西双版纳银监分局抓党建促监管


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月09日 09:13

    去年以来,西双版纳银监分局积极探索党建与监管工作的深度融合,通过“学与做”“学与思”“思与干”“干与实”的讨论和实践活动,不断完善党建对监管工作的引领、党建对干部职工队伍素养的提升,通过“带、强、树、扛、实”等方面的工作,有效促进重点监管工作的开展,较好的实现了党建与监管工作的深度融合。

    

领导干部带起来

    西双版纳银监分局党委在强化领导干部及“关键少数的”党建工作中,制定《西双版纳银监分局党委2017年党建工作要点》,党委书记与党总支书记、党总支书记与各党支部书记分别签订党建责任书,明确党建责任。严格落实党委中心组理论学习制度,强化党的制度、党的理论学习,不断提高政治站位,加强党委及党员领导干部自身建设。通过领导干部真学、真做、真自律的带头示范作用,实现对全局干部职工作风转变的有效引领。

    

支部建设强起来

    该分局党委认真落实云南银监局党委关于党委书记和党委委员分别联系一个支部、一个科室、一名党员和一名群众的“四个一”和上级一把手与下级一把手必谈、一把手与班子成员必谈、组织人事部门与本级党委管理的干部必谈、出现苗头性问题干部必谈、干部任前及离任必谈的“五必谈”的要求。同时,印发相关文件,落实思想建设,强化监督管理,加强考核问责机制建设等,促进支部规范化建设和达标创优,提升支部战斗力,推动广大党员忠诚党的事业、听党指挥、踏实工作、勇于监管,发挥模范带头作用。

    

用人导向树起来

    无论是中层干部还是支部书记的使用,该分局都紧紧围绕干事创业、敢于担当的用人原则选人用人,积极探索干部正向激励机制,汇集起为担当者担当、为负责者负责的甘于奉献、敢于监管的强大正能量。在树立典型、培育人才、重点工作使用等方面,不唯老、不唯亲,只唯对党忠诚、对事业热情、对工作负责的原则,把用人导向树起来。

    

监管责任扛起来

    该分局党委把“严监管、敢问责、促实效”作为整治金融乱象、规范业务操作、合规经营的重要手段,通过现场检查、EAST应用、非现场分析以及相关的监管调查等措施,强化辖内银行机构合规监管,严查违规违法行为,出重拳,严格追责,2017年共实施行政处罚两次,罚款73万元,责成处理相关责任人员336人(次),比2016年增加了261人次,起到非常好的警示作用。

    

风险化解实起来

    2017年以来西双版纳辖区面临不良贷款居高不下、企业风险大面积发生、社会信用严重弱化等问题,该分局严格落实“双线”风险防控责任制,厘清风险处置职责边界,各机构主动担负起风险管控的主体责任,监管部门将监管责任分解落实到岗到人,各司其职,成立以局长为组长的风险防控领导小组,全面领导信用风险管控工作。持续发挥债权人委员会的作用,启动重大信贷风险化解会商机制,协调各债权银行精准发力、分类施策,不盲目抽贷、断贷,通过必要的、风险可控的展期续贷、并购重组、减费让利等方式,扶持困难企业渡过难关。

    截至2017年12月末,西双版纳辖区不良贷款余额可控制在11.39亿元以内,比年初压降3.2亿元;不良贷款率3.15%,比年初下降1个百分点,可实现不良贷款余额及占比大幅“双降”,既支持了实体经济的发展,又有效保全银行资产,打击逃废银行债务行为,维护良好金融生态。

        (西双版纳银监分局 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网