分享经验共促农村发展 ——第六届东盟+3村官交流项目国别案例交流侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月19日 09:04

本报记者/冯宁娟

    

    近日,第六届东盟+3村官交流项目圆满结束。活动期间,来自马来西亚、老挝、新加坡、泰国、文莱和柬埔寨等国家的代表进行了案例交流,共同探讨扶贫方面遇到的问题,分享经验,共同促进区域农村发展。

    马来西亚代表介绍了农村转型计划。该计划旨在完善农村地区的基础设施,创新农村经济活动,促进就业,增加收入,同时保护农村地区的传统文化。为此,马来西亚政府开展了四项工作:一是建立农村转型中心。该中心可为农民提供农业生产技能等方面的培训,并提供场地让农民销售农产品。中心还设有ATM机等金融设施和银行服务,满足农民的金融服务需求。二是开展21世纪农村计划。鼓励年轻人扎根农村,促进农村经济社会发展。计划执行中,政府会提供贷款给有创业需求的年轻。三是开展乡村商业挑战赛。创业者提出商业计划并转变为具体的有竞争力的企业。四是开展蔬果农场计划。将各个州有特色的蔬果放到统一的直销商店销售,帮助果农和蔬农推销农产品。

    老挝代表介绍了农业发展情况。老挝政府设立了农村发展与合作社部,主要职责是支持各个农业团体和农场的发展,以促进农业生产和粮食安全,并成立农业合作社,从而推动基层经济的发展。政府还会提供一些信贷,帮助农业团体和农场进入国际和国内市场,以及开展国内外的经验交流。同时,建立相应的机制与研究机构,发展伙伴共同合作,协调相关资源和技术。老挝政府还会举办一些农林业展览会,邀请农业团体和农场展示或销售他们的产品。目前,老挝建立了2720个农业实体,其中有1050个种植园,1670个动物养殖场。

    新加坡代表介绍了社会援助方式。新加坡社会援助的指导方针是个人负责第一位,第二位是家庭的支持,社区和政府只是在必要的时候才会介入。政府用一些补贴政策降低住房门槛,修建公租房提供给买不起房的市民,还提供廉价医疗,减少看不起病的人的医药费。政府在征收商品服务税的时候,会有一些抵扣券发给不同的家庭,可以抵扣水电气费和一些杂费。政府还设立社区关怀基金,为有资金困难或其他困难的家庭提供帮助。

    泰国代表介绍了泰国4.0战略。2015年到2020年,泰国将通过4.0战略提升社会竞争力,缩小贫富差距,让经济、社会、环境、人均衡发展。在农业方面,泰国4.0战略将发展智慧农业,既将过去的传统中小企业转变成智慧中小企业,传统服务转变为高价值服务,低技能劳动力转变为高技能劳动力。其中,比较有代表的一村一品发展模式,促进了泰国旅游和农产品的销售。2017年,泰国有4万名一村一品的创业者生产出8万多种产品。此次,泰国代表队的一名成员就是一村一品的创业者,她用香蕉制作饼干销售给游客。在交流现场,各国代表品尝了她制作的香蕉饼干。

    文莱代表介绍了一村一品计划。上世纪90年代,文莱开始实施一村一品计划,它是以社区为中心的经济发展模式,通过村协商委员会确定将要生产的特色产品,同时确保要有足够的原材料、人力以及相应的培训来实施这个计划。该计划的目的就是鼓励村民自主创业,用当地特色产品促进经济的可持续发展。一村一品计划的产品包括了食品、工艺品、旅游、农业等方面。

    柬埔寨代表介绍了目前存在的困难和解决方向。农业方面:水稻产量低,缺乏先进的农业技术,农产品价格低,人力资源短缺;基础设施建设方面:交通、卫生、教育、水、电等基础设施建设不足;移民和城市化方面:有大量的人口转移到城市或到国外工作,性别不平等、儿童辍学等。为此,政府进行了一些改革,加强教育投入以提高教育的普及率,加强与企业雇主的对话以提高最低工资标准,修复和建设农村道路等基础设施,改善农村公共服务质量,加强政府机构的能力建设,提高电力供应,保护少数民族语言和文化等。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网