密林中的二级公路


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月01日 09:30

□ 保卫群


    驾车或乘车走过思小高速公路的人,没有谁不惊叹于穿越国家级自然保护区热带雨林公路的美:从普文坝子南端至勐养坝子北端数十公里长的山道两旁,树林葱茏茂盛,乔木灌木、草本植物高低错落、疏密有致,藤蔓缠绕其间,鸟群嬉戏枝头,平坦的公路和疾驶的车辆与其相映成趣、和谐共生。运气好时,还能遇到野象结队穿越公路,近距离观看这森林中的“巨无霸”……

    其实,迷人的景色不仅仅存在于这条高速公路,普文至勐养的老路也别有洞天。

    说它是“老路”,是因为在高速公路建成之前,作为昆洛公路中的一段,它曾经长期担纲南北交通大动脉之重任,用勤勉辛劳创造了辉煌业绩。直到2006年高速公路建成通车,它才“退居二线”,把大部分运输荷载交给了后者。去前年,政府把这段全程约80公里长的老路提高标准修成了二级路,既改善了普文、大渡岗、勐养等乡镇群众的出行条件,又更好地发挥了它辅助性通道以及高速路出现特殊情况时确保南北道路畅通的作用。二级路与高速路相隔不远,有些地方不过十几米、几十米,有的点甚至呈现高速路在上、二级路在下的立体交叉状况,把它们比喻为“姊妹路”再贴切不过。

    要说这条二级路的特点,首先是铺设得好。它属于双向二车道,平整的柏油路面宽约八九米,两旁施划了白边线,中间施划了黄色实的或虚的分隔线,较为险峻的地方还设有金属栏或水泥墩护边。与实施改造前相比,明显提升了道路质量。其次是比较清静。行驶这条路的主要是一些中小型客货车、摩托车,大型客货车很少,交通流量不大,没有高速路上那种小车风驰电掣、大车呼啸猛进,流量大、节奏快的繁忙景象。第三是大部分路段完全蜿蜒于密林之中。由于不像高速路那样有隧道,所以林区路段与密林始终保持零距离接触。加之路面没有高速路那么宽阔,所以路旁的树冠遮盖道路上空的幅度更大,不少地方甚至是遮天蔽日。即便炎热时节行经这条路,满目的翠绿和林中吹来的阵阵凉风也会让人浑身舒爽、心旷神怡。四是食宿方便。沿途相距不远的村落或集镇都开有不少饭馆、旅店,想吃要住随心所欲。与“块状”景区不同,它与相伴左右的高速路一样宛如开放式的“条状”景区,但又有自身与高速路不尽相同的风格。

    如果你是“自驾游”一族,不妨携亲友去走一走这条二级公路。不必赶路,尽可放松身心、放慢车速,在确保安全的前提下尽情欣赏沿途密林与村落集镇之美。兴之所至,还可以在适当的地点停车,下车观赏风景、拍照留影。肚子饿了,就沿途选一家饭馆,品尝当地的美味佳肴。走过之后,相信你和亲友会生发出“不虚此行”的感慨。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网