17个困境儿童的妈妈——记云南省文明家庭获得者李进英


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年02月22日 09:28

本报记者/刘启虹

    

    在勐海县,有这样一群孩子,他们尚未成年,却因为父母丧失抚养能力或服刑等各种原因而生活无依。他们只能依靠亲友、社会和政府的关爱,在人生路上艰难前行。然而,质朴的拉祜族农村妇女李进英,却当起村里17名困境儿童的妈妈,让他们感受到家庭的温暖。

    为全面了解分析我州困境儿童生存、保护、发展情况,记者曾跟随州妇联调研组前往勐海县勐阿镇对69户人家的85名困境儿童进行调查,发现这些困境儿童形成困境的原因复杂,如家庭暴力导致母亲出走、因重男轻女遭父亲遗弃等;监护状况同样多样,分为隔代监护、亲戚监护、村民自发监护以及学校监护等。值得欣慰的是,他们得到了来自各级政府、群团组织、亲友、邻里的照顾和保护,李进英就是其中的“爱心妈妈”。

    李进英2003年大专毕业,在外闯荡几年后于2010年回到家乡。她和丈夫靠种植桔子、蔬菜、甘蔗,养猪、养鸡勤劳致富,盖起了两层楼房。2013年,她被选举为勐阿镇南朗河村龙竹蓬小组妇女组长,之后担任村计生宣传员。2013年,州妇女儿童心理法律咨询服务中心、勐海县妇联、勐阿镇妇联共同实施勐阿镇儿童照顾支持项目,要求村寨妇女小组长统计、收集、核实儿童台账,李进英开始对村里的困境孩子有了更深的了解。村里17名困境儿童的状况令她震撼和心疼,于是她萌生了要帮助孩子们的想法。

    2014年5月,李进英随州、县优秀妇女干部到河南、北京等地,参加边疆与内地妇女组织生态农业和民族文化发展互动交流。学习到先进经验后,李进英更坚定了要照顾村里困境儿童的决心。起初,大家的意见是把儿童之家建在村上,李进英提出把儿童之家设在自己家里,让孩子们和女儿一起成长、一起感受家庭的温暖和母亲的慈爱。她的这一想法得到了相关部门和家人的支持。同年8月,龙竹蓬小组儿童之家正式在李进英家挂牌成立。

    儿童之家建立之初,主要服务对象是困境儿童,周末上午9时至下午5时开放。李进英负责照顾孩子们的生活,监督他们学习,教他们唱歌、跳舞、做手工,组织孩子们开展文体活动。她还给过生日的每一个孩子买蛋糕,带领孩子们在端午节包粽子、元宵节做汤圆、春节包饺子……

    学校放假时,李进英就带着孩子们打扫村里的卫生,教育他们从小爱劳动、爱家乡。她还根据孩子们平时的表现,对在学习、文体活动、劳动等方面表现突出的孩子给予奖励,增强他们的自信心。李进英像照顾自己的孩子一样照顾每个困境儿童,孩子的脾气性格及家庭情况她都了然于心。对存在自卑、敏感、有抵触情绪的孩子,她耐心说服、倾听他们的需求,因材施教、对症下药。张大不想读书,但对拉祜族芦笙格外感兴趣,李进英就买来芦笙,带他去拜师学艺,如今张大可以同民间艺人一起吹奏,学习成绩也在逐年提升。

    为给孩子们营造快乐氛围,李进英延长了儿童之家的开放时间,从原来只是周末开放调整为天天开放,周一至周五开放时间为晚上7时至8时,周末整天开放。她想方设法增加儿童之家的藏书和文体用具,还向村里的老人请教拉祜族芦笙舞的跳法,然后再教给孩子们。考虑到有些男孩不喜欢跳舞,她就购买了20个陀螺供孩子们玩。她把孩子们分组,让学习成绩好的孩子辅导其他孩子做作业,让喜欢跳舞、打陀螺的孩子自己分别找伴玩,孩子们都在一起玩,不分彼此,相处融洽。她还让孩子们学习课本以外的文明礼仪、道德规范、交通安全、儿童权利保护、青春期卫生保健等知识,在她的悉心教育下,孩子们每天都在学习、天天都在成长进步。

    在社会各界的关心关怀下,儿童之家有了自己的玩具、文体器材、学习桌椅、课外读物,并制定了规章制度和活动准则。

    儿童之家的管理逐步规范化后,李进英又有了新计划,她将照顾、关爱困境儿童的范围扩大到村里的其他12个村小组。在对整个行政村的困境儿童情况进行摸排后,她和村妇女主任定期走访,认真做好台账,仔细记录他们的家庭情况和急需解决的问题。借助村里的场地,为附近6个村小组的孩子建起了活动中心,配置了课外读物和部分文体用具,并积极寻求社会各界帮助。

    如今,李进英的儿童之家除17个困境儿童外,还吸纳了村里3至15岁的孩子近40人,成为傣乡关爱儿童的文明窗口,吸引了山西浦韩社区、省妇联、昭通、临沧等地妇联机构及勐海县12个乡镇有关人士前来参观,大家对李进英的善举给予赞誉和肯定。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网