特色鲜明 底蕴丰厚

西双版纳乡村振兴大有可为


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年02月25日 22:45

□ 李建平


    农业产业化是兴农兴村的重要举措。西双版纳的农业产业结构总体上仍处于“低胶高茶”的格局。全州共有60万农民从事农业工作,其中,约有25万农民的经济来源主要靠茶叶,35万农民的经济来源主要靠橡胶。因此,笔者认为,贯彻落实党的十九大精神,推进全州农业产业化必须围绕“低胶高茶”四个字,大手笔大投入实现大产业大发展,寻求农业产业化新的更快突破。


乡村振兴战略助推

农业产业化大发展

    党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代解决“三农”问题的总抓手。

    产业兴旺是乡村振兴战略的核心基石,更是农业产业化的题中应有之义。西双版纳农业产业要兴旺,必须坚持农业供给侧结构性改革主线,按照推进绿色发展的方向,坚持质量兴农路径和融合发展理念,构建现代农业产业体系,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,将农业培育成为有奔头的产业。要通过产业体系、生产体系和经营体系创新生产方式,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路;构建粮经饲统筹、种养加一体、农林牧渔结合、一二三产业融合的产业结构,发展新产业新业态,推动农业产业全面转型升级;推动农业生产向粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区聚集,推动先进要素向产业园聚集;紧紧围绕提升“热区特色、生态环保、安全优质”品牌效应,加快发展无公害、绿色、有机、反季的农业产业,重点围绕绿色食品、保健营品、优质木材等高原特色优势农产品的产业化发展,延伸产业链、提高附加值。

    生活富裕是乡村振兴的出发点,更是农业产业化的重要指针。各级政府必须牢固树立以新型农业产业化致富农民的思想,坚持农民主体地位,通过富裕农民、提高农民、扶持农民,提升农民的获得感和幸福感,让农民成为有吸引力的职业。关注小农户和新型农业经营主体两个群体,鼓励他们既要通过农业生产发展增收,更要靠利益分享致富。培养一大批新型职业农民、农村实用人才带头人,培育发展一批规范经营、有较强引领能力的新型经营主体,鼓励农民创业创新,发展现代农业产业;大力发展农业社会化服务,带动广大小农户同步实现农业现代化;建立完善农民与农业合作社、农业产业化龙头企业之间的利益联结与分享机制,带动农民共同富裕;通过农村承包土地确权登记颁证和农村集体资产清产核资,深化农村产权制度改革,让农民增加财产性收入。

    

加快高原特色现代集约

农业产业化进程

    我州应以乡村振兴战略为总抓手,以农业增效、农村增绿、农民增收为核心,以培育壮大农业龙头企业为推进农业产业化发展的关键,以“建基地、强龙头、壮产业”为抓手,用好用活国内国外两个资源、两个市场;发挥优势、突出重点、注重特色、因地制宜,以加快转变农业发展方式为主线,坚持以高原特色现代农业标准和新型工业化理念抓农业,坚持环境友好型的产业发展原则,充分发挥全州农产品资源优势,强力推进规模化基地建设,大力发展农副产品加工业,扶持培育并做强做大农业龙头企业,培育名牌产品;逐步完善带动农户的组织制度和利益联结机制,通过市场向导、企业主导、科技先导、政策引导、龙头带动、农民参与,全面提升全州农业产业化水平、农业综合效益及农产品市场竞争力,提高农民组织化、农业现代化、农村城镇化水平。

  

加大财政、金融、用地等

政策扶持力度

    全州应设立州级扶持农业产业化和农业龙头企业的专项发展资金,重点用于原料基地建设、企业贷款贴息、标准化生产、新产品新技术研发,以及产品认证、优质农产品推介补助和表彰奖励等方面;资金整合重点用于扶持农业产业化经营和农业龙头企业的发展,鼓励品牌建设,扶持龙头企业和基地。解放思想、转变观念、破除行业屏障,加大对农业产业化的支持力度,重点、择优支持州级龙头企业,合理确定贷款利率,优化审贷流程,采取项目融资、银行贷款、票据贴现等多样化的融资方式,支持龙头企业发展,建立“财政资金 + 信贷资金”捆绑式投入机制,帮助龙头企业做强做大。

    同时,强化服务、提高效率,最大限度落实用地各项政策。龙头企业建设和发展需要征用林地,只要不占用生态公益林的,林业部门可依法予以优先安排,优先审核办理征占用林地有关手续;农民专业合作经济组织从事生态用品、生态食品及农产品流通临时性用地,以及进行农产品初加工用地,不涉及建成永久性建筑的,可不办理农用地转用审批手续,参照临时用地有关规定进行管理。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网