带队伍聚合力 建和谐美丽新农村


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月01日 11:10

□ 李徐君


    近年来,勐海县勐混镇贺开村党总支坚持抓规范打基础,抓管理带队伍,走出一条“凝心聚力抓党建,引领发展促增收”的新路,从曾经的软弱涣散村转变为和谐美丽的新农村。


破软治散

建强组织聚民心


    建强班子队伍,解决引领能力不强、精气神不足的问题。一是抓队伍,选优配强班子。以村级组织换届选举为契机,推选了一批文化程度高、致富带富能力强、有闯劲、敢担当、群众信赖的村组干部,进一步优化了班子结构,增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力。二是抓学习,提升党员凝聚力向心力。村党总支把学习作为统一思想、凝心聚力的重要举措抓紧抓实,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,组织党员认真学习党章党规、上级党委决策部署等,增强全体党员“四个意识”,把全体党员的思想统一到上级决策部署上来。同时结合学习教育,开展“贺开要发展,我们怎么干”大讨论。通过学习研讨,使全体党员明确了目标,形成了共识,提振了士气,上下拧成了一股绳。三是办实事,谋发展赢信任。认真落实好上级的各项方针、政策,村党总支把群众的实际需要和热切期盼作为工作目标,千方百计把涉及群众切身利益的事情办好、办实。明确规定:村内无论大小项目,都是民心工程,村组干部均不得有任何私心杂念,干扰建设。一年来,无论是进村道路建设、村内道路硬化,还是人畜饮水工程、村内亮化工程,每一个项目都尽最大努力,用最高标准办好。通过一件件高质量民生项目的完成,提高了村党总支的威信,赢得了群众信赖。

    建立健全制度,解决管理不规范、群众不信任的问题。换届结束后,党总支班子对各项制度进行全面梳理,对操作性不强、不能适应新形势新要求的制度进行修订完善,力求各项制度贴合工作实际,便于实施操作。把制度落实作为工作重点,加强监督、检查,确保各项制度落地生根。抓好党务、村务、财务公开,依托综合服务平台和网上党支部APP,为群众查看决策过程提供方便,保障全村群众的知情权、参与权、决策权和监督权,让村干部的权力在阳光下运行,大大提升了基层组织的公信力。

    建立长效机制,解决短期行为、整了又瘫的问题。制定贺开村整顿软弱涣散基层党组织方案,坚持问题导向,抓住突出问题,列出问题清单,逐项逐条整改。村“两委”班子成员每人挂一个党支部,引导各党支部积极创建“五面红旗”和参与“争先晋位”和活动,围绕党的建设、脱贫攻坚、集体经济、禁毒整治、美丽村庄五项重点工作争创“红旗村”,形成比学赶超、晋位争先的浓厚氛围。

    

树立榜样

模范带头集民意

    带头执行政策、遵纪守法。村党总支切实做到“一个支部就是一个堡垒、一个党员就是一面旗帜”,认真执行党的政策。引导党员正确行使权利,切实履行各项义务,积极参加组织生活,认真完成组织交给的各项任务。自觉规范个人的言行,树立自身的良好形象。2017年组织村组干部和党员学习上级政策法规等共计26次、2100余人次。村组干部和党员配合禁毒工作人员宣传禁毒知识,带头签订《无毒家庭承诺书》《家庭禁毒脱贫承诺书》。

    老党员发挥余热为家乡。16名老党员自发成立志愿服务队,以政策宣传、保护环境、治安巡逻、邻里调解为己任,常年服务于村民生产生活。2017年,老党员志愿服务队参与调解邻里纠纷3件、夫妻矛盾两件;进村入户宣传古茶树保护知识3次;参加爱国卫生运动8次。老党员志愿服务队的凝聚力、感染力不断向周边扩展,充分发挥了党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

    兴文化,乡风文明得提升。群众对精神文化的需求日益增强,村组党员干部带领村民组建老龄协会,自编自导广场舞、民族传统舞蹈等文艺节目。贺开村在勐混镇2017年“经典红歌颂党恩‘两学一做’促发展”红歌比赛活动中荣获一等奖。广冈小组在老党员带领下,组建了广冈老龄协会,成立了老年舞蹈队,到各村交流、表演。在丰富的文化活动中,村民的文化素养逐渐提高,党群干群关系更加融洽。

带领致富

以点扩面促民生


    抓旅游,组织群众创品牌。依托贺开古茶园的优势,出思路、定政策、搭平台、强培训,积极引导培育民俗旅游产业。争取项目资金180万元,建立曼弄老寨的“四号树古茶树保护示范区”,发展周边村民民宿、餐饮等产业,进一步带动周边村民的经济发展。

    抓经济,带动村民促增收。发展壮大村级集体经济,村党总支牵头成立了勐海县润民农业专业合作社,自去年5月份成立来已产生效益3万元,并带动60户社员,增加经济收入30万余元,合作社运作初见成效;引进勐海县天恩有限公司,开发广冈小组荒地,通过种植玫瑰和柑橘产业,提高广冈小组村民经济收入;在班盆新寨成立了互助社,着力推进班盆新寨集体经济的发展,促进村民增收。目前,曼囡小组正申报养牛产业,积极探索发展壮大村级集体经济新出路。

    保民生,精准帮扶助脱贫。村党总支制定详细帮扶计划,做到“一家一本台账、一户一个扶贫计划”,明确帮扶任务、标准、措施和时间节点。党总支书记为第一责任人,专门抽调人员专项负责扶贫工作,统筹、协调推进各项工作,真正做到小康路上一个不掉队。2014年,全村11户贫困户46人已全部脱贫,农民人均可支配收入8772元;2016年,贺开村人均可支配收入已达到10545元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网