对标“两不愁、三保障” 对薄弱环节问题精准发力

​磨憨镇迈上扶贫新征程


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月03日 16:40

□ 唐绍君

       

      近年来,勐腊县磨憨镇围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,对照“6105”脱贫指标,紧扣“产业扶持、基础设施、精准脱贫、民生保障”等四项重点,科学制定发展规划,积极争取项目扶持,进一步明确标识、明确责任单位、明确责任人,因贫施策,精准产业扶持增效发力,谱写了脱贫攻坚新征程。

    磨憨镇是一个以傣族为主,汉、哈尼、苗、瑶、拉祜、布朗等多民族聚居的乡镇,有龙门、尚勇、磨龙3个贫困村和磨憨、尚冈、曼庄3个非贫困村,共有建档立卡贫困人口907户3766人。目前,该镇已脱贫367户1633人,未脱贫540户2133人,贫困发生率12.7%。

    

正视问题补短板

    磨憨镇多措并举,对标“两不愁、三保障”,对政策宣传不到位、人户不一、信息不准、帮扶工作不扎实、手册填写不准确等薄弱环节问题精准发力。凝聚组织力量,压实脱贫攻坚责任,成立以镇党委书记、镇长为双组长,各挂钩领导为副组长的脱贫攻坚工作领导小组,统筹推进脱贫退出各项工作,召开镇党委会、政府班子会、脱贫攻坚推进会、现场推进会等会议,专题研究部署脱贫攻坚工作;从机关、站所、社区抽调业务骨干充实到镇扶贫办,确保脱贫工作专岗专责,保障脱贫退出各项工作顺利开展。加强内外宣传工作,营造脱贫攻坚良好氛围。举办以脱贫攻坚为主题的农村文艺表演,开展种植养殖实用技术培训、“直过民族”普通话培训、文艺骨干培训等各类培训班。加强扶贫领域监督,确保扶贫工作有序推进。

    

强力推进改作风

    磨憨镇按照问题线索排查、移交、处置、追责、通报五项工作机制,开展专项监督检查,深入排查问题线索,努力做到扶贫工作开展到哪里,项目资金流向哪里,监督检查就跟进到哪里。重点对贯彻落实省、州、县扶贫开发领导小组脱贫攻坚决策部署是否到位,是否存在弄虚作假、不作为、乱作为等行为进行监督检查,督查脱贫攻坚过程中是否存在形式主义、官僚主义、做表面文章等“四风”顽疾;紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,明确扶贫领域监督执纪问责重点,对资金项目的申报、实施、分配、验收等环节进行全面梳理;瞄准扶贫领域重点人员、关键岗位、重要环节,采取专项检查、突击检查、“回马枪”式复查等监督检查方式,聚焦扶贫领域违纪违法、侵犯群众权益突出问题,排查农村危房改造、贫困户新识别过程中是否存在吃拿卡要、优亲厚友、骗取补助款等行为。截至目前,该镇纪委已梳理排查完成党的十八大以来扶贫领域有关问题线索76件,完成整改贫困对象动态管理州、县反馈问题21条。

    

抓住重点改危房

    磨憨镇针对“四类对象”中的危房户,做到一户一策宣传动员,紧盯年度目标任务,把握好建设时间节点,狠抓拆除重建和加固改造工作,保质保量,完成任务。

    目前,该镇建档立卡贫困户已竣工验收170户,在建568户。其中,第一批扶贫安居保障性住房建设28户已全部验收;第二批扶贫安居保障性住房建设共298户,已验收入住106户、封顶装修36户、在建113户、正在平整地基43户;第三批扶贫安居保障性建房412户(C级170户、D级242户),已建成入住11户、开工84户、签订协议317户。

    该镇还认真实施非建档立卡户扶贫安居保障性住房建设,全镇非建档立卡户涉及C、D级1450户,愿意改造危房户237户。

   

因地制宜扶产业

    磨憨镇针对每户贫困户的致贫原因制定符合贫困户实际的帮扶措施,精准细化产业帮扶,激发贫困户的内在动力,让贫困户有稳定的收入来源,确保脱贫不返贫。在基础设施、产业扶持方面先后投入项目资金,完成磨龙村坝卡小组整村推进项目、尚勇村下光明村小组农田水利和南坡、曼金、纳勇村小组人畜饮水、龙门村南满村小组人畜饮水,以及磨龙村老陶村小组村内道路硬化等项目;发放黄牛、猪仔、鸡苗、粉蕉苗、竹鼠等。认真推进民族团结进步示范区建设,投入资金实施兴边富民工程,沿边群众生产生活条件得到改善。落实党和国家粮食综合补贴、良种补贴等强农惠农政策,向村民发放农业综合补贴、农药、化肥等物资。认真落实低保、临时救助、医疗救助、边民补助、生态补偿等民生兜底政策和义务教育“两免一补”政策,并通过生源地助学贷款、金秋助学和爱心企业社会团体赞助等多种渠道筹措扶持资金,确保贫困户家庭适龄儿童义务教育阶段入学率达100%,无一人因贫辍学。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网