勐腊县 积极推进“两园”建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月29日 22:17

□ 田凤华

    

    自2014年“两园”建设项目启动以来,勐腊县按照州地方规范“环境友好型胶园建设技术规程和生态茶园建设技术规程”要求,结合“两园”建设规划及州政府年度工作任务安排,分步骤按年度实施。截至2017年,共完成环境友好型生态胶园建设20.3万亩、生态茶园9.4万亩。

    “两园”建设项目实施以来,截至2017年,勐腊县在“两园”建设项目区套种澳洲坚果、杧果、柚子、荔枝、李子、菠萝蜜等热带特色水果约125万株。目前各类苗木长势良好。

    该县对山顶、沟谷、陡坡、高速公路沿线等非宜林地区或关键生态区域进行植被恢复,逐步扩大生态林面积,在林间套种经济作物,以种代管、以短养长,消除大面积连片单一橡胶种植模式对生物多样性造成的负面影响,促进群众增收致富。通过大力实施“两园”建设项目,进一步转变林业发展理念和增长方式,在橡胶林地周边种植经济林木,优化森林资源结构,增加森林资源储备,提高水土保持能力,提升林地生产力和林业发展质量,创造更高的经济效益,促进林业产业可持续发展。采取广播、电视、网络、会议及培训等多种形式,广泛宣传发展环境友好型生态胶园建设的重要意义和政策措施,使各级干部和广大群众进一步增强生态保护意识,并通过积极开展科技培训,提高群众科学文化素质和科技应用水平。

    该县还充分发挥象明乡和易武镇山多地广、雨量充沛、自然植被好、生态系统优越的优势,建立一批具有代表意义的生态茶园示范基地,进一步增强广大茶农建设生态茶园的积极性。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网