强化党建引领 推动脱贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月29日 22:17

□ 李 明

    

    近年来,勐腊县勐伴镇在开展脱贫攻坚工作中,着力加强党的基层组织和党员队伍建设,推动党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚工作优势,基层党建和脱贫攻坚工作取得双赢成果。

         

压实责任 强力推进

    勐伴镇辖4个村、42个村小组,辖内有瑶、傣、哈尼、壮、彝、苗、布朗等9个少数民族,常住人口12298人,其中,农业人口有11718人,占总人口的95.28%;有建档立卡贫困户905户,贫困人口3669人。是一个典型的半山区、贫困少数民族多的边境乡镇,是勐腊县贫困镇,全省扶贫开发重点乡镇。

    自开展脱贫攻坚工作以来,镇党委不断强化抓党建促脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉,切实把主体责任扛在肩上、抓在手上。

    突出党委主导作用。成立了党建扶贫双推进工作领导小组,制定《勐伴镇党建扶贫整乡双推进实施方案》,实行党政一把手“双组长”负责制;将基层党建和脱贫攻坚同安排、同部署、同检查,确保目标任务“无缝对接”。

    逐级压实工作责任。严格实行党政班子成员包村,机关站所党员、村干部包组制度,每个村小组均有党政领导干部和机关党员挂钩指导基层党建和扶贫工作。要求挂钩党员干部开展入户走访、征求意见、业务培训、政策宣讲、问题排查等工作,做到政策宣传在一线、党建指导在一线、解决问题在一线,推进了干部工作作风的转变,更解决了联系服务群众的“最后一公里”问题。将精准扶贫纳入基层党建工作责任清单,镇党委分别与挂钩党员干部和村支书签订《年度基层党建工作目标责任书》和《脱贫攻坚军令状》。明确镇党委书记、镇长是脱贫攻坚“第一责任人”,党委班子成员是主要责任人,包村干部和村干部是直接责任人,层层压实工作责任。

    建立工作推进机制。镇党委每月一次党委会必须研究抓党建促脱贫攻坚工作,把基层党建与脱贫攻坚拧成“一股绳”。坚持在脱贫一线推荐使用干部,对长期在扶贫一线默默奉献、有突出贡献的干部,优先推荐提拔,树立了“抓扶贫、重实绩”的导向。每年组织开展一次村党总支书记专项述职评议工作,每季度开展一次党建工作、综合服务平台运行交叉检查、评比,坚持群众评、现场比、现场看,并将评比结果在全镇公布,让业绩突出者有荣誉感,让工作落后者红脸出汗。

    

聚焦问题 靶向施策 

    为打赢脱贫攻坚战,该镇着力强化农村基层党组织建设,坚持问题导向推进,补齐基层短板。

    抓班子带队伍。针对基层干部不敢担当、履职不力等问题,镇党委持续加强村党支部队伍建设,结合村“两委”换届选举,组成4个考察组,对每个支部进行调研,采取在现任村干部中择优留任、农村致富能人中优先推荐,通过登门拜访等工作措施,把见过世面、有带动能力、愿意在村为群众服务的优秀人员培养选拔进村“两委”班子,把文化水平相对较高的返乡大学生,有经济意识和办事能力强的致富带头人,选到支部书记岗位上。目前,全镇每个村都有3至6名致富带头人。结合软弱涣散党组织整顿,调整两个村班子,撤换村总支书记两名、村支部书记8名,形成能者上、庸者下的常态化机制,坚决不用不想干事、不会干事、看摊守业的干部。

    抓组织促发展。针对农民组织化程度低、党组织和党员作用发挥不充分等问题,鼓励和引导村党组织和党员领办创办合作社,将党的组织建设深度嵌入到产业扶贫中,大力推行“党支部+合作社+贫困户”模式,积极为创业党员争取政策资金支持,发展壮大农业专业合作社。组织引导贫困户以土地经营权入股、以扶贫资金入股的方式到合作社就业,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,带动贫困户多渠道脱贫增收。截至目前,全镇村党组织和党员干部领办创办合作社8个,促进200多户贫困户稳定脱贫。

    抓基础强保障。针对村级组织“无钱办事”的问题,每个村安排两名党委委员挂钩联系,指导4个村拟定发展壮大集体经济计划,坚持因村制宜,采取盘活资源、集体股本、项目扶持等方式,发展壮大集体经济。截至目前,全镇全面消除集体经济“空壳村”,村集体经济年收入全部在两万元以上,增强了村级组织的“造血”功能。针对村级活动场所历史欠账较多、基层基础薄弱等问题,采取“上级支持一些、挂钩单位帮助一些、基层自筹一些”的方式,近年来筹资1200多万元,新建、改扩建村级活动场所25个,在全州率先完成活动场所全覆盖建设任务。新建镇级文化广场两个、村级文化广场17个。实现全镇4个行政村、42个村小组活动场所全覆盖。


凝聚力量 合力攻坚

    坚持领导带头。脱贫攻坚期内全镇干部基本取消节假日休息,经常在晚上开会研究,周六周日动员挂钩党员干部下村解决问题,拿出了“5+2”“白+黑”的干劲。

    强化工作队员作用发挥。全镇3支驻村扶贫工作队16名队员驻村帮扶所有贫困村。驻村工作队充分发挥抓班子带队伍、建制度立规范、兴产业谋发展、保稳定促和谐的作用,遍访贫困村、贫困户,广泛收集村情、民情,摸清摸实贫困户基本情况和致贫原因,在精准掌握村情民意、致贫原因的基础上,按照“一村一策”“一户一法”因地制宜的要求,制定贫困村发展规划42个,累计争取帮扶资金546万元、物资831吨。

    抓实结对帮扶。州县43家挂钩帮扶单位514名党员干部对全镇所有贫困村和全部贫困户实现挂钩帮扶全覆盖。镇里指定1名扶贫专干专门协调挂钩单位,在动态管理、贫困退出考核、岁末年终等时间节点以电话、函告等方式协调挂钩单位和帮扶责任人进村入户开展帮扶工作。2017年以来,挂钩帮扶党员干部累计深入贫困村贫困户5200余次,坚持从树信心、帮生活、扶产业入手,为挂钩帮扶贫困村争取村寨建设项目32个,协调项目资金3900万元,解决实际问题800多件。在结对帮扶中,党员干部思想受到了洗礼,党性得到了锻炼,作风得到了转变。2017年,该镇实现872户3555名贫困人口脱贫退出,贫困发生率从34.3%降为1.07%,贫困行政村退出率达到100%。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网