“扶贫花”装点“山寨小康梦”[图]

——州财政局帮扶勐海县勐宋乡大曼吕村侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年02月11日 23:12

C0212005-02b-慈安胜

本报记者/刘启虹

 

    “高一台台低一台,惠民政策暖心怀;不怕山高路途远,财政温暖进村来;感党恩跟党走,齐步向前奔小康……” 5日,勐海县勐宋乡大曼吕村贺南上寨的拉祜族村民们唱着山歌欢迎州财政局干部职工进村慰问。

    当日,州财政局领导班子带领干部职工,在严寒的冬日里赶往大曼吕村的贺南上寨、贺南下寨、贺南老寨、曼宋、闷龙章5个挂钩帮扶村,为贫困户送去该局职工自行捐助的食油、棉被等慰问品,表达新春问候。

    慰问中,干部职工深入各自挂钩的贫困户家中详细了解近期的生产生活情况、去年的经济收入、经济来源情况和期盼解决的问题,鼓励贫困户增强信心,共建幸福家园。走访结束后,召开村干部座谈会。该局负责人就脱贫攻坚工作进行现场调研,听取驻村工作队员2017年度扶贫工作汇报,要求驻村工作队员以及村干部切实强化责任意识、担当意识,落实好州委、州政府关于精准扶贫的各项要求,让脱贫攻坚变“输血”为“造血”,把精准扶贫工作作为当前重要的政治任务,对照致贫原因,落实好扶持项目,力促贫困户按期脱贫。

    村党支部书记杨利民说:“挂钩帮扶以来,州财政局始终心系群众,把解决困难群众的生产生活问题,增加贫困群众收入作为一项急事、要事来抓,使大曼吕村的面貌有了很大改变。”

    据悉,州财政局建立了领导干部分片帮扶包干机制,8名干部分片包干5个贫困小组的扶贫攻坚工作。2015年,该局帮助贺南上寨、贺南下寨、贺南老寨3个村小组发展养鹅产业,树立了村民的致富信心。去年,该局干部多次深入挂钩扶贫点开展“转走访”工作,详细了解帮扶项目的执行情况及脱贫攻坚过程中存在的问题和困难,与贫困户面对面理思路、定措施、谋发展,鼓励贫困户转变思想观念,因地制宜发展产业,努力改善生产生活条件。为准确把握该村扶贫开发现状,该局有针对性地制定各村小组帮扶发展规划,紧盯扶贫标准,详细核对扶贫户信息,动态核实收支情况,精益求精建立扶贫工作台账,鼓励引导贫困户转变“等、靠、要”思想,扎实苦干,自力更生,努力走出一条脱贫致富路子。

    贺南下寨村小组会计扎拉八介绍:“州财政局自2015年9月挂包以来,为村民做了不少实事,解决了村民的很多难题。比如为曼吕小学教室、学生宿舍、校园围墙争取建设资金;为村民购买鹅饲料玉米;安排专项补助资金,统筹用于贫困山区产业发展及脱贫攻坚等。这些实事极大地促进了农村的发展,帮助了当地贫困户脱贫致富。”

    扶贫路上繁花正开,州财政局用绣好的“精准扶贫花”装点“山寨小康梦”,行走在扶贫路上,像一面旗帜高高飘扬在傣乡大地!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网