西双版纳傣文书法、民族民间绘画作品展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月20日 16:50

前 言

《西双版纳傣文书法、民族民间绘画作品展》是西双版纳报社“1920艺术馆”为弘扬中国传统文化、丰富和繁荣民族文化,推动西双版纳傣文书法、民族民间绘画发展,丰富人民群众的精神文化生活而举办的。本次展览共展出西双版纳傣文书法协会、民族民间绘画爱好者36位老师的傣文书法、绘画作品110幅,展览将在“1920艺术馆”展出一个月(3月20日至4月20日)。

西双版纳傣族自治州傣文书法艺术家会。有112名会员,由傣文书法艺术爱好者自发组成,是广大傣文书法艺术爱好者之家。协会的宗旨:以社会主义核心价值观为宗旨,以丰富和繁荣民族文化为目的,以追求积极向上、广大人民群众喜闻乐见、魅力无穷和感人的傣文书法艺术为目标,以改革开放、经济建设和社会主义精神文明建设为动力支撑,以满足广大人民群众文化艺术需求为己任,致力于挖掘、研究、总结、创新和发展傣文书法艺术,在不断地丰富和繁荣傣文书法艺术事业的同时,积极探索和摸索书法艺术产业之路,填补傣族书法艺术尤其是软笔书法艺术的空白,促进傣族文化多样性、多元化,鼓励和提高傣文书法爱好者的书写流派和风格的不断呈现。

协会成立以来,先后举办“首届西双版纳傣文书法大赛”、组织会员参与“喜迎十九大(暨全州第六届)美术书法摄影展”、 “喜迎十九大,深入生活,扎根人民, 文化惠民系列活动”、“勐仑柚子节傣文书法展” 、“勐遮鱼乐节书法展”等系列活动,深受广大傣文书法爱好者的青睐,傣文书法艺术协会虽然很年轻,但劲头十足,我们将秉承坚持弘扬和讴歌习近平新时代中国特色社会主义、党的十九大精神,调动书法艺术爱好者的积极性,走“百花齐放,百家争鸣”的傣文书法艺术发展道路,积极创造条件,让傣文书法艺术不同的体裁、不同的风格、不同的流派争奇斗艳。

傣文书法参展人员:  艾罕炳、刀江萍、岩说、岩坎哈、岩帕香、玉腊、玉香约、玉应叫、玉儿河、玉涛香、康朗双、康朗温坎、康朗宰瓜、都比罕滇、岩坚叫


四月,草长莺飞,鸟语花香。我们迎来了傣历1380年新年节,在这欢庆的时刻,景洪市文化馆在景洪市文化体育广播电视局的直接领导下,在此隆重举办景洪市民族民间绘画创作培训班绘画作品展。此次展出作品共50幅,学员分为三部分一部分来自各乡镇选送的傣族民间绘画爱好者、西双版纳州佛学院喜爱绘画的部分僧人、另一部分是艺术院校毕业回来的傣族学生。创作培训地点在文化馆,题材选择以南传上座部佛教佛经故事、傣族民族民间传说、民族风情、泰国风格绘画为主题进行创作的作品。通过一周的创作培训,学员在探索学习中认识和了解傣民族这一自成体系的传统文化精髓,认识其意义和价值。学员根据所选主题进行创作,从中培养了学员自主思索学习能力、激发主观能动性,更好的进行创作活动。是一次实实在在出作品的培训,调动了民间艺人主观能动性,发掘和推动我市民间绘画水平,推动基层文化活动,活跃和丰富了农村群众的精神文化生活,提升了景洪市民族民间绘画水平,艺术的表达能力有所增强,自我发展意识也有所增强,学员们获得更的多体验及感受。使民间艺人亲近了民族传统文化精髓,体会民族民间美术博大精深的文化和魅力,从而继承和发扬民族文化传统,振奋民族精神。在文化馆老师的精心指导下一幅幅精美的作品出来了,但是我们都深切的明白,这距离我们各自的梦想实现还有很长很长的距离。这是我们付出了极大的心血,即便是大家牺牲了一个个午休和周末悠闲的时光,我们的作品也不是那么尽如人意。我们还需努力不断学习,正如习总书记说的那样我们要不忘初心、才能方得始终。

民族民间绘画参展人员:  玉应、岩应刚、易玲、岩义地、岩问、三勐、岩罕滇、岩光、岩鹏谍、玉喃帮、玉张开、玉的、岩温香、岩但、波的真、岩恩、岩乐龙、波乐、岩扁、鄢立民、谭勇



《西双版纳傣文书法、民族民间绘画作品展》

主办单位:西双版纳报社、景洪市文化体育广播电视剧局、景洪市文化馆西双版纳傣文书法艺术家协会

承办单位:西双版纳双溪文化传媒有限公司

开展时间:2018年3月20日上午10时

展出时间:2018年3月20日至4月20日,每天9:00-12:00、15:00-21:00

展览地点:西双版纳报社“1920艺术馆”(免费观展、看书)

展馆地址:西双版纳州景洪市嘎兰中路94号西双版纳报社院内“1920艺术馆”


傣文书法部分作品欣赏

A1


A2


A3


A4


A5


A6


D2


D1


D3


微信图片_20180316081136


微信图片_20180316081212


微信图片_20180316081216



民族民间绘画部分作品欣赏

02


微信图片_20180316081227


微信图片_20180316081231


微信图片_20180316081220


微信图片_20180316081234


微信图片_20180316081241


微信图片_20180316081247


微信图片_20180316081237


微信图片_20180316081244


微信图片_20180316081250


01


03


04


"1920艺术馆"展览概况

  西双版纳报社"1920艺术馆"2016年7月12日开馆以来至今共举办了17次文化艺术展,共有300位艺术家作品在"1920艺术馆"展出,共展出:书法、绘画、摄影、傣文书法作品、奇石作品和非物质文化作品近2200件。先后有近20000人次到本馆艺术免费参观!本馆收藏各类艺术作品40件,代售各类艺术作品110余件。

  西双版纳报社“1920艺术馆”,今后还将为西双版纳州文学艺术界免费提供更多的书法、摄影、美术作品以及非遗传承人作品展览;本馆还将傣文书法展厅、非遗传承人作品展厅长期保留在馆内展示;馆内还增设了图书阅览区,为广大市民提供一个观摩、交流、探讨 、休闲、感受文化艺术的理想场所。同时,为艺术家提供艺术作品代售服务。




关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网