西双版纳报社2018年度部门预算公开


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月06日 11:25

关于西双版纳州西双版纳报社2018年部门预算编制的说明

目录

第一部分   西双版纳报社部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置情况

三、重点工作概述

第二部分   2018年部门预算情况说明

一、2018年部门预算编制情况

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(三)一般公共预算支出

(四)政府性基金预算

(五)社会保险基金预算

(六)国有资本经营预算

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出情况

(二)项目支出情况

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费支出情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算绩效情况

(五)三公经费情况

第三部分   2018年部门预算表


按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发[2016]214号)和《西双版纳州财政局关于西双版纳报社2018年部门预算的通知》(西财预发[2018]53号)的相关要求,现将西双版纳州西双版纳报社2018年部门预算公开如下:


第一部分  西双版纳报社部门概况

一、基本职能及主要工作

西双版纳报社旨在宣传党的路线、方针政策,传播即时新闻和其他作息,促进全社会经济文化发展。

二、机构设置情况

2018年,我单位独立编制机构数位1个,与上年相同。内设有党政办、汉编部、记者部、傣编部、财经部、网络媒体部等部室,设有主任及副主任职务。

三、重点工作概述

加强管理,不断完善西双版纳报的出版基础设施建设;立足当地实际,在办好傣、汉文报的同时,办好西双版纳州人民政府公报和科技周刊;实施并完善傣文报、傣文计算机研制以及汉文报报网一体化的建设,开拓多种新型媒体发展;继续加强傣文网络的研究与发展,为西双版纳文化遗产的发展做出积极的贡献;加大新闻工作队伍的培训投入,增加新闻工作的新鲜血液,提高新闻工作队伍的整体水平。

第二部分   2018年部门预算情况说明

一、2018年部门预算编制情况

西双版纳报社坚持以科学发展观为统领,以加快转变经济发展方式为主线,认真贯彻落实积极的财政政策,认真贯彻落实中央财政政策、省委、省政府和州委、州政府的决策部署,我单位根据《中华人民共和国预算法》《云南省预算审查监督条例》等规定,不断优化我单位财政资源配置,全力促增长、报民生、保稳定;牢固树立节俭意识,压缩一般性支出,从严从紧编制我单位的部门预算。

根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算实施条例》、《中华人民共和国工会法》、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步做好预算信息公开工作的通知》(西政办法[2013]90号)、《西双版纳州州级预算单位基础信息管理暂行办法》及《西双版纳州人民政府<关于继续做好全州厉行节约工作的通知>》(西办法[2011]19号)等相关规定,我单位严格执行单位预算,注重厉行节约,努力降低行政运行成本,从严控制一般性支出,细化“三公经费”预算编制;按照基本支出定额标准,确保基本支出的预算编制的真实性、科学性和规范性;做好项目申报管理,确保项目资金的使用,加快推进项目实施进度;同时按照综合预算原则,将我单位的收入全部列入部门预算,加强非税收入的管理,严格执行“收支两条线”等资产制度。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位0个;部分供给单位1个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。在职人员编制45人,其中:行政编制 0人,事业编制45人。在职实有42人,其中: 财政全供养0人,财政部分供养42人,非财政供养0人。离退休人员 24人,其中: 离休 0人,退休24人。车辆编制3辆,实有车辆3辆。

四、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年西双版纳财务总收入584.76万元,其中:财政拨款收入584.76万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年西双版财政拨款收入584.76万元,其中:本年收入584.76万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款584.76万元(本级财力584.76万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,社会保险基金预算0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2018年部门预算总支出584.76万元,其中:基本支出584.76万元,占总支出的100%,项目支出0万元,占总支出的0%。按支出功能科目分类,支出分别列工资福利支出、商品和服务支出,主要反映工资福利的支出。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出584.76万元。财政拨款安排支出584.76万元,其中:基本支出584.76万元,项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

文化体育与传媒支出583.32万元,主要用于在职职工基本工资,津贴补贴等工资福利支出以及办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费。

社会保障和就业支出1.44万元,主要用于事业单位离退休人员经费。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出527.58万元(其中:基本支出527.58万元,项目支出0万元)

商品和服务支出57.18万元(其中:基本支出57.18万元,项目支出0万元)

个人和家庭补助支出0万元

资本性支出0万元

项目支出0万元

(三)一般公共预算支出

西双版纳报社2018年一般公共预算当年拨款584.76万元,比2017年预算数增加68.02万元,增长13%。主要原因是:2018年州本级财政收支矛盾异常突出,部门预算中主要编列了保工资、保机构正常运转和保基本民生的支出,其他项目支出未能在年初部门预算中反映,项目支出下降幅度较大。

1、207(类)04(款)08(项)2018年预算数为预算数为583.32万元,比2017年预算数增加67.32万元,增长13%。主要原因是:在职职工工资、津补贴及各项工资福利支出上涨,物价上涨,用于维持日常工作的办公费等各项开支明显增加。

2、208(类)05(款)02(项)2018年预算数为1.44万元,比2017年预算数增加0.7万元,增长95%。主要原因是:事业单位离退休人员支出增长。

(四)政府性基金预算

我单位政府性基金预算为0万元。

(五)社会保险基金预算

我单位社会保险基金预算为0万元。

(六)国有资本经营预算

我单位国有资本经营预算为0万元。

五、省对下专项转移支付情况

我单位无省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,西双版纳报社2018年政府采购预算17.8万元,比2017年减少7.32万元,减少29%,减少的主要原因是今年没有部门项目政府采购。具体预算情况如下:购买广播电视专用设备1套,组织形式为协议采购,采购方式为询价采购,本级财政安排预算金额9.01万元。

     七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出情况

2018年用于保障西双版纳报社正常运转的日常支出584.76万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的90.22%;比上年度增加119.72万元,增长29%,增长的原因主要是基本工资,津贴补贴等工资福利增加。办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的9.78%。比上年度增加1.99万元,增长3%,增长的原因主要是物价上涨,物价上涨,用于维持日常工作的办公费等各项开支明显增加。


图片1


(二)项目支出情况

2018年用于保障西双版纳报社为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。与上年对比减少53万元,减少的原因主要是今年西双版纳报社没有项目支出。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

【项目支出】指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】 是以“预算”为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的“管理事务”款和“行政运行”项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是“一个部门一本账”。

【财政存量资金】是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。具体包括:一是收入已经发生、尚未安排预算的资金,如每年的一般公共预算和政府性基金预算中的超收收入,年终调整列入预算稳定调节基金或预算周转金。二是预算已经安排、尚未形成实际支出且尚未列支的资金。三是预算已经安排、尚未形成实际支出且已经列支的资金。不包括当年季节性收支差额形成的资金。

【“三保”支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府“保工资、保运转、保基本民生”为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照“先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出”的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

【“三公”经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【支出经济分类科目改革】2016年10月,财政部印发了《支出经济分类科目改革试行方案》,明确从2018年起将在试行改革的基础上正式全面实施支出经济分类科目改革。改革试行方案提出通过分设两套经济分类(政府预算经济分类和部门预算经济分类),清晰反映政府对行政(参公)单位、事业单位、企业、个人补助规模和政府资本性支出规模,加强对政府资产、债务、涉企资金的管理。


(二)机关运行经费支出情况

西双版纳报社属于事业单位,无机关运行经费安排。

(三)国有资产占有使用情况

西双版纳报社无国有资产占有使用情况

(四)预算绩效情况

2017年实行绩效目标管理的项目4个,涉及一般公共预算拨款453万元;纳入绩效评价试点的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。2018年实行绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算当年拨款0万元; 纳入绩效评价的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。

(五)三公经费情况

西双版纳报社2018年“三公”经费财政拨款预算安排5万元,其中,安排因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行费2万元,公务接待费3万元。

具体情况如下:

一、因公出国(境)费用

2018年西双版纳报社根据年初预算,安排出国(境)费预算0万元,比2017年增加0万元,增长0%,与上年持平,持平的原因是今年没有因公出国(境)费用。  

二、公务用车购置及运行费

2018年西双版纳报社安排公务用车购置及运行费2万元,其中:购置费0万元,比2017年增加0万元,增长0%、运行费2万元,比2017年增加0万元,增长0%,主要用于保障采访工作,拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。与上年持平,持平的原因从严管理公车运行,没有增加公车运行费用。

三、公务接待费

2018年西双版纳报社安排公务接待费预算5万元,比2017年增加0万元,增长0%,主要用于接待赴我单位考察调研学习交流的单位。与上年持平,持平的原因是严格控制公务接待开支。




第三部分  2018年部门预算表

附表:

1、6-1 部门财务收支总体情况表

2、6-2 部门收入总体情况表

3、6-3 部门支出总体情况表

4、6-4 部门财政拨款收支总体情况表

5、6-5 部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

6、6-6 部门基本支出情况表

7、6-7 部门政府性基金预算支出情况表

8、6-8 财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

9、6-9 部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

10、6-10 省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

11、6-11 省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

12、6-12 省对下转移支付绩效目标表

13、6-13 部门政府采购情况表

14、6-14 部门项目支出预算表

15、6-15 部门财政拨款基本支出情况表

16、6-16 部门基本支出政府购买服务预算表

17、6-17 部门项目支出政府购买服务预算表

18、6-18 部门单位基本信息表一

19、6-19 部门单位基本信息表二

20、6-20 部门单位基本信息表三


点击下载:西双版纳报社公开表


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网