州质量监督综合检测中心 拓展服务全州经济发展渠道[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月30日 09:13

C0330002-03b-刘大江

应急检测处置锅炉事故

□ 王小鹏


    在日前召开的2018年全省质量技术监督工作会和党风廉政建设工作会议上,州质量技术监督综合检测中心被表彰为2017年度全省质监系统综合目标考核优秀单位。

    近年来,州质量监督综合检测中心以创新为主线,以着力发挥技术支撑作用,服务全州经济提质增效为总体目标,主动适应改革发展新常态,探索创新发展新路径,拓展检验检测技术服务工作的内涵与外延,为全州经济社会发展和产品质量安全发挥技术支撑作用。

    州质量监督综合检测中心是国家依法设立的质量、计量、特种设备综合检验检测机构,主要承担政府部门的产品质量监督检验、风险预警监测以及社会委托的产品检验、仲裁检验,承担履行全州的量值传递、计量器具检定和特种设备检验职能,并开展橡胶、普洱茶等地方特色产品检验方法的研究、技术培训、技术咨询等工作。

    州综合检测中心自2003年成立以来,已通过检验检测机构资质认定、国家实验室认可、法定计量检定机构计量授权、特种设备检验检测机构核准。根据国家质检总局、州政府批准,国家橡胶及乳胶制品质量监督检验中心、州普洱茶质量监督检验中心均设在该中心。

    该中心与勐海县政府合作,共建检测机构——州检测中心勐海分中心。分中心以提升服务质量,为企业降低生产成本为宗旨,统一技术资源、资质认定和报告证书,服务勐海县普洱茶、大米等产业的发展和转型升级;与省珠宝质检院签订《合作共建协议》,融合双方资源,共建云南珠宝质检西双版纳中心,为旅游市场整治提供技术支撑。同时,该中心加强与县级市场监管局的协作,积极配合开展行政执法、监督检查等各项业务工作,形成良好的质量共治格局。

    2017年,州综合检测中心共完成省、州监督抽查和风险预警监测工作6次,天然橡胶、建筑用砖等产品质量监督抽查100批次,橡胶木拼板、食品包装纸风险预警93批次,抽查企业200余家;对勐海县、景洪市辖区内全部集贸市场的356台电子秤进行免费检定,支持行政部门打击缺斤短两,保障民生计量工作。同时,创新方式,改变以往课堂式培训,以现场“以检代训”方式,开展全州乡镇一级市场监管部门负责人特种设备安全监察跟班培训工作,取得良好效果。

    州综合检测中心首次以国家橡胶中心名义组织开展全省橡胶企业实验室检验数据比对工作。通过比对,客观准确地反映企业内设实验室的技术水平,搭建以中心牵头、行业参与的检测技术平台。并自筹资金,启动《云南省天然橡胶产品质量分析与研究》科研项目,并与景阳、广垦、中化等知名橡胶企业签署科研合作协议,共同研发新产品、新技术,推动产业转型升级。

    2017年,州综合检测中心承担的国家质检总局科研项目《天然胶乳中掺杂物识别方法研究》获得州科技进步二等奖,参与起草的两项国家标准、1项行业标准获批发布,并完成两项国家发明专利和1项国家标准制修订申报工作,获得省科技厅2017年大型科学仪器协作共用单位分析测试服务三等奖。

    为维护质量安全、促进产业发展,州综合检测中心还联合县级市场监管局先后两次免费组织全州近300家食品企业开展标准宣贯和质量培训,以技术优势支持地方产业发展;组织专业技术服务团队,深入全州136家生产企业开展“送标准、传技术、促服务”活动,免费发放资料600余份。州综合检测中心将服务前移,在勐海县实现送检、取样、发证、收费一站式服务,方便服务对象,降低送检时间和费用等成本;针对部分食品生产企业因为成本高、能力不足等原因,忽视出厂检验的情况,与200多家食品企业签订出厂检验委托服务协议,为企业控制成本、保证产品质量带来方便;严格执行国家涉企收费减免政策,2017年减免检验费用484万元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网