把基层人民的心声带到北京去 基诺族女代表和委员参加全国两会


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月21日 09:01

    本报讯(陈丹) 阳春三月,来自祖国西南边陲神秘美丽的景洪市基诺山乡的两位基诺族基层女干部,带着基诺族群众的期盼、边疆人民的嘱托前往北京参加全国两会,把基层人民的心声带到北京去。她们就是全国政协委员资艳萍和全国人大代表罗阿英。

    基诺族是1979年国务院正式确认的我国第56个民族。近年来,在党的政策的扶持下,基诺族群众的生产生活条件得到了根本性改善,山乡面貌发生了翻天覆地的变化。

    出生于1976年的资艳萍是第十二届全国人大代表。今年,她以全国政协委员的身份参加全国两会。经过长期基层调研,资艳萍准备了3个提案,即“提高边疆民族地区教职工编制核定标准”“加强基诺族文化保护与传承”和“给予云南沿边地区农村环境综合整治专项资金补助”,前两个提案已被立案,有望为加快推动边疆民族地区教育发展,打造“山清水秀”“美丽魅力”的基诺山乡,深入实施“乡村振兴”战略,实现农村美、农民富、农业强的“三农”中国梦起到助推作用。

    出生于1971年的罗阿英一直在基诺山乡成长、学习、工作。担任基诺山乡洛特村党总支书记的罗阿英是基诺族目前唯一一位女支书,她带头发展澳洲坚果等特色产业,积极协调小黑江大桥建设等关乎民生大事的项目顺利推进,曾多次获得乡级“优秀党员”称号。尤其是在开展脱贫攻坚中,罗阿英以身作则,在省、州、市帮扶下,团结带领群众一心一意谋发展,努力建设具有基诺族特色的美丽宜居乡村,8年来为122名基诺族贫困学子捐资助学,所在贫困村洛特村即将脱贫出列。当得知自己被选为全国人大代表时,罗阿英激动地表示,将切实履行代表职责。为提高基层村(组)干部的工作积极性,罗阿英把“提高基层村(组)干部的待遇”的建议带到了全国人代会。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网