州公安局:压实管党治党“两个责任” 助推公安执法取得新突破


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月11日 10:51

□ 西纪宣 李美慧

    

    2017年,州公安局认真履行“两个责任”,抓实党风廉政建设责任制,驰而不息正风肃纪,实现了公安民警执法“零发案”,年度综合考评位居全省第二,队伍建设和业务工作获得“双丰收”。

    强化政治建警,树牢“四个意识”。以“两学一做”学习教育常态化制度化和“迎接十九大忠诚保平安跨越式发展铁警勇争先”专题教育活动为载体,大力抓好政治理论学习。全年召开党委会15次、理论中心组学习17次,党委书记讲党课2场次。组织全体民警签订《严守政治纪律严明政治规矩承诺书》,出台《西双版纳州公安局工作规则》,规范集体议事和工作程序,促进了科学决策、民主用权,确保政令警令畅通。

    坚持党委领导,压实主体责任。州公安局党委充分凝聚共识,强化责任担当,将主体责任牢牢扛在肩上。先后两次召开会议部署党风廉政建设和队伍建设工作,8次研究党风廉政建设工作,两次专题听取纪委工作汇报。党委班子成员开展廉政谈话34次314人次,层层签订责任书1800余份,持续传导加压,推动责任落实。

    聚焦监督主业,落实监督责任。全州公安纪检部门大力强化执纪审查,全年共核查涉警举报投诉116件,对履职不到位的15名民警进行行政问责(其中两名所队长被问责两次)。强化权力监督制约,对304名晋职晋衔民警进行廉政审核,审签民警申领因私出国(境)证件140份,参与建设项目监督151项。深化审计监督,严防民警涉财违纪,对总金额达2.8亿元的41个项目开展了审计,审减金额423.66万元。

    强化预防教育,筑牢廉政防线。常态化开展廉政警示教育,提升以案明纪、以案促改效果。年内组织开展两次全警党课教育,组织民警和公安现役官兵5000余人次观看系列警示教育片20余部。组织民警观摩警示教育基地,邀请检察机关专家讲授预防职务犯罪讲座,系统整理印发反面典型案件和举报投诉件。加强案件通报,做到警钟长鸣,筑牢民警“不敢违、不能违、不愿违”的思想道德防线。

    强化正风肃纪,深化作风建设。坚持问题导向,开展“六个严禁”、办公用房和私设“小金库”等专项整治,进一步巩固作风建设成效,“五项经费”支出同比下降51%。坚守节日节点,强化监督检查,共开展检查297次,查纠问题285个。坚持民意导向,紧盯警纪警风和执法管理环节中群众反映强烈的突出问题,组织开展为期3个月的“不作为乱作为”问题专项整治,并对“两抢”案件进行倒查和督办。通过整治,群众举报投诉明显减少,民警被行政问责人数减少66%,全州“两抢”案件立案数同比下降41.8%,破案效能显著提升。

    拓宽监督渠道,深化社会监督。通过向人大常委会和政协汇报工作、邀请特邀监督员走进警营、政务信息公开、西双版纳热线栏目直播、公布“12389”监督电话、开办《西双版纳警方》电视栏目、开展社情民意调查等多种形式,进一步拓宽意见收集渠道,丰富群众监督方式,全力推进公安工作综合评价体系建设。同时,狠抓“放管服”改革,推出28项便民利民措施,特别是在提升通关便利化、解决无户口人员问题和旅游警务管理服务上有新突破。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网