勐满镇党建固堡垒 助推脱贫攻坚和禁毒整治工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月01日 10:38

    近年来,勐海县勐满镇党委认真贯彻落实县委关于脱贫攻坚、禁毒整治和基层党建“三推进”工作的安排部署,充分发挥基层党建在脱贫攻坚与禁毒整治中的引领带动作用,通过脱贫攻坚和禁毒整治锤炼基层党组织和党员干部队伍。


坚持党委统筹抓总

    勐满镇辖7个行政村、84个村民小组,设7个党总支部、80个党支部,有党员642名。有5个贫困行政村、8个贫困自然村,建档立卡贫困户1129户4182人,脱贫攻坚任务重。同时,勐满也是全县毒品问题重点整治乡镇之一,禁毒整治工作压力大。

    勐满镇党委紧紧围绕抓党建主体责任落实,把基层党建同脱贫攻坚、禁毒整治工作紧密联系起来,将“三推进”工作列为全镇工作的重中之重,坚持定期分析研究,牢牢把握工作方向。着力强化班子成员联系村党总支“三推进”工作责任意识,通过明确划分“责任区”、层层压实责任,班子成员认真带领村组党员、干部及时研究解决脱贫攻坚、禁毒整治与党建工作中的困难和问题,确保上级的决策部署在勐满落地生根。

    成立由书记、镇长担任“双组长”的工作领导小组,认真学习研究脱贫攻坚政策和工作要求,对标对表,抓住产业发展、农村危房改造和基础设施改善三个重点,大力推进脱贫攻坚工作。总结工作经验,举全镇之力打好勐满镇第四轮禁毒人民战争。认真总结多年禁毒整治工作经验,调整禁毒整治工作思路,做好禁毒整治工作加法,实行“基层禁毒工作党员包干制”,组织各村基层党员包干帮教在册吸毒人员,开展帮教谈话活动。成立护村队,执行村规民约,开展村寨治安巡查维护,协助公安机关开展禁毒整治。抓实精准打击,推动自愿戒毒,步步为营,做实吸毒人员稳步减量,打好吸毒人员减量歼灭战,做好禁毒整治工作减法。完成第一轮禁毒全员尿检任务。抓实无毒创建,打好第一轮无毒保卫战,创建无毒示范行政村1个、无毒示范村小组10个、无毒示范家庭1117户。

        

坚持强化支部引领

    群众富不富,主要看支部;支部强不强,关键看领头羊。勐满镇党委始终把加强村组干部队伍建设作为重中之重,选优配强带头人,及时调整撤换不胜任现职、脱贫禁毒不力的村组干部。着力整治软弱涣散组织,提升党支部凝聚力、战斗力。着力开展基层党支部规范化建设,严格落实“三会一课”等组织生活会制度。严格执行“四议两公开”决策制度,充分发挥支部在村组议事决策中的领导作用。注重补齐能力短板,重点围绕惠农政策、产业发展,实用技术,农村电商等内容,开展全员轮训,增强村组干部带领脱贫禁毒的本领。深入开展村民委员会组织法、土地管理法、土地承包法等法律法规的学习,着力提升村级组织自治能力,深化依法办事、依法治理,夯实乡村治理基础。

    选任7位片区民警为村党总支副书记,边防派出所结对联系边境行政村,深化“组织联建、边关联守、发展联促、治安联防、活动联创”的“五联”共建,巩固“警地共建”成果。组建82支753人的扶贫动态管理队伍、42支481人的禁毒护村队伍。在财力困难的情况下,拿出93万余元工作经费,为脱贫攻坚和禁毒整治的顺利推进提供有力保障。在开展工作中,镇班子成员、公职人员、村组干部、党员带头执行,各村各组广泛动员,各出实招。如在尿检工作中,城子村采取每户缴纳保证金500元,对有意逃避尿检和尿检呈阳性的,没收保证金的方式,确保尿检实现应检人员的全覆盖。

    

坚持典型示范带动

    先后选树了积极带领群众艰苦奋斗、修通“致富路”、以身作则带领党员群众筑牢边境防线的“路主任”“最美戍边人”——关双村党总支书记岩修;抓班子带队伍、团结带领群众发展致富、维护村寨和谐稳定带头人——城子村党总支书记岩宰洪;创新传统农业种植模式、发展特色葡萄产业、带领群众脱贫致富的“领头雁”——星火山村党总支书记李克生;坚持群众利益无小事、乐为贫土勤耕耘的优秀党务工作者——南达村党总支书记玉额教等先进典型。在全镇范围内大力弘扬典型精神,通过开展集中培训、支部主题党日、“七一”表彰等活动,大力宣讲身边先进典型,广泛开展学习典型事迹活动,弘扬典型正能量,发挥典型示范带动作用。正因为有了像岩修、岩宰洪、李克生、玉额教这样遇到困难冲在前、有了事情带头干、说话有人听、做事有人跟的好支书,全镇党员干部群众才以身边典型为榜样,凝聚正能量,积极争做推动脱贫攻坚、禁毒整治、守边固边的践行者。    (勐海县委组织部 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网