凝心聚力促发展 精准扶贫见成效 ——勐腊县林业局挂钩扶贫龙潭箐村小组纪实[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月30日 09:07

C0330002-02b-慈安胜

龙潭箐新村


本报记者/刘文光  通讯员/张劲松

    

    勐腊县林业局自挂钩扶贫勐伴镇金厂河村龙潭箐村小组以来,积极落实国家精准扶贫政策措施,同时,结合自身优势,对挂钩扶贫村实施生态效益补偿、林业产业扶持、林业技能培训等扶贫措施,使龙潭箐村小组的村容村貌和村民生活发生了翻天覆地的变化。

    

落实帮扶机制

    

    龙潭箐村小组属典型瑶族村寨,由于历史、地理等原因,该村小组是勐伴镇较贫困的村寨之一。

    2015年8月,按照勐腊县委、县政府年度扶贫工作安排,勐腊县林业局结对帮扶龙潭箐村小组。明确帮扶对象后,勐腊县林业局多次组织工作组进村开展摸底调研,倾听村干部、村民诉求,制定了《勐腊县林业局扶贫开发与基层党建整乡“双推进”挂钩联系和结对帮扶工作方案》。明确落实了县林业局、县国营林场71名干部党员和职工每人帮扶1至两户龙潭箐村小组的贫困户,把104户帮扶对象登记造册,分发到各党员干部手中,使每位党员干部明确帮扶对象,把扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作落实到人头上。

    该局负责人带头挂钩两户最贫困的家庭。确定帮扶关系后,局负责人经常走访看望这两家“亲戚”。通过走访谈心、看望慰问、讲解国家扶贫政策、制定一对一帮扶措施、解决实际困难等办法,与贫困户建立了亲密的帮扶关系,通过定期走访、电话联系等方式使相互之间的沟通常态化,让贫困户感觉到帮扶责任人就是身边随时能找到的“亲戚”。


为贫困户发放茶苗

为贫困户发放茶苗

讲解节能灶使用

讲解节能灶使用

为贫困户发放鸭苗

为贫困户发放鸭苗

实施产业扶贫

    

    县林业局工作人员在村小组调研中了解到群众普遍缺乏林业技能知识后,立即组织相关技术人员深入村寨开展相关培训。培训中,珍贵林建设办负责人向村民们介绍了珍贵林建设惠农知识,林科站负责人结合该村的地形、气候等特点,介绍适应栽种的经济作物,以及制茶技术。野生动植物保护站负责人向村民介绍野生动物肇事理赔知识,林政股负责人讲解了林政处罚知识。各相关负责人结合行业特点都进行了业务知识培训,培训人数300余人次。

    县林业局人员进村开展“贫情分析”活动中,了解到村民有扩大种植茶树的愿望。通过局党委会认真讨论研究,决定向每户村民无偿提供1000至2000株茶苗,共计25万株茶苗,帮助壮大茶叶种植产业,全村178户村民平均每户扶持种植6亩茶叶,共1000余亩。

    县林业局积极落实国家林业各项惠民政策、惠民项目,让贫困户优先享受国家林业惠民项目。认真按照国家、省、州、县有关脱贫攻坚文件要求,把天保工程、退耕还林、公益林生态效益补偿等各种国家林业惠民项目逐一登记造册,把项目落实到贫困村、贫困户,最后精准落实到各个贫困人口头上。

    盘明忠是该村小组的贫困户。在县林业局退耕办的积极宣传鼓励下,他家退耕了11.1亩山地,去年9月底,县林业局为他家兑现了8880元退耕补助款项,使他家逐渐摆脱了贫困,今后5年内,他将领到总共16650元的退耕还林补助款。在工作人员的宣传下,龙潭箐村小组共有21户贫困户参加退耕还林,总退耕山地面积140余亩。此外,还有104户贫困户享受了退耕还林太阳能热水器补助项目,每户补助1000元,共计10.4万元。为104户贫困户每户发放价值300元的节能灶一台,发放液化气替代薪柴炒茶杀青炉共110台,每台价值600元。有6人被聘为天保工程二期项目的驻村护林员,每月可以领到800元的驻村护林员补助,每人一年的补助达9600元。

    此外,该局人员还指导村民修建猪圈,为村民新建了一座公厕等。

    

走访慰问暖人心

    

    为切实加强对贫困户的联系帮扶和责任包保,每逢节假日,县林业局负责人都会带领干部职工深入龙潭箐村小组开展入户走访慰问活动,为贫困户送去慰问金、防寒衣服、米、油等慰问品。县林业局的干部职工通过与帮扶对象面对面交谈、心贴心交流,详细了解他们的家庭、健康、经济、子女上学和生活开支等情况,力所能及地帮助他们解决实际困难和问题。据不完全统计,两年来,该局干部职工看望慰问送温暖10多次,送去慰问物资价值15万余元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网