坚定文化自信,续写傣乡新华章 ——读《西双版纳记忆》有感


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月05日 10:58

□ 马亚姗


    今年“两会”期间,政协西双版纳州十二届委员会编辑出版的《西双版纳记忆》一书发行。此书由历史传奇、版纳时光、边地风情三部分组成,真实地记录历史,展现出西双版纳浓厚文化底蕴的一角。

    西双版纳是由13个民族组成的以傣族为主体民族的大家庭。各族人民勤劳、智慧、善良。这一方神奇的热土是地球北回归线沙漠带上唯一的绿色明珠。书中不同人物的叙述回忆,把西双版纳与世界各地有机地连结在一起。

    此书各个作者笔下记录的人物无疑都是真人真事。他们相遇在祖国的温柔傣乡,用一颗赤诚的心和一双勤劳的手,用自己的青春热血雕刻着心目中的我,形成了自己的人生画卷。把他们综合起来,就构成了西双版纳发展的一个侧影。在西双版纳发生翻天覆地变化的时候,有这样一群用固执守望精神家园、用自己行动雕刻群体、用言语诠释自己的操守、用毕生奋斗践行对祖国的忠贞,创造了各种的奇迹。他们有军人、学者、农民,有的来自军队,有的来自都市的知识青年,他们成了这里的主人,找到了自己的位置,记录下了自己的青春印记。当然,他们中有一些已经长眠在这块热土上……一提起在西双版纳度过的青春岁月,他们无法掩饰心中的激动,情不自禁留下热泪……

    时也,势也。今天,西双版纳是“一带一路”面向南亚、东南亚的枢纽,这里保留的热带雨林和丰富多元的民族文化,依然魅力十足。那些记录者的后辈们,大部分已经融入这块热土的每一个角落,开始刷新创业的版本。他们可以通过此书缅怀那段岁月,缅怀那样一个怀揣理想的群体,让他们祖辈、父母辈的故事继续流传下去。同时,从中汲取智慧和力量,续写出西双版纳新的神话和奇迹,让这个美丽的地方更加绚丽迷人。

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。笔者相信,个人的努力坚守和文化自信将会聚成一股巨大的力量,让生活在西双版纳这个“文化富矿”上的文人们创造出更加精彩的作品,为弘扬繁荣民族文化作出新的贡献。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网