4)严格标准,强化考核;

    (5)勤劳致富,光荣脱贫。

    4.脱贫攻坚的基本方略是什么?

    精准扶贫精准脱贫。

    5.脱贫攻坚的主要路径是什么?

    “五个一批”:发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。

    6.精准扶贫的基本要求是什么?

    “六个精准”:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

    7.脱贫攻坚的主要对象包括哪些?

    集中连片特殊困难地区、贫困县、贫困村和贫困户。

    8.什么是建档立卡贫困户?

    建档立卡贫困户是指已经完成审批流程,建立了贫困档案,纳入全国扶贫开发信息系统动态管理,并获得《扶贫手册》的贫困家庭。

    9.“应退尽退”的对象是哪些?

    现有建档立卡贫困户中,已经实现“两不愁、三保障”的应正常退出。有下列情形的应按程序剔除。其中,存在1—5项括号内情形的,按正常脱贫程序退出的建档立卡人口,列为2017年脱贫人口。

    (1)有家庭成员或户主的父母、配偶、子女为国家公职人员的(贫困户建档立卡后有家庭成员或户主的父母、配偶、子女成为国家公职人员的,不认定为错评,按正常脱贫程序退出)。

    (2)有家庭成员任“村三委”干部的(贫困户建档立卡后有家庭成员成为现任“村三委”干部的,不认定为错评,按正常脱贫程序退出)。

    (3)拥有购买价格3万元以上机动车的(贫困户建档立卡后购买此类机动车并作为脱贫措施的,不认定为错评,按正常脱贫程序退出)。

    (4)在城镇拥有自建房或购买商品房、门面房以及其他经营用房的(易地扶贫搬迁进城安置户,在综合考虑是否达到“两不愁、三保障”标准后,确定是否正常退出)。

    (5)在工商部门注册登记公司、企业并实际开展经营活动的(建档立卡贫困户以土地和各类生产资料以及产业扶持资金、小额贷款入股相关经营活动作为脱贫措施的,不认定为错评,达到脱贫标准时,按正常脱贫程序退出)。

    (6)种植、养殖大户或雇佣他人从事生产经营活动的。

    (7)为享受扶贫支持,故意分户、并户,不符合贫困对象识别条件的。

    (8)空挂户或为套取扶贫支持将户口迁入村组的空挂人口。

    (9)死亡人员、服刑人员、失踪人员、与户主不共享开支或收入的人员。

    (10)优亲厚友、弄虚作假、徇私舞弊、信息失真以及其他不符合贫困对象识别条件的人员。

    10.“应纳尽纳”的对象是哪些?

    非建档立卡农业户籍农村常住人口,2016年家庭年人均纯收入低于2952元(相当于2010年2300元不变价),且满足以下任一条件的,按程序纳入建档立卡贫困对象管理:

    (1)实际居住C级、D级危房且自身无力改造;

    (2)家庭因病致贫,且成员未参加城乡居民基本医疗保险;

    (3)家庭适龄成员因贫辍学或家庭因学致贫。

    符合低保条件并享受低保政策,但仍符合国家扶贫标准的,也应纳入建档立卡贫困对象管理。

    11.“应扶尽扶”的对象是哪些?

    对2014年至2016年认定的脱贫户进行核查,凡是未实现“两不愁、三保障”的,标注为返贫人口,落实帮扶责任,继续采取帮扶措施,确保实现稳定脱贫。

    12.贫困对象动态管理工作的方法步骤有哪些?

    贫情分析→实地调查→信息数据复核→提出初步方案→公开评议→逐级审定。

    13.贫困户脱贫的标准是什么?

    (1)贫困人口退出以户为单位,贫困户年人均纯收入稳定达到当年国家扶贫标准,达到不愁吃、不愁穿;

    (2)有安全稳固住房,房屋遮风避雨,房屋结构体系整体基本安全;

    (3)适龄青少年就学得到保障,原则上义务教育阶段无辍学,初中毕业后不因贫困影响继续接受高中或职业院校教育,高中毕业后不因贫困影响继续接受大学或职业院校教育;

    (4)基本医疗有保障,家庭成员百分之百参加新农合或城镇居民医疗保险,符合条件的参加大病统筹;

    (5)社会养老有保障,符合条件的家庭成员百分之百参加农村养老保险或城镇居民养老保险;

    (6)享受扶贫政策、资金、项目扶持,得到易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业带动、教育帮扶、资产收益、就业培训、有序转移就业、金融扶持和生态扶持等一个以上资金项目帮扶。         (州扶贫办 供稿)(未完待续)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网